发条橙 发条橙 8.5分

28/3/2018

BeMine
2018-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
善恶界限模糊是大多数人的状态,纯粹的善与恶是不可能存在的。我想可能区分正常以及不正常的关键就在于自制上吧。
电影中观看暴力录像的不仅仅是主人公,还有坐在后排的实验主脑们。唯一的区别是主人公是被强迫的,他没有任何逃避的余地,这事实上也构成了一种迫害。这时候并不能区分开是束缚对他起了作用还是他真的通过厌倦拥有了同理心和同情心。
玫红色,金属色,浮夸的动作,塑料的质地等等都和这部电影很契合。
主人公是一块被随意揉捏的废料,其他人物也是。我无法对任何一个人物产生情感上的共鸣,但我很奇怪为什么神父是唯一一个不被讽刺的人物。
每个人物的善恶界限都和他自私的本性紧密地连接,只有主人公会做出仅仅为了有趣或者有意义的举动,但这也没有让主人公的形象变得有趣或者有意义。
或许我们对于人的高层次生存需求看得太重,社会的福利让我们从一开始就忽略了肉体上的重要性,我们从一开始就关注着精神层面。使用肉体只是为了精神上的愉悦,肉体被侵犯的愤怒则与自尊直接挂钩。我们审视他人的精神状态,我们试图张扬自己的取向。所有被着重刻画的人物似乎始终不存在生理上的需求,愤怒、私欲是从始至终的驱动力。这让所有人的面目都变得丑陋,所有出自人类之手的美好事物都因此暗淡无光,这时候冲突着的色块成为最简单直接的修饰物。
另外每个演员都恰如其分地表演着,做出了观者认为应该有的表情,和廉价的布景、生硬的音乐十分相称。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端