迷雾 迷雾 7.4分

虽说《迷雾》最后是部悲剧,但是我依然喜欢

女侠来也~
2018-03-28 15:59:59
最开始我觉得《迷雾》很正能量的,女主气场一开始就为之倾倒。剧情一开始在我看来相对比较符合现实的,只是结局是彻底的“悲剧”——看似再强大、再闪光的人物,面对人生,面对“幸福”,都有一种深深的无力感。

女主和男主的塑造是非常丰满的,而且剧情对角色的塑造和他们的成长过程是非常相契合的。

先说女主。

女主出生于单亲家庭,自己和妈妈也是比较疏离的,从她回忆高中想读大学,她妈妈说没学费,让她不用有这种念头开始,她就开始自己打拼和努力。

高中金店事件,年少冲动的河明宇,出于爱和愤怒以及女配徐恩洙言语上的怂恿,一不小心做出了出格的杀人事件。这是说得过去的,毕竟年轻时候的爱恋都是容易飞蛾扑火的。

后来,女主遇到男主,最开始恋爱是两情相悦。男主求婚,她之所以不敢答应是因为确实两人家世背景相差太大,而她更渴望自己能够把时间和精力花在自己的事业奋斗上,这是她证明自己价值的最佳途径。

先说女主。

在面对女主播选拔时,选择打掉孩子这个举动,现实中其实也很常见的。女性怀孕生子真的可以成为职场的大障碍,而且那时候她面对男主的强大家庭,更渴望成功吧。年轻的时候,谁都觉得打掉一个孩子随时可以再怀上的,但是女主播的位置,却是说没了就没了。

后来因为此事和男主有了疏远,男主对她变冷淡,有点折磨她。而她原本就是醉心事业的人,自然就更一心扑在工作上了。连续几年拿下媒体大奖,也证明了她自己的实力和能力。

人到中年,还对工作有着热爱,当然不能接受自己的女主播位置被年轻美貌的后辈抢走,李嘉诚先生快90岁才退休,有的人真的是事业狂人。

而她平时对同事的冷漠、高傲,我觉得是性格和经历所致,她属于内热外冷型的人。毕竟对自己的老公都很难完全敞开心扉,更别说平时和同事叽里呱啦聊八卦了。这种人其实内心的想法是很简单的,而且非常容易感动的,只是她们不习惯去依赖别人,会随时保持距离,有防备。

不善于运营人际关系,要想在职场上升,当然唯一的最好的途径就是拼命工作了。

至于她对后辈耍的那点小伎俩,很多人说“狠毒”,我并不认同。一来是那个后辈女主播当时确实还不具备和她竞争的能力,当面被给难堪是很正常的。

而且一个新人女主播,自己位置还没坐稳,就主动勾搭受访男嘉宾,还是有妇之夫,轻而易举上了别人的床,这是自己不够注意,这是大忌,是活该。

但是后来,女主意识到她身上的韧性,并且还放弃过往恩怨去帮助她指导她,这就证明了她是对事不对人的。而且也很符合现实中,职场上没有永远的敌人,也没有永远的朋友这个道理。

至于女主和男配那点事,我觉得她在和男配果断分手时,就已经不爱他了,并非是因为他没权没势,后来的剧情也证明,他们根本不是一路人。

她会回忆和他的从前,是因为真的在婚姻中,面对丈夫的冷淡,欲求不满了。

后来也并非利用男配,而是互相有利吧。她在被男配威胁时,宁可选择自己撒谎,主动亲吻他,而不是去求助自己的老公,也证明她始终希望自己有能力去解决一切,而且那时候并没意识到自己的老公会那么爱自己。在她主动亲吻男配后,回去路上一边开车一边擦嘴巴那一幕我觉得非常真实,那是打心里有点觉得自己那个举动很脏,虽然只是亲吻,但还是觉得很脏,这证明她是非常有良知和底线的人。这点,比轻易和男配上床的年轻女主播强多了。

后来女主被宣告无罪,和男主重归于好,重燃爱情之时,她居家的样子我觉得是非常美好的。经历过那么多事,终于发现自己身边的男人始终是自己爱的,并且是自己爱的人,那种感觉就叫幸福和满足。所以,她终于可以安心的呆在家,不那么一心只想工作了。本以为终于迎来幸福,结果男主却是杀人凶手,所以,这就是为何我觉得这是一部“悲剧”。

