伯德小姐 伯德小姐 7.9分

so girly,so lovely

大哥喝阔落
2018-03-28 15:32:09
电影刚开始了十分钟,男朋友就有点坐不住了,跟我说,这电影太girly了,不太适合他。

也对,由女性导演执导,女生视角展开,说的又是少女青春期的那些事,免不了会女性化。但girly又有何不好,相比于国内动不动就堕胎的”残酷青春“和无脑剧情,这部girly又lovely的青春片是一股清流,看似平淡又琐碎的剧情,却能不偏不倚地击中你心底。

lady bird不仅是女主的化名,也是所有在青春时光里认识、追寻自我的人的一个代名词。就像一只小鸟一样,想要冲破所有束缚,扇动着翅膀冲上云霄,口中还大喊着“freedom”!在成人世界里,这是幼稚又可笑的,但lady bird却可以骄傲的说:对,这是我的名字,a name named by me 。

青春的追求无非两样,自由与爱情。自由是自我觉醒后的必然结果,而爱情最初由荷尔蒙催动,也是“荒废”青春时光的最好方法。

原生家庭是lady bird追求自由的主要束缚,而母亲则是她通往自由之路的头号“敌人”。故事也在这样的冲突和反转中展开,影片重点刻画了lady bird与母亲的关系,母亲的专制与嘴上不留情,无时不刻不在打击着lady bird的自尊心,但这看似无聊的自尊心对于lady bird来说却是最后的坚守。所以就出现了片头的跳车,片中无休无止的争吵与和好,以及片尾lady bird坚定的离开与母亲的冷战。

而lady bird的两段爱情都以一种意想不到的方式结束了,第一段纯纯的爱恋以狼狈地逃离收场,第二段少女伪装自己只为靠近心上人,却在接触后发现男友只是一个空有皮囊的“渣男”。最后lady bird粉刷卧室的墙壁,花花绿绿的回忆都被被一层白漆覆盖,新生活开始了,曾近刻在心上的两个名字也一并抹去了。

很多时候,离开家乡好像是成长的必然,而成人则是与父母和解的第一步。除了血缘的联结,我们的身心都打上了父母的深刻烙印,最后,lady bird义无反顾地踏入了成人世界,却在宿醉后拨通了母亲的电话。

看完电影也跟我妈妈打了个电话,就像电影中那样,跟她说我很想她。她正在和牌友打牌,一点也不想接我的话,聊了两句就挂了= =。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列