相爱相亲 相爱相亲 8.5分

最美的徒劳无功,想来,不过,一场生活

没故事
2018-03-28 15:29:32
〈观电影《相爱相亲》有感〉
      【最美的徒劳无功,想来,不过,一场生活】
     《相爱相亲》,印象中,好久没看到如此朴实无华的电影名字了!
      当下快节奏的生活时代,每个人都一直往前跑,生怕拉在后面,我们沉浸在日复一日的忙碌之中,甚至忘了和对自己好好对一次话,而《相爱相亲》这部电影的出现,相信看过的人一定会在其中懂得些什么,你可能会重新审视自己的亲情、爱情,审视自己的生活,审视自己的选择,我想这是影片对于我们最大的意义。
     《相爱相亲》讲述的是有关一个家庭三代人之间的亲情,爱情故事。影片的开头,薇薇的外婆很安详的躺在病床上,嘴角有一丝的微笑,她沉浸在梦中:天空格外晴朗,外公在草地上奔跑...醒来之后,薇薇,母亲慧英,父亲孝平都在身边,外婆想说些什么却没能说出口,便带着未做完的梦境离去了,眼角还噙着两滴热泪,我想这是外婆幸福的眼泪,影片就此处孑然而止进入下一帧画面,没有过度的哭泣煽情,而之后的故事也便由此展开。
       外婆的离世,

〈观电影《相爱相亲》有感〉
      【最美的徒劳无功,想来,不过,一场生活】
     《相爱相亲》,印象中,好久没看到如此朴实无华的电影名字了!
       外婆的离世,对于母亲慧英的生活冲击很大,薇薇可能不会完全理解,就像她看到母亲在大半夜做辣椒酱而发出的牢骚,其实母亲只是因为太想念外婆,想念外婆做的辣椒酱,想要释放内心无处安放的情感,只有父亲孝平懂母亲,并小心呵护着母亲这颗受伤的心,默默守护,顺从母亲慧英的一切想法与做法。
      【阿祖篇】
       外婆去世后,母亲慧英想把乡下外公的坟迁出来和外婆合葬,于是就去乡下姥姥(外公在乡下名义上的妻子)家,希望阿祖(乡下姥姥)可以同意,阿祖一声不吭;次日天刚微亮,阿祖就坐在坟头上,面对慧英等众人的强迁,阿祖用佝偻的身躯抵抗着他们,她真的很爱外公,从后面薇薇和母亲的对话中,我们知道,阿祖进门没半年,外公就离开家了,阿祖因一纸婚约而独自等待了几十年,最后却只等回外公一身白骨,她甚至没有一张外公的照片,只能用文字绣成像挂在墙上来代替外公,还有一封封泛黄老旧的家书,便是她的唯一情感慰藉,她的屋子里早已留好了一口棺材,阿祖想离去的那天能够和外公葬在一起。
       她想证明他们之间的爱情,之后阿祖想尽办法,到处求人,希望能够开具一张结婚证明,她甚至选择进城面对电视镜头,向所有人证明她是外公唯一的合法妻子;之后阿祖在慧英家看到了外公和外婆的遗像,还有结婚照以及一些他们两个人的合照,此刻的阿祖内心一定五味杂陈,自己守了一生的丈夫,却没有一张和自己和照片,记忆中的模样也和照片上的人感觉不像了,而今,他们都离去了,阿祖深深的鞠了一躬。
       后来薇薇和男朋友阿达给阿祖寄了一张,她和外公电脑合成的“结婚照”,我想此刻的阿祖是她最幸福的时候,这是他们一生唯一的一张合照,然而这张纸质结婚照被雨水打湿了,她想要擦拭清楚,想看清外公的脸庞,却发现越擦越破,阿祖终于忍不住的哭了!这一幕是最让人心痛的!也在此处阿祖终于释然了!她同意迁坟了,最后对着外公的遗骨说了一句:我不要你了!
