戏剧永远源自现实

栗子小姐
2018-03-28 15:25:46

#南方有乔木#看了南方有乔木5、6两集,终于明白了为什么昨晚播出很多粉粉们的愤怒。一开始我有想过是不是大家太带入剧情,对演员及角色的偏爱发酵了这种老母亲心态,然而看过了才知道并不完全是。这种愤怒更多是基于观众对藏在戏剧化冲突背后的社会现实的一种共鸣,再跌宕起伏的故事也可以有个美好的结局,而赤裸裸的社会现实却永远不会因你的意志而改变。这个剧让我突然想起来我中学时代的班上那群游手好闲的富二代们,当时还会觉得,他们这些不好好学习的人,将来也不会有什么大出息,你做好自己就好了。可是直到你真的走入社会才会明白当年的想法是多么幼稚,社会阶层的固化和难以突破程度早已超出我们的想象。现实就是,有很多事是你多努力都改变不了的,寒窗苦读十年,在茫茫人海中奋斗出来,才发现那些你梦寐以求的东西他们轻轻松松就得到了,你甚至连个去争取去尝试的机会都不曾有......毕竟从一开始你们就不在一个起点,不享有同样的社会资源。有梦想深爱自己事业的南乔也好,为了南乔可以不惜一切代价的常剑雄也好,他们来傲视时樾的资本都是基于这种与生俱来的不公而得到的,因此时樾这个角色最大的吸引力就是他敢于去报复这种不公。这个社会比起“恶人”的作恶,更可怕的是“好人”的沉默。当现实已经残酷的摆在你面前压的你喘不过气来的时候,你是选择顺应生活苟且下去,还是起身反抗向不公宣战?时樾在这一点真的活出了我们最想要的模样。梦想不一定能实现,但你要去分离击碎阻碍它实现的玻璃,活出自己精彩的一生[ok]

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列