水形物语 水形物语 7.2分

孤独的人类爱上孤独的怪兽

屋顶上的藤蔓
2018-03-28 15:44:04

电影故事简单明晰:哑女Elisa在冷战期间的美国政府实验室做清洁工,而这个实验室某一天运来了一个神秘的大水箱,大水箱中锁着一个身形庞大长相奇特的水怪——人鱼,水怪人鱼一直处在个性残暴的特工兼保安的虐待之下,且随时面临被解剖处死的生命危险,而哑女Elisa却在种种机缘下与这个水怪人鱼相恋了,最后在朋友们和同在此实验研究水怪的生物学家的帮助下逃脱。

剧情看起来和《金刚》有很多相似的设定,都是人兽虐恋,怪兽都有特殊技能,且在跟女主角的相处中会显得比某些人更有人性光辉。但是也有不一样的地方,像《金刚》靠的是探险奇遇,精彩打斗,光怪陆离的未知小岛风光来推动整个片子剧情发展,甚至于人兽之间的恋情也更像从猎奇的视角去展开的,完完全全是好莱坞商业片的模式。而《水形物语》更像是文艺版的人兽之恋,不像《金刚》,打斗、冒险以及一些奇幻色彩的野兽、奇遇被大肆渲染,以达到对观众最大的感官刺激,这些元素在《水形物语》中被相对弱化,人物的性格形象刻画反而成了重点。而人物性格在《金刚》中却显得没那么重要。

影片的开端用了大段篇幅来展示女主人公的日常生活以及人际交往,洗澡,吃东西,穿衣服挑鞋子,跟不得志的画家邻居一起看电视,聊天,做公交车,去实验室打扫,听婚姻生活不幸福的女同事的喋喋抱怨……看起来甚至有一点点沉闷又无聊,但这是这些看似琐细无聊的镜头,使女主角内心的孤独感展露无遗。这部片子里的每一个人都有着自己的孤独,她的画家邻居是孤独的,但他有一个很好的倾诉对象Elisa,每次跟Elisa在一起他都自顾自的跟他说着他的画作、他爱看的电视节目、他暗恋的糕点店店员、他心中的郁闷和不满,而Elisa只是默默倾听,报以微笑。她的黑人女同事也是孤独的,她总是对Elisa抱怨婚姻生活沉闷无聊、丈夫毫无责任感,Elisa也是默默倾听,一如既往的报以微笑。可是没有人知道Elisa的孤独是怎样的,因为她不能说。而她的朋友们好像也从未停下来要去了解感受她的孤独。直到——那个同样不会说话的水怪人鱼被运来。

水怪人鱼在别人眼里可能是恐怖的异类,可在Elisa眼里他们都是不能说话的不被理解的,都有一个相同的孤独的灵魂。Elisa用鸡蛋和音乐跟人鱼交流,她觉得只有人鱼懂她,她的心门被敲开了,她的沉闷的世界有了色彩。爱情就这样发生了,物种不重要,外表也不重要,重要的是我们心灵相通,两个孤独的灵魂可以互相得到慰藉。在她得知人鱼就要被活体解剖的时候,她想要拯救他。影片中她情绪激动的向画家求助,用手语对画家说“他是一个不能发声的生物,而我也是不能发声的生物,我不是一个健全的人,可是在他面前,他并不这样看待我,只有在他眼里我才感觉自己没有那么不完美,他很孤单,需要帮助和保护,我想要帮助他。”这是女主第一次强烈的表达自己,以前的她总是安静的,沉默的,隐忍的,微笑的。而这时候的女主的表现,让跟她朝夕相处的画家都惊呆了,谁能想到一个安静温和的外表下藏着如此汹涌激烈的情感与爱的渴望呢?对于Elisa来说:你不能发声,我也不能发声,你是孤独可怜的,我也是孤独可怜的,但是我能理解你的内心和处境,你也能理解我的内心和处境,而你的处境甚至比我更糟,出于对你的也是对我自己的怜悯,我必须要拯救你,同时其实也就是在拯救我自己,有时候爱情也就是这样的吧,理解与被理解,拯救与被拯救,事实上我们每个人谁又不是渴望着被理解被接纳被爱与去爱呢?

最终的结局,是美好浪漫的,Elisa和人鱼一起在海里拥吻,人类和怪兽幸福的生活在了一起。对了,还有那段据说浪漫美好到极致的浴室缠绵戏份,很可惜影院版本被剪掉了。而那几段被保留的血腥暴力戏份的确会让人产生一些不适,但是这样的残暴却更加的彰显出Elisa和人鱼的善良,但再善良也得活下去,于是也有了那场吃猫的戏份。

再说整个片子的气氛真的是压抑而阴冷,前半部分全部是深蓝深绿的色调,包括房间的装饰,人物的服装,甚至打光,再加上总是贯穿全片的雨水,关押人鱼的墨绿色水池,浴室里的水,窗外玻璃上的水珠……水的元素简直无处不在,在我的理解里水是情欲,是牢笼,也是自由。但这贯彻全片的水的元素再加上冷郁的色调真的看得人心里湿漉漉的有一种压抑在,即使后面给初尝爱情的女主增加了一些明亮的红色色调,也冲淡不了这种感觉。

总的来说,值得一看,是个好片!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列