大女主电影

2018-03-28 15:23:15

接着看黑泽明,这部拍摄于1946年,与原节子合作,现在看是非常政治正确的电影,不知道在当时的日本引起什么反响。

主要背景是二战时反战的知识分子所遭受的打击迫害,以及女性的独立觉醒。以战时曾经引起轩然大波的京都大学教授龙川事件,和卓鲁格国际间碟事件做为背景。女主角幸枝作为教授的女儿以及反战斗士的妻子串联了这两起事件,以及作为女性的成长觉醒。

八木原教授因为鼓吹自由主义被学校解聘,遭到全校师生一直反对,日本学界也鼎力支持,但是文部省一意孤行,教授的学生野毛毕业后更深入的参与政治中,反对战争,另一学生做了检察官,进入体制内,教授女儿爱上野毛,在野毛入狱后也遭到审讯。野毛狱中去世后她去到野毛的乡下老家,与遭受欺凌白眼的野毛父母一起生活。在战后,八木原教授重返教坛,幸枝依旧留在乡村,要发展新农村。追求无悔的有意义的生活。

现在看来,非常理想主义和政治正确,不知道在当时什么反响。不是修复版,影像很粗糙,不清晰。女主是原节子,和她后期小津安二郎的电影中一样端庄,她一直没什么变化啊,即使后来她饰演母亲,好像也还是这个样子。电影前段为了表现她作为教授女儿的骄纵任性,她的表现有点神经质,捉弄两个追求的她的男生。后段作为独立的女性安静的反抗暴政,到农村辛苦劳作。是导演一心塑造的新女性形象。电影里出现的表现她温柔和美的插花作品真的很好看哎。

开明教授是大河内传次郎,就是《踏虎尾》里的弁庆,没想到角色反差很大,这个是个文质彬彬的教授,开明闻名,鼓励女儿罪囚有意义的生活,不能只看到表面的光鲜,要看到背后的辛苦责任。

反战斗士野毛是藤田进,《踏虎尾》里的关守,这回表现多些,学生时候清醒,反战学者时候文雅。

进入体制做检察官的学生难道是年轻的志村乔?看演员表应该是他了。没认出来,头发多就是不一样。《七武士》他演的最棒。这个角色虽然被幸枝斥为反叛者,但就是随波逐流的我们,母亲含辛茹苦供他上大学,他能随便放弃吗?眼见着老师以及挚友受迫害只是袖手旁观,并没有参与落井下石。时常问候老师,替师母去看下小师妹。想去朋友坟上拜祭遭到拒绝后也只是落寞离开。就这样一个普通人,现在依然普遍。像野毛 八木原教授以及幸枝这样的理想主义者也许存在,依旧凤毛麟角。

这应该是大女主电影,只是黑泽明心思大概在金戈铁马上,这里表现一般,只写了这样一群人而已。

我对青春无悔的更多影评

推荐我对青春无悔的豆列