       究竟什么是爱情?慧英丈夫孝平曾说了一句:“就算住在一起一辈子,也不能证明就是相爱啊”!我们每个人都无权去评价别人的爱情,更无法做到感同身受,可谓如人饮水,冷暖自知;生活中,我们每个人都渴望谈一场轰轰烈烈的爱情,最后才发现有时候平平谈谈,才是真,陪伴是最长情的告白;我们也曾许下山盟海誓的诺言,期许一生一世、三生三世,最后才发现只要曾经拥有,又何必在乎天长地久;因为我们无法抵抗时间,抵抗命运,才让我们更加珍惜呵护那些曾经有过的美好时光,甚至曾经有过的悲与喜。
       而影片对于阿祖这个人物的塑造,并不只是执着和坚守,悲悯和惋惜,还有温暖善良和不时的小俏皮,她就像我们每个人的姥姥一样亲切,比如阿祖出现的影片第一幕:步履安详的赶着几只跳脱入墙的公鸡,禁止它们逾越墙笼;比如阿祖虽然思想有时候有些保守,认为薇薇当着人的面脱衣服不好,但最后依然给她准备了一身干净衣服;比如薇薇与阿祖躺在乡下的小床上聊天,薇薇给阿祖介绍自己的男朋友阿达,薇薇说:‘阿祖,要不我嫁给阿达吧?不行,那样我妈肯定不会同意;阿祖只是听着并没有作答,薇薇:“要不我和他私奔吧”?阿祖说‘好啊’。这一刻,很温暖。
       【阿达篇】
       于此同时,阿达和阿祖也是彼此给予很多温暖的人,他和薇薇一起到乡下看望阿祖,当阿达看到阿祖对那些外公的书信依然抱有期盼时,他读懂了阿祖的那份纯粹与坚守,‘我想再在乡下住两天’阿达说;白天阿达会去阿祖家里陪她,阿达逮了一只母鸡,说“姥姥,我们喝鸡汤”,阿祖微笑的看着,没过几秒阿达就把鸡放了,阿祖再次露出了微笑,她识得了阿达的善良,也是此刻我想她认为:眼前的这个男子,是值得薇薇托付终生的!
       以致后来当阿达在第一次在薇薇家见到她父母,自我介绍时开始没敢说自己是薇薇的男朋友,怕他们会介意自己的能力和职业,只说是朋友过来帮忙的,阿祖随后说:他是薇薇的男朋友。当阿祖在电视台录节目被欺负,口中喊着‘阿达,我不录了,我要回家’,阿达几步就冲到台上,力挡众人护送阿祖离开。
       在大多数人的固有印象中,对于一个酒吧歌手,对于一个满臂纹身,喝着啤酒,看似放荡不羁的人,第一眼都不会留下好的印象,有时还会把他们和“渣男”二字挂钩,但其实他们同你我都一样,甚至比大多数人更值得我们尊重,阿达就是这样的一个人,他善良,诚实,有礼貌,有梦想,有勇气,有爱,不自私,不大男子主义。
       朱音,一个单亲妈妈带着孩子,来参加唱歌比赛,阿达于是将自己的所有积蓄奉上,希望她快点参加完比赛带着孩子回家找爸爸;阿达并没有向薇薇隐瞒“朱音”的存在,他知道自己心里爱的人是薇薇,而对于朱音,她是和阿达一起从小一起长大的,阿达是把她当朋友照顾的,所以会关心她,何况现在除了阿达并没有人会理会她这个带着孩子,没有任何收入的单亲妈妈!阿达也许只是出于自己的本性,而选择了帮助她,他是真诚而善良的。
       当阿达躺在阿祖的棺材里,深吸一口气闭上眼睛,感受死亡,开始有些许的恐惧不安,他可能想自己会恐惧的大哭出来,但没有,随后说了一句:好像也没那么可怕。她问阿祖:您还是要去电视台,去城里吗?阿祖点了头,阿达追加了一句:不会有结果的。还是要去?阿祖依然坚定的点了头。阿达笑了,可能这个笑就是笑给自己听的!对于自己心中的信念,即使结果不会如愿以偿,依然会选择去争取,去尝试!我想这也是阿达后来坚定去北京发展的一个重要原因,他从阿祖身上学到了很多,并重新审视了自己,他就此时开始有了向死而生的勇气和信心,要追随自己的内心,勇敢做出选择,让生命不留遗憾!
       “有很多事情,如果你不去做的话,可能就没有机会了,”阿达最后决定了去北京打拼追求梦想,他没有强求着薇薇和他一起去,但也看的出他的不舍,同时也明白:生活不只有爱情,他的歌唱梦想也不能止步于此,最后一次酒吧驻唱,阿达唱了一首《陌上花开》,第一次用一个女人的心境写的歌,“不要问谁更无奈,不要问一个人在外为何徘徊,聚散离合没该不该,谁也没欠谁的债”,歌曲里带着不舍与无奈,还有爱,相信阿达和薇薇的离别,念念不忘,必有回响。
      【薇薇篇】
       最后的薇薇没有阻止阿达去北京追求梦想,也许薇薇知道:她不可能一直把阿达留在身边,生活也不只有热恋时的甜蜜相拥,还有面对结婚买房生娃等等的现实和压力,而阿达,没有去追寻梦想的阿达注定是不会快乐的。
薇薇和阿达最后分别时哭着说:我不会等你,我真的不会等你了!薇薇和母亲慧英在客厅里聊天,薇薇说:那我就等他咯,母亲慧英说:那你就等咯,我看你能等多久,薇薇:一辈子啊!一辈子到底有多久?此时,我想起来了薇薇和阿祖两个人的故事,他们的故事有很多地方是一样的,两个人的命运在时空的某个节点有了交集,相识一别后,各自前往不同的轨道,但我知道,阿达绝不会让薇薇等一辈子的,因为他们深爱着彼此。
       薇薇在整部影片中,看似不是特别出众,和大多数普通人一样,有一份还算稳定的工作,却也时常有面对收视率的工作压力;在家里和父母一起生活,却和母亲在很多事情上有代沟,不能互相理解,想出去独立;她有一个爱自己的男朋友,面对的还有即将结婚年龄的压力,但看完整个故事,应该说:薇薇是幸福的,薇薇在这个故事中成长了,并越来越活成自己喜欢的样子!
