嘉年华 嘉年华 8.3分

玛丽莲·梦露在影片中代表了什么?

sherry
2018-03-28 15:57:14

在这部影片中没有绚丽的场面,只要有朴实简单的镜头,但这些所表达出的内容就足以让观众思考许久。

梦露作为影片的暗线贯穿了整部影片,在梦露雕像刚出现时,她的脚趾甲涂满了大红色指甲油,裙底下一览无余,赤裸裸的展示在众人面前,旅游的人纷纷上前合影。这时我觉得,梦露代表了人们对欲望的追逐。例如小米对金钱、身份证的追逐。还有,那所谓“干爹”刘会长变态欲望。

梦露第二次出现在影片中时是在一个夜晚,这时的梦露没有了比白天的光芒,没有很多人上前合影,她孤零零地站立在海边。这时我觉得,梦露增加了人物的凄凉感。小文做体检后被母亲打了一巴掌,被骂“骚”,被扔掉了喜欢的裙子,被迫剪了短发。她离家出走睡在梦露脚下,让人心生怜悯。同时,爱着健哥的莉莉姐却被健哥推到了黄老板身边,遭受了虐待。而小米,再拿不出身份证,就要被炒鱿鱼。并且还健哥抢走黄发套,当她追赶健哥至无人的船只时,在漆黑的夜色中被健哥要挟拿出刘会长进房间的视频。这些人物的剧情发展让人觉得社会凄凉。

后来梦露再次出现时,她已经不是全新的了。这时的梦露则要表达出,人物的内心就如那贴满了小广告的小腿一样,满目苍凉。小米陪莉莉姐去了不正规的妇科医院,当她听到莉莉姐说“下辈子再也不做女人”时,心中少不了对这个社会的恨。小米看到梦露腿上的小广告时凑上去撕了下来,给我的感觉就是小米将梦露当作了自己的一个寄托,不愿看到自己变得凄凉。小米勒索到刘会长的一万块后去找健哥办身份证,健哥却耍赖,临时变卦成一万六,后来还被刘会长的人跟踪到后被打了一顿。

最后梦露出现时已经是被卸下的镜头,这也是让人最难过的时候。小文躺在冰冷的床上被几个人检查身体,最后的法医鉴定结果却是下体无损伤,下体无性行为的迹象。这是刘会长的阴招,这时权力滥用的表现,让人看了愤怒。小文坐在病床边上哭泣时,让人非常的心疼。而小米也因为没有身份证,在健哥的手下接客了。

在我看来,最后的一个镜头意味着小米放弃了对世俗欲望的追逐,也是小米的觉醒。她放弃了接客,在迷茫的状态下,向前寻找一段全新的生活。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列