因为你怎样都逃脱不了人生给你布的局,人生太艰难。

从小家庭不幸,自己努力学习,好好工作。嫁入人人羡慕的好婆家,公婆却不接纳自己,老公也更希望自己相夫教子。好不容易发现彼此深爱,丈夫却因为误杀自己的前男友而面临牢狱之灾。女主并不狠毒,而是命运对她也比较狠毒吧。

再说说男主。

其实在杀人凶手真相大白之前,我看了很多评论,大家对凶手都有各自的猜测,不管最后是谁,都很难让人满意,总有人可以找到各种剧情逻辑上的缺失。

另外,因为男主比较受喜爱,所以这个结局也更难让人接受。

而男主的结局,也是很符合整部剧“悲剧”色彩的。

原本让人艳羡的家世背景和个人条件,绝对的上流人群。但是勇敢的选择了一个家世背景都不如自己的普通女子,放弃了检察官的体面工作,当了不赚钱又不被看好的国民律师,为普通人打官司,求正义。这两点都证明他的价值观和女主是一样的。

而作为一个男人,他确实会对自己的妻子为了工作不惜流掉孩子这个做法感到生气。即使冷漠,但他还是没有离婚,选择继续守护下去。但是,在很让人讨厌的男二出现后,被彻底的激怒。

谦谦君子,往往是斗不过市井无赖的。他的心里对女主有很强的爱和占有欲,而且始终是精英思维,对于那些让人感觉被戴绿帽子的挑衅是很难释怀的。

他不过是揍了男二,谁知道那么不经打,几拳就揍死了,这可以说是剧情硬伤,也可以说是天意弄人吧。本来是想撞车同归于尽,但谁知道自己却又没死得了。置之死地而后生,这种时候,求生的本能会突然到来,所以就会想制造事故现场来掩盖一切。但他肯定是过得非常痛苦的。因为过错已经造成,特别是自己的妻子知道后,哪怕有人替自己顶罪,也是无法再轻松的生活了。

最后一集,最后一幕,他应该是出了车祸自杀身亡了。

这个结果至少让他保留了名誉没有扫地的结果,但是付出了生命的代价。

这么好的一个人设存在,突然就因为那个一不小心的一拳,付出了如此惨重的代价,估计这也是观众无法接受的原因吧。所以,这也是这部剧被我看成悲剧的一个重要原因。

有文章说这是一部女王玛丽苏剧,女主自始至终没有靠自己,一直在靠男人。这个我表示完全不认同。

女主并没有靠过一直爱恋自己的河明宇,河明宇杀金店老板,杀经纪人,一个是偶然,一个是自我选择,这两件事都并没有真正的帮到女主,只是河明宇出于爱恋做出的个人选择,正如他最后在监狱和徐恩洙说的一样。

女主也没有靠过渣渣的男二:年纪轻轻就分手了,再遇见时,也不过因为男二还迷恋女主,而上了她的节目,接受了她的访谈。而这一次冲锋,反倒最后把她推向了深渊,这是害了她。

女主也没有靠过男主。她们的婚姻给了她一种光环,但是却没有让她觉得轻松,给她真正的自由和幸福。在她想当青瓦台发言人时,男主去替她跑关系,确实差点帮到她,但是最后没当上发言人。最后,因为男主杀人并开车自杀,她还失去了人生唯一的真爱。

说说男二和女二。

男二和女二,是我非常讨厌的那类人,而现实中也很多。他们往往容易把自己的不幸归咎于别人,并且会一直纠缠。

男二都功成名就了,还要去纠缠女主,一直想报复她,甚至毁了她的家庭。就因为年轻时分手时觉得被伤害了,这是心眼非常小非常小的。自己功成名就成婚了,也不检点,所以他压根就是个渣渣。

女二从学生时代就是个嫉妒王,一直觉得自己喜欢的人若是喜欢别人,都是因为对方的勾引,却不去反思自己的问题。最后一直对女主耿耿于怀,害得自己流了产,也没落到什么好处。

她和男二是绝配,都是会作死型,而且还要拉人陪葬。生活中,一定要远离这样的人,惹不起,但一定要躲得起。

最后说说女主的上司,报道局的局长,我是他绝对的粉丝啊。

而且是全剧到最后,他是唯一的力量和希望所在。他和女主的那种上下级关系,是我非常欣赏和喜欢,并且追求的一种职场状态。

他能干,女主也能干,属于职场上惺惺相惜,又能互相坦诚相见,共同进步的人。

不怕下属能干威胁自己的地位,也经得起来自高层的压力。女主,就是他一手培养起来的,没有能干的他,也没有女主的成就。

要说女主是靠男人爬上去的,不如说女主是靠这位能干的上级一手培养和提携的。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列