头号玩家 头号玩家 8.8分

这才是让你从头嗨到尾的必看科幻神作

阿德
2018-03-28 15:55:53

能在观影的140分钟时间里,让我跟身边的所有观众一样屏息、惊叫、开心到爆炸,迫不及待的想三刷四刷,想把它推荐给所有人的电影,正是3月30日即将上映的《头号玩家》。

斯皮尔伯格用这部电影,示范了什么才是想象力爆棚、特效酷炫、完成度满分的科幻电影。配合影片中全程嗨点的剧情节奏,观影体验简直是在被老导演拽着一起开心的发疯。

豆瓣目前是9分的高分,而参与了提前观影的好友们,更是罕见的打出了9.5的超高分!

...
显示全文

能在观影的140分钟时间里,让我跟身边的所有观众一样屏息、惊叫、开心到爆炸,迫不及待的想三刷四刷,想把它推荐给所有人的电影,正是3月30日即将上映的《头号玩家》。

斯皮尔伯格用这部电影,示范了什么才是想象力爆棚、特效酷炫、完成度满分的科幻电影。配合影片中全程嗨点的剧情节奏,观影体验简直是在被老导演拽着一起开心的发疯。

豆瓣目前是9分的高分,而参与了提前观影的好友们,更是罕见的打出了9.5的超高分!

甚至有网友表示:“《头号玩家》并不只是简单的科幻电影,更是斯皮尔伯格对未来世界的一次深度探索,可以预见会成为新的经典。”

电影改编自同名畅销小说,影片剧本则由《复仇者联盟》的编剧扎克·佩恩和小说原著作者厄内斯特·克莱恩共同打造完成。

有趣的是,原著作者厄内斯特·克莱恩一直都把斯皮尔伯格视为偶像,也正是从他的众多电影中找到了灵感,创作了这本小说。但原著仅仅是游戏向而已。

2045年,人口爆炸、资源枯竭,呈现出反乌托邦的未来形态。人们疯狂迷恋虚拟游戏世界“绿洲”,以逃避现实世界的衰败,寻求虚拟的慰藉。

“绿洲”的创始人哈利迪在弥留之际宣布将自己的巨额财产和“绿洲”的所有权留给第一个破解三道谜题并拿到彩蛋的人,由此引发了全球玩家的激烈竞争。

已经72岁的斯皮尔伯格一直都是全球最受观众欢迎的银幕造梦者之一,不管是《辛德勒的名单》《林肯》《间谍之桥》等严肃现实题材,还是想象力爆棚的科幻电影《第三类接触》《夺宝奇兵》,他创造的电影世界让无数影迷为之欣喜。

到现在,作为非专业科幻迷的我,都还记得小时候《外星人ET》《侏罗纪公园》《大白鲨》带给我的震撼,说是启蒙电影也毫不为过。

很多导演在这样的年纪要么已经退休不再拍摄,要么就是选择拍摄难度较低而具有社会话题性的剧情片。可是年龄从来没有限制斯皮尔伯格的想象力和导演能力,这一次,这位科幻老顽童重回自己熟悉的领域,聚焦于未来世界,用他超凡的想象力和导演掌控力,带来了这部年度必看的科幻神作。

在科技感十足的虚拟世界“绿洲”中,既有高能团队的气势恢宏的战争场面,也有队友间温暖的彼此信赖。同时,惊险刺激的夺宝主题也让故事充满了戏剧性和出人意料的转折。科幻、夺宝、冒险,斯皮尔伯格将自己擅长的元素都运用到了影片之中,完成了这一剂超级致幻药。

连原著作者厄内斯特·克莱恩都说:“我原本觉得这个故事是不可能被改编成电影的,但幸运的是碰到了一个能让这一切成真的人。”

《头号玩家》的故事设定虽然是在27年后,但整部影片却充满了怀旧气息,片中无限深情的致敬和怀念了上世纪八九十年代的流行文化。因为那个文化新浪潮,互联网初现曙光,人类独立精神觉醒的时代,正好与2045年的衰败形成了鲜明的对比。

金刚、高达、雅达利,《闪灵》、《阿基拉》、《异形》,街头霸王、守望先锋、忍者蛙。不管你是影迷、游戏迷、动漫迷还是科幻迷,都能在《头号玩家》中找到燃点泪点,被它惊喜得在内心疯狂尖叫!说到年轻人的情怀,老导演可比其他人都懂。

有不少观众看完都说这是一部彩蛋电影,每一分钟都是足以做成知识竞赛的应接不暇的典故,就看你能不能抓得住。

比如片中最有名的《闪灵》梗,它一出现就引发了全场不由自主的惊呼,又能在短短的几分钟内完全再现《闪灵》的经典场景,传达出它的精髓。很多导演都喜欢在自己的电影中致敬经典电影,但只有这次的致敬,我给满分。

游戏迷们也有高度的评价,甚至称这是一部几乎致敬了整个电子游戏发展史的电影。不剧透的告诉大家,如果你是游戏迷,影片的结尾绝对会是你的大泪点,我甚至想不出有任何其它更好的方式来作为终极彩蛋。

当然,斯皮尔伯格也在片中自信满满的“致敬”了一回自己。比如《回到未来》中那辆马丁与博士用来穿越时空的车(他是《回到未来》系列的制片人)。

如果说到真正的头号玩家,那么一定是斯皮尔伯格本人。

同时,这并不仅仅是一部爽过即忘的娱乐电影,其中的角色建立和现实意义饱含着导演的深思和探讨。

“拥抱现实,因为那是唯一真实的东西。”

斯皮尔伯格说:“我认为书里所描述的离我们并不遥远,而有可能成为真实的未来”。《头号玩家》具有着一定的现实预言性和警戒性。

影片的结尾,导演让大家重新认识到了现实世界的美好。但是我真的想生活在这样的电影,再多一点时间。

461
175

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(61)

查看更多回应(61)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端