Unnatural Unnatural 9.2分

《Unnatural》:无处下手的柳叶刀

王小民的吐槽
2018-03-28 16:08:44
提示:这篇影评可能有剧透

《Unnatural》这个剧评,整个的完成过程都很煎熬。

其实想说的还是挺多的,毕竟这部剧可以从各个角度谈论一番,案情,卡司,社会性,音乐……

但是正因为角度多,所以才更不好下手,举不出一个总纲来,每一目一目却都想要张。每一点都杂七杂八的写了好多,变得无比细碎。

就像是一个新人医生,拿着柳叶刀,不知道划拉哪里。

活干得不漂亮,还是功夫不到家吧。

新意

在论坛上也看过有网友发帖,自己看过了很多日剧,觉得《Unnatural》的案子并无出彩,被高估了。

也确实,若单纯从推理,案件的角度来讲,《Unnatural》好像确实差点味道,毕竟野木亚纪子也不是靠推理起家,涉及到推理的《今日子》是漫改剧,有原著的加成,而且还毁誉参半;大火的《逃跑可耻但有用》更是纯爱剧,和推理扯不上边。

然而更主要的是,是我最近的一个疑问,单元的推理剧的推理,还有可能

...
显示全文

《Unnatural》这个剧评,整个的完成过程都很煎熬。

其实想说的还是挺多的,毕竟这部剧可以从各个角度谈论一番,案情,卡司,社会性,音乐……

但是正因为角度多,所以才更不好下手,举不出一个总纲来,每一目一目却都想要张。每一点都杂七杂八的写了好多,变得无比细碎。

就像是一个新人医生,拿着柳叶刀,不知道划拉哪里。

活干得不漂亮,还是功夫不到家吧。

新意

在论坛上也看过有网友发帖,自己看过了很多日剧,觉得《Unnatural》的案子并无出彩,被高估了。

也确实,若单纯从推理,案件的角度来讲,《Unnatural》好像确实差点味道,毕竟野木亚纪子也不是靠推理起家,涉及到推理的《今日子》是漫改剧,有原著的加成,而且还毁誉参半;大火的《逃跑可耻但有用》更是纯爱剧,和推理扯不上边。

然而更主要的是,是我最近的一个疑问,单元的推理剧的推理,还有可能翻出什么新花样么?

密室?诡计?手法?

