流感 流感 7.8分

电影《流感》:我穿过隔离区拥抱你

拿好我的腔调
2018-03-28 15:52:46
文/@拿好我的腔调

灾难片无论怎么拍都逃不过一个主题,那就是人性(捎带政治)。拍得好不好我这也有一个标准,那就是仔细咂摸也想不明白主人公做得对还是错,最后只得感叹一句:唉,这就是人呐。我记得《故事》里有一句话是这么说的:主观领域与客观领域的交接之地就是故事的所在。也就是说故事讲得精不精彩就看这两个领域之间鸿沟跨越、衔接地好不好。

《流感》这部以流感病毒爆发作为引子的灾难片其实是一部典型用爱发电的影片,人性刻画得不够好,但这并不妨碍我喜欢这部电影,因为故事够惊险,够动人。所以我想讲讲。

这篇稿子与其说影评不如说是观后感,我不聊电影的缺陷、拍摄手法、叙事手法,只聊感想。

故事讲的是一群东南亚偷渡客历经艰险来到韩国,但是整个集装箱内的偷渡客几乎全部患流感死亡,只有一人携带者病毒拖着羸弱的身体侥幸逃入闹市之中。

文/@拿好我的腔调

短短一天时间,病毒迅速蔓延城市的各个角落。许多人在不知不觉间被感染,进而将死亡的阴影引向周围所有的人,女主角金仁海是一位单身妈妈,她不久前遭遇一场车祸,幸被男主角消防队救援人员姜智久救出,却因丢失重要论文资料而备受上司苛责。值此期间,韩国蛇头的弟弟因流感送入仁海的医院治疗,经诊断终于发现流感的起因,死尸横陈的集装箱无疑成为查找病源的关键。

未过多久,猪流感病毒成几何式爆发蔓延,坐享太平的民众面临前所未有的灾难,城市被封锁、感染者被隔离、 患者死亡、政府隐瞒疫情、人民暴动、士兵占压,一切都朝着失控的方向前进着……

但是因为爱,一切又被化解了。

01大城小爱与倾城之恋

我们试想一下如果没有这场疫情,对于男主角而言就是一场暗恋进行时,消防员姜智久对被救者医生金仁海一见钟情,但这位女医生怎么看怎么像一位精致的利己主义者,对于施救者姜久智连声谢谢都没有说,只有冷冷地一句,这是你的本职工作。

正常情况下,姜久智会试着接近她,因为发现她已经是母亲而失落,又因为发现她是一位单身母亲又燃起希望,最后由于金仁海厚厚地铠甲与冷漠与她渐行渐远,结尾应该是在一场救援活动后满身疲惫的姜久智在拉面店跟身旁的队友说,爱可不是一定要在一起呢,默默地看她们幸福就好。

城市很大,我们的爱很小,很珍贵,这是日剧的拍法。

张爱玲的《倾城之恋》很有趣,讲了一对男女在日本进攻香港前后的爱情命运。男主角范柳原想要爱情却不想要婚姻,女主角白流苏渴望婚姻却对爱情不屑一顾,他们你来我往几个回合后谁都没有妥协的意思,但这时,香港沦陷了!

范柳原与白流苏在战争中的香港相互依偎,战争过后,他们结婚了。因为这世界上,除了生死都是小事。一场战争,倾覆一座城市,成全一对爱侣,这叫倾城之恋。

电影《流感》的爱情线就是照着这个路子走的。在疫情严重被隔离的城市,老天给了消防员姜久智一个做英雄的机会:寻找抗体救人民于水火,保护金海仁的女儿,做这位单身妈妈最后的依靠。到最后,他都做到了。

电影的高潮,姜久智与金海仁冒着军队的子弹,穿越隔离区和她的女儿三个人紧紧地拥抱在一起,用爱感化了暴动的人民和无情的军队,迎来一个HAPPY ENDING.结局没有讲明,但是我猜他们一定在一起了。

02无知之幕

影片的另一条是政治线,在青瓦台办公的这群政要掌握着疫区人民的命运,可惜,可惜,他们拥有上帝的权力可不曾拥有上帝的仁心。

看这一群政客的嘴脸:派军队驻扎疫区维稳,将枪口对准疫区的人民,用为感染者治疗作为名目,在体育场挖万人坑焚烧尚有生命体征的人民,瞩目惊心,让人咬牙切齿,当秘密被发现,理所应当地产生了暴动。于是乎为了大韩民国,为了全体人类的安全,面对犹豫的总统大人,大韩民国的总理说,必须封锁,开枪射击,大韩民国民意调查同意封锁的支持率已经高达96%了。

如果军队是拳头,那青瓦台的几位,就是下令拳头挥动的大脑,为了更多人着想,必须牺牲小部分人,这一小部分人在他们看来仅仅是数字,不曾想过或不去在乎,这些数字中是一个个鲜活的生命,他们可能是医生,可能是消防队员,也可能是学生、老师,他们可能是父亲,是儿子,也可能是丈夫、妻子、父亲、母亲。

我曾在书上看到一个有趣的假设,叫做无知之幕。当你站在无知之幕下时,你是nobody,当幕布被掀开之前你不知道自己的身份,你可能是持枪射击的军人,或者是青瓦台上的某一位,当然,也可能是患有流感的疫区人民。

这时你再扪心自问一遍,为了人类安全你同意封锁隔离区向人民开枪射击吗?

趋利避害是动物的本性,社会达尔文主义早在五十年前就开始被批判了。谢天谢地,软弱的总统强硬了一回,“这是我的人民。”总统说。

隔绝千山万水,希望政客们有一天能真心拥抱人民。

03我不相信人性,但我相信现代科学

任何的灾难片都逃不开刻画人性,这部也是。在宣布疫情爆发后疫区人民疯狂涌入超市采购生活必需品,加重灾情,这一情形似曾相识,2011年日本福岛核泄漏,大批国民涌向超市将食用盐采购一空,仅仅因为一句传言。

在恐慌与灾难面前,出于本能人类变得愚蠢自私。所以疫区人民突破隔封锁,仅仅是为了将病传染给更多人,引起国家重视,以此自救,为了自保,姜久智的同事,一个消防队员成了暴动头目的手下。

但人有趣的地方的在于动物性与神性交替存在,所以姜久仁为保护孩子将自己的牌照交给金仁海,义无反顾地去了隔离区,哪怕他没有被感染;所以作为母亲的金仁海不顾危险冒着被射击地危险去保护自己的孩子,在那一瞬间,暴动的人民被感化了,围成人墙,给这对母女挡子弹。

可我还是不相信人性,因为所有的矛盾与冲突解决于抗体被发现,流感可以被控制,所有人才松了一口气。

如果疫情来临,面对挚爱,我会越过隔离区拥抱你,但在这之前,我希望现代科学不要给我这样的机会。

流感的更多影评

推荐流感的豆列