万物理论 万物理论 8.2分

不为预期,只争朝夕

龚远游紫
2018-03-28 15:15:13

15年的时候,我还是个在家等待考研成绩的学生,这一年《万物理论》冲奥成功,我也由此知道了小雀斑。时至今天,要不是因为同事半夜截了张剧照说和我神似,我不会去看这部电影。

这部电影画面极美,每个场景都可以裁下来做壁纸。极美,正如霍金和简的爱情;极美,正如简和乔纳森的情愫。 用爱情作为线索,给这部看似是霍金自传性质的电影赋予了绚烂的色彩。

宇宙,爆炸,时间,撞击,这些零碎的词语放在一起,印证了费曼的一句话:爱,是终极宇宙。物理不是最重要的,爱才是。

霍金和简在河边讨论宇宙的时候,攻读诗歌的简机智的反应说就像是时空逆转一样,霍金被她这个诗意而直接的描述惊艳不已,两人牵手快乐的回旋,让我看到了爱情最真实的样子。真实的爱情在于不同频道的强烈共振,即使是最少的语言,双方都能解读出最原本的意思。

全片唯一让我泪眼潸然的是简看着霍金打槌球那一段。为了让霍金站起来,勇敢面对病情,她决绝的和霍金说狠话:如果不能现在和我出去打槌球,我再也不会回来这里找你!彼时的霍金手脚已经被病情所影响,不能完全自我控制,被医生宣布只有两年的时间。当他站起来直接往外急速走去,拿着球棒努力的一次又一次的让球进门,时间因病情影响而被拉长,简脸上的悲恸与隐忍也被放大。

他们结婚,选择勇敢面对;他们生子,选择乐观体验;他们向前,选择珍惜当下。病魔是没预想到的,幸福是争取到的。

简的伟大并不会因为乔纳森的出现,介入他俩的婚姻而显得褪色,反而是一种有骨有肉的真实。面对自己的脆弱与内心,接受必要的帮助,而不是把自己关起来,一味的陷在泥泞里痛苦,霍金从一开始的倔强不肯接受帮助到与乔纳森坦然共处,简的的确确在给霍金上了新的一课。

乔纳森的真实,是面对和简之间的关系,发乎情止于理,是理解的“理”。他们的爱情亦不是在三人预期之内,随着时间流逝,一切都在悄然改变,恰好这在霍金和看护艾琳娜身上也得到了验证。“我曾经真正的爱过你,我尽力了。”抓住每一刻,忠于自己的感受,爱与真实是两条线,一明一暗,相辅相成。

时间果然可以证明一切。

文理的碰撞,缔造出了关于爱的壮丽诗篇,写下了关于爱的纯粹真实,留下了关于爱的无穷想象。

送走乔纳森后回头与霍金对视的简

她好美,我不敢苟同同事说我和她几分相似的论断

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列