       影片开始面对外婆的去世,薇薇并没有过多的悲伤,甚至有点不懂事,不理解母亲的悲伤,还把自己家的隐私拍下来给电视台。可能当你真正面对亲人离去的那一刻,你会忘了自己要如何去表达,后知后觉,她有悲伤,有失落,外婆去世后,当薇薇见到阿达的时候,她依偎在阿达的怀里对他说:我第一次看着一个人就这么没了,而且还是我这么亲近的人。在阿达面前,她可以不用再掩饰自己的难过与恐惧。她是感性的。
       薇薇对外婆那一代人的生活与爱情是充满好奇心的,当她和父亲母亲去乡下阿祖家时,会对着村口的贞节牌坊表示困惑,对阿祖家里的每个角落都拍拍拍,阿祖对外公的坚守在她看来,根本不值得,但她依然是站在阿祖这边的,可能生活中的大多数人并做不到像阿祖这般痴情。后来和阿祖相处的片段是我认为此片最温情的地方,情到深处人孤独,他们之间隔着一代人,却依然可以这样聊着彼此的故事,即使可能不会理解,但爱大于了这一切。
       对于薇薇的编导工作,阿达是不怎么喜欢的,认为其为了收视率连自己家人的隐私都可以出卖,以后还要卖什么!薇薇说:我等你养我啊!那时候的薇薇这份工作可能只是为了有份收入能够生存,她理解男朋友阿达的压力,但经历了阿祖和阿达的一系列事情之后,她也成长了,并开始真实的面对自己,面对生活中的选择,与母亲慧英也开始彼此理解,影片后半部分有一幕母亲慧英去薇薇的房间,薇薇好像在修改个人简历打算重新找份工作,母亲慧英没有敲门便进来了,薇薇说母亲:“怎么又没敲门就进来了”,于是母亲慧英出去敲了两下门才进来,薇薇说:“我还没说进来呢”,这一次母亲慧英又出去敲了下门但没进来,吼吼,这一幕像极了我们在家里和自己的父母对话,只是母女两人这次没有争吵,没有冷战,彼此还能心平气和的坐在沙发上一起聊天、讨论阿达,看的出来,薇薇和母亲经历了这些事情之后,都有了不一样的心境与成长。
      【母亲慧英篇】
       最后我们再回到故事的主人公:母亲慧英。影片开场第一幕,我们就可以从母亲慧英对薇薇和丈夫孝平的批评声中,看到这位母亲在家里的绝对地位,她很强势,但再强势的女人内心也有无比脆弱的一面,母亲离去了,她想让母亲和父亲葬在一起,从她作为女儿的角度来说,是很天经地义的,谁都不能阻挡,于是就有了后面的回老家迁坟,并四处求人办理母亲和父亲的结婚证,还三番两次的去阿祖家劝说,甚至还让人假冒律师去威胁阿祖家里人,在旁人看来,慧英很不近人情,是很自私的。
       但我们又从她在学校中对“坏”学生晓光的关怀,看到了她对一个学习不好,总是惹事的学生都是饱有耐心,没有带着有色眼镜去看,晓光踢球不小心伤到了自己,也没有去责罚,当晓光有一天因为感冒没去学校忘了请假,慧英便冒着雨亲自去找他爸爸寻问,这时,我们又对母亲慧英有了另一种认识,或许她对女儿的强势,只是不想女儿离开自己,或许她对外人的强势,只是她的保护壳,让旁人看来自己是不好欺负的,但我们也从慧英四处求人办结婚证的过程中,看到了一位母亲的心酸与无奈,她的强势在铁铮铮的政府制度之下,被击碎的只剩她的那点信念和坚持,她决不妥协。
       最后慧英对于迁坟的事情也终于释然了!至于是哪一刻让她释然了,我认为是当阿祖在她家里看到母亲和父亲的照片时,那一刻,她也明白了阿祖这一生的坚守与不易,自己的母亲和父亲幸福一生,彼此甚至没有对对方大声说过一句话,她们彼此相守这么多年,而对于阿祖呢,这些年的日日夜夜很难想象她是怎样过来的,只是抱着一个虚幻的念想,父亲去世了,难道自己现在还要把阿祖生命中唯一的希望也拿走?这一刻,她低下了头!她妥协了!最后,和丈夫孝平抱着母亲的骨灰前往乡下。
