地下舞厅的摩托狂飙

公园最冷的一天
2018-03-28 16:17:56

1.开场人物的电音,告诉了我们周围有电波干扰,他们已被监听

2.作为工作者,要的仅仅是效果好的录音

3.哈利生日那一场,用了个惯用的先想做爱最后失去了兴趣。

4.随后公车之上,那个蓝光打得很神。

5.没法见到董事长,不能将应允之物交给原本属于他的人;这里已经开始制造悬念。

6.果然,敏锐的科尔要回了录像带,“抢夺”行为表明这录像带的确涉及某些人的利益,科尔已处于危险之中。

7.竟然在这家公司见到自己窃听的两人,此时切特写镜头,配乐诡异,用了电梯这个密闭空间,悬念已拉满。

8.剧情开始紧凑,一刻都不能放松。于是科尔回去筛查录音中的问题。

9.“水手酒店,3点钟,773。”关键信息终于出来,接下来可以去利用这些信息了。【其实我觉得信息还可以再隐晦一点,让科尔弄不明白,结果一直无法参与其中的哈利却解了迷,但也卷入了进去,这样更加有趣。(最好是说段诗啥的。)】

10.哈利偶然间见到了自己的助手斯坦在为别人打工,他决定对斯坦说好话,让他继续为自己工作。【之前轻视一个人,之后却因他掌握了某些极为重要的事物不得已对他低声下气,这属于一种矛盾性,具有戏剧冲突力。】

11.窃听

1.开场人物的电音,告诉了我们周围有电波干扰,他们已被监听

2.作为工作者,要的仅仅是效果好的录音

3.哈利生日那一场,用了个惯用的先想做爱最后失去了兴趣。

4.随后公车之上,那个蓝光打得很神。

11.窃听者被跟踪。【单一元素双重运用】

12.地下室摩托车追逐那场戏,足够给五星了!【贝拉·塔尔的人群中单人的孤独】

13.道出哈利之前的梦魇。【叙述人物的过去,让人物更加立体。】

14.竟然是《疯狂原始人》....

15.必须一切都十分平静,全都没问题,只为了最后马桶中的血。【这里的设计还可以改进,哈利松了一口气,坐在上面抽烟拉屎,冲厕所的时候...】

16.女的没事,哈利感到疑惑。【这里会让观众根据剧情思考,那么血是谁的呢?当然是董事长的了。这个属于“反杀”的剧情反转,最后主人公好心却办了坏事。以及,窃听毕竟是可以断章取义的,而断章取义,就是之前让听起来像是被害者的,之后是凶手—结果分析论,这个很厉害。】

17.最终沦为被监听者,看似强者,其实弱者。【这种完全没有旁白的片子,才是上乘片子,没有旁白的片子,照样可以通过情节、镜头、意象、取景来形成意识流,这会比考夫曼那种意识流厉害许多,考夫曼后来意识到了,于是有了没人物内心独白式旁白的《纽约提喻法》。】

(无论何时,戏剧冲突最有意思,而戏剧冲突其实就是矛盾,矛盾是反差,这个人的表面和他的内心不一样;他想的事和他做的事不一样;他呈现出来的和他实际拥有的不一样;和别人的不一样,再进行组合。就像最早《龙珠》中的撒旦和贝吉塔。)

18.最终破坏了整个屋子,依旧吹萨克斯,与之前漂亮的屋子吹萨克斯,形成环境对比。

表面探寻案件,实则探寻情绪;角色的符号,是现代游魂。

可以说高于《凶线》,无限接近《放大》了。

窃听大阴谋的更多影评

推荐窃听大阴谋的豆列