以我有限的想象力和有限的观剧量,觉得悲观。

这年头,谁还真就着案子讲案子啊,不都是借着案子,然后八仙过海,各显神通么。

卖人设,卖社会性,卖深度,卖梗,卖CP,卖腐。

能卖出来一点就是优秀水平,卖出来两点就是预订续集的收视热剧,卖出来三点以上都可以封神了。

老挑着案子的推理部分不放,真没啥意思。

主题,暗合情节

《Unnatural》的每一集都有一个主题,内容像是镜像,明面上是案情,暗面是人物。

  1. 主题是情侣,案情里是男死女追忆,对应是男友觉得三澄陪伴太少而分手;
  2. 主题是伙伴,案情是死者留话给生者,对应是主角三人组的互救;
  3. 主题是性别,其实我一直觉得这话的案子细究起来挺让人回味的,表面上看是女强男弱,男人要靠女人养,无论在内在外都是女强势,但是事实上却是男人的财力在支持家庭和女人的风光,既有东方传统的男女家庭分工的一致的一面(男性提供财力保障,女性主持家务),又有反动的一面(女性风光强势,男方软弱怯懦)。 话说一开始我也觉得这一对挺畸形的,写下上面一段后莫名的开始觉得好像他们还挺互补……甚至有点般配…… 案子的话,男杀女是传统的反抗剧本,女杀男就是流行的毒妇剧本,然而在这里谁杀谁都不重要,大家也不太关心真凶到底是谁;对应再明显不过,对性别和男女分工的延伸和探讨,编剧这里的处理并不是女主开挂一通嘴炮秒杀全场,而是在最后用替换的方式完成了案件,一方面暗讽社会的偏见和现实的无奈,另一方面提出了男女社会分工的保留态度和疑问,最后通过男法医的陈述表明态度。
  4. 主题是工作的意义,好吧作为本季优秀的一集包含的内容太多,最明面的当然是过劳死,向下捋后果可以落到家庭,亲子关系上,向上捋成因可以落到嗜血无耻资本家,甚至是剩余价值上,每一点都可以扯出几百字来。 然而若我们将目光收敛,仅聚焦在“通过案子故事,要讲主角的什么故事”这个问题上时(实际上是偷懒),发现最后的一段对话就可以说明。 “三澄,你是为了什么而工作呢?” “为了生存。” “梦想什么的,用不着那么夸张的东西吧,有个目标就行了。” “为了谁而工作?”
  5. 主题是仇恨,很明显这一集对应的是中堂,而小伙的最后一刀除了自己的态度,也有中堂的愤怒和态度在里面。 刺下那一刀,对自己,对未来意味着什么,恐怕没有人比执刀者更懂;然而仇恨和愤怒很难因轻轻的几句宽恕而消解,刺下那一刀,对至爱,对过去意味着什么,恐怕也没有人比执刀者更懂。
  6. 主题是友情,犯事的是个狐朋狗友小团伙,被冤枉的是三澄的塑料闺蜜,中间闹了点小别扭,最后还是收于朋友。 案情中融入了比特币和爱西欧圈钱的情节,野木阿姨还是很关心世情的么。作为世界上对虚拟货币最友好的国家,日本的比特币诈骗和骗局最近也是屡屡见诸报端,逼的当局也要加强监管了。不过民众的热情还是依旧不散,好多日剧都有比特币乱入的情节了,然后遗憾的是都只是蹭热点,剧情都不给力。
  7. 主题是生之罪。整个案情讲的是霸凌,简单的可以对应到中堂和他的助手,若只是如此,未免轻浮。 矫情的造了个“生之罪”这个词,有两层意思。 活着就是受罪,还要不要活着? 活着就是负罪,还要不要活着? 在一个受害者的角度,小男孩一直饱受欺凌,对世界早已经绝望,同被欺凌的小伙伴先自己一步而去,自此之后,活下去不仅无助,而且孤独。 在一个幸存者的角度,对于朋友的死小男孩难以释怀,活下去的愧疚感会陪伴一生。 三澄只是告诉了他,你没有错,错的是那些加害你的人,而且你的死,对别人没有任何影响。 所以真正对应的,是坚强活着的三澄,因为她也和男孩一样,既是受害者,又是幸存者。
  8. 主题是亲子,说是父子也未尝不可。案情是浪子回头却回不了家,对应是小助手脱离父亲的羽翼自主选择,独立成长。
  9. 和10一起,最后的结局大案。 主题是未来,正好呼应第一集,法医是面向未来的职业。 案情是如何让变态杀手伏法。而杀手的作案动机和根源来自于受母亲虐待的童年阴影,经历就像是三澄的镜子,却截然走向了两面。杀手困在过去,心理扭曲,报复社会;而三澄却踩着过去,活在当下,面向未来。 更耐人寻味的是,三澄还以过去为武器,戳中了杀手的短处,让他发狂。 也是因为懂得吧。

卡司

之前只看过一部十元的剧,很久之前了,名字叫做《谜》。

情节自然是记不清了,只记得开头是个长长的回旋楼梯,然后十元从楼梯上走下来,音乐就和《Unnatural》一样,有点诡异。

当年那部剧里十元什么样是记不得的,只记得当时的想法是,这女孩长得好奇怪。

颜欣赏不来,之后对她的剧也不关心,微博上很火的《河野悦子》,《和尚》,《恋人》什么的对我这个与时尚和恋爱绝缘的邋遢直男来说没有丝毫吸引力,所谓的“小妖精”的人设除了无感还是无感。

所以看《Unnatural》时本来就没有刻板印象,再加上里面十元的角色和扮相都深得朕心。干练的短发形象,小小的却有力量,大劫之后的通透,终于能开始欣赏的起来了。

157cm的十元,真是萌物一只啊。

洼田正孝……去年看了他的《Last cop》和《死亡笔记》,剧版的《死亡笔记》真是封神一作,肉眼可见的演技,长成这样能演夜神月果然是有好几把刷子的。在《Unnatural》里,他这个实习生角色有两条线。

成长线,从模模糊糊的觉得自己应该做临床医生但是怀疑不是本心处在迷茫状态,到最后的想做法医的自觉,给他安排了第八集处理父子关系和自身成长,不过戏份还是太少。

暗恋线,比成长线更淡,然而每一集都会安排一两句对话,也算是能串起来。

角色还是太过温吞,太容易被忽略,尤其是在两大主角的光芒下,功能性强(出去问话,主动破案之类的),自身的魅力稍欠。

  • 卡司就到此为止了,因为井浦新我不熟,松重丰我也不熟。
  • 拉拉杂杂的写了这么多,却有一种删号重练的冲动,完全不是自己想要的风格。
  • 可能还是缺少爱吧。
  • 从理性角度讲我觉得《Unnatural》是好剧,我可以冷静的讲出它好多好多的优点;但是从感性角度讲其实……不太喜欢。
  • 果然我还是更喜欢《邻家月更圆》和《anone》……虽然一部比一部扑的惨。
  • 插图不走心可以成为我的剧评影评特色了……
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Unnatural的更多剧评

推荐Unnatural的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端