      【父亲孝平篇】
       整部影片中还有一个大温暖的存在,他就是父亲孝平,他是最疼爱和包容自己女儿薇薇的人,当薇薇告诉父亲:自己的男朋友阿达是在酒吧唱歌的,父亲随后就问一句:能养活你吗?她对女儿的爱包容的同时更希望的是,女儿以后能有一个好生活;他是最懂妻子慧英和最包容妻子慧英的人,他们这一代人的芳华已逝,步入中年,却难得是亲情之外还有像初见时的那般美好爱情,父亲孝平一把年纪了,还会给妻子慧英写浪漫的卡片,换了新车还会带妻子慧英去兜风看风景,回忆过往青春,唱着《花房姑娘》,不免让人羡慕感叹同时内心也充满着感动。
       母亲慧英有时也会像热恋中的小女孩一样,看到丈夫孝平与邻居王太太学车过程中甚密,还会吃醋,在自己受伤昏迷中,做梦还会想起年轻时候的丈夫孝平;而当丈夫孝平和薇薇说起自己和慧英的爱情故事时,年轻时候去当兵几年,慧英在家里经常去帮爷爷奶奶做家务,当兵回来后,还去说服外公外婆接受自己,这时,你又会对眼前这个“不讲理”的母亲慧英有点刮目相看,虽然母亲不再年轻,还有更年期,脾气有时候不好,但她依然是可爱的,有爱的,值得被人疼爱的。
       【其它人物篇】
       人性中有善良的就有不善良的,我们在影片中仿佛看到了一个小的社会群像,当母亲慧英和阿祖家里人因为迁坟的事情而闹的不可开交时,我们看到村里那些拿着钱的年轻人,不顾老人的阻扰强行迁坟,丝毫没有一点尊重;当薇薇带领同事来到坟前,我们看到电视台的这些人员,为了收视率一次次的去曝光家庭隐私,并且一次次的揭露阿祖的伤疤;当母亲慧英为了外公和外婆的既定婚姻事实,要去为证明而四处奔走时,我们看到档案馆、街道处,政府单位的互相推诿,虚伪的嘴脸,当慧英最后终于在民政局拿到结婚证明时,民政局的办事员说了一句:现在你可以拿着这些证明去告那个老人家了!慧英愣了一下!相信这一刻她也看出了这些人的冷漠与无情,事不关己看热闹的心态,而之前的自己其实也是这个样子,不免让人有些心凉。
       但好在人世间还有很多温暖的存在,就像一直陪在阿祖身边的老爷子,对阿祖的关怀无微不至,也不因为阿祖的过往而对她另眼相待;就像一直在阿祖“结婚证明”一事四处奔走的专家,身正廉洁,尽心尽力,不贪图小利;还有单身父亲卢明伟,为了生活,为了生存,成为一个职业哭丧人,生活的现实和压力并没有改变他身上的朴实真诚;还有他的儿子晓光,虽然在学校和同学有矛盾,会受欺负,但当他看到自己的老师在路上被电视台的人逼问时,他毫不犹豫的冲了上去,把摄影机抢了过来,自己还因此受了伤,我们看到了他的闪光点,没有什么比做一个好人更重要!
       当然影片中还有很多留有遐想的地方,比如影片中对于外公的对错评价并不是很多,几乎没有,对于外公的离世原因也没有具体的说明,还有“坏”学生晓光,他后来怎样了呢,是否找到了除学习之外自己喜欢的事情,和父亲还有同学的矛盾是否缓和了?而他的父亲卢本伟是否打算这一生便放弃了自己的梦想?还有朱音和儿子后来的发展?是否找到了孩子的爸爸?还有薇薇和阿达的爱情,还有慧英和阿祖的彼此和解,还有好男人好父亲好丈夫孝平他的选择,还有影片结尾,几个小孩爬上贞节牌坊灿烂阳光下挥手结尾的寓意,还有这个故事发生的城市河南郑州,是否让你想起了自己的家乡,等等。
       总的来说,《相爱相亲》,这是一部充满温度充满感动的好电影,好故事,值得你去细细品味,最美的徒劳无功,但拥有过就不留遗憾,想来,不过,一场生活么!

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列