南极之恋 南极之恋 6.7分

《南极之恋》中的爱情打动你了吗?

素履
2018-03-28 14:54:46

本文由步姿原创|音频及图片来自网络

文:素履之行

故事梗概: 电影以一场发生在南极的意外坠机为开始,在这场事故侥幸生存下来被困的,一个是由赵又廷饰演的婚庆老板吴富春,一个则是杨子姗饰演的物理学家荆如意,电影借用两个人身份的反差,以及75天时间里在南极求生的经历,勾勒出了一条纯爱为主线的故事。

一切伟大的思想来自悲观主义,悲剧可以净化人的灵魂。亚里士多德对这一观点曾有过论证。意思大概是,悲剧是一种带入性的思想,能引导我们对悲剧本身给以怜悯和恐惧,亦能引发人的深度思考。而朱光潜主张宣泄论:可以借助悲剧使过于负面的情绪得以宣泄出来,得到一种释放的快感。

我想不管怎样,正视悲剧、正视死亡,就是正视人生的不完美。悲剧源于生活也高于生活。它可以让我们在现实生活中更能自我控制和调整,使情感达到适当高度。

本文由步姿原创|音频及图片来自网络

文:素履之行

《南极绝恋》在中国电影中,是难得一见的悲剧题材的爱情故事。虽然导演安排了开放式的结局,但我宁愿相信它的结局应该是不完美的。

最初看完电影没有立刻写影评,是因为想看看这部电影究竟能够在内心留下多少铬印。一个多月过去了,结果是:相比一些结局欢喜、情节浮夸的快餐式“商业大片”,这个让人动容的悲情故事的确让人印象深刻,难以释怀。

南极是世界上最后一片净土,远离尘世的喧嚣,孤独的伫立在地球的最南端。除了赵又廷和杨子珊值得点赞的精彩表演之外,电影剧组选择在这样一个沓无人迹、条件恶劣的环境进行实地拍摄,足以见到了制作团队的心血和诚意。

一个是身为科考队员的物理学家,一个是生活豪奢的婚庆公司老板。这两个人在现实生活中本是两个完全不相干的人,没想到一次意外的空难,使他们在南极这个空茫的世界之颠产生了交集。

在原本的现实世界,二人即便相识,也根本不可能产生情感。而在重大的灾难面前,当人性面临死的恐惧、无望的孤独和求生的挣扎时,两位异性却产生了旷世的爱情。

这让人不禁发出疑问:爱情究竟是什么?

有资料说,爱情的产生是这样几种激素的共同作用的结果:苯基乙胺使人坠入爱河;多巴胺传递亢奋和欢愉的信息;去甲肾上腺素让恋爱的人产生怦然心动的感觉;内啡肽能够使恋人双方持久快乐;脑下垂体后叶荷尔蒙则是控制爱情忠诚度的关键激素。

爱情可以给人带来欢欣的满足感;可以产生最强烈的依恋;能够帮助人们克服对新鲜事物和外界的恐惧。但事实上,生活中的爱情更多的是短暂的激情。瞬息的热情,在漫漫的时光面前不易持久。由于我们现实周围俗事和牵绊太多,真正能经得起考验,甚至让人生死相许的爱情少之又少。

木心说,凡永恒伟大的爱,都要绝望一次,消失一次,一度死,才会重获爱,重新知道生命的价值。

这部电影让我相信,爱情是有不同的境界和层次的。只有经历过生与死的考验的爱情,才有可能是伟大的爱情。因此,并不是每个人的人生中都能够有幸遇到这样刻骨铭心的情感的。

在某种程度上,电影中演绎的这种情感和《摆渡人》一书中,迪伦和崔斯坦之间的爱情极为相似。同样是生活轨迹迥异,分别属于两个世界的男女,在一个命定的时间与环境中相遇,并肩对抗巨大的苦难,互为依存,互为希望,从而产生了荡人心腑的爱情。南极其实也是荆如意和吴富春生命的”荒原“。记得之前,读罢《摆渡人》,迪伦最后拯救了崔斯坦最终走出荒原回到了现实世界,这样的完美结局,始终令我觉得是整个本书的缺撼。在电影《南极绝恋》中,女主角荆如意在看到极光之后,选择将自己的残破的肉身和永恒的爱情一同埋葬在南极。这样的悲情的结局其实反而升华了故事本身。

但可以设想一下,当一切风暴过后,经历过重大的磨难的男女主角若走出”人生的荒原”,回归现实生活,激情纵然退去,他们的爱情也一定可以转化为亲情,相伴终生。“相忘于江湖,不如相濡以沫,直到死亡将我们分开,我都会爱着你。” 既然“爱你如生命“,那生活中的琐碎的生活考验,又算得了什么呢。

节选影片中的感人的台词:

1.生命就该像你这么强大,我曾今以为,我也很强大。

2.我不许你在这里陪着我,这里是我的归宿,但不是你的。

3.如果你死了,我也不活了,我要你好好的活下去。

4.我死了,她怎么办,我回来了。

5.两条鱼被困住了,互相用口水滋润着对方,我们活下去好吗?

6.我怕风停,风一停,这里就没有声音了,我也怕风起,风一起,身后的脚印就没有了。

7.“相忘于江湖 不如相濡以沫 直到死亡 将我们分开 我都会爱着你”

8.“荆如意 在这个世界的尽头 你愿意接受吴富春 做你的合法丈夫吗”“谢谢你 我不愿意”

9.“无论环境是好是坏 无论是富贵是贫贱 无论是健康还是疾病 无论你剩几颗牙 无论你将来是不是真变成一个瘸子 荆如意 在这个世界的尽头 你愿意接受吴富春 做你的合法丈夫吗”“谢谢你 我不愿意”

10.我喜欢鲸,唱着好听的歌,展开长长的鳍,生命就是应该这么强大的样子。轰的一声,飞出大海。

11.当求婚誓言响起,从此无关环境好坏,无关贫富高低,无关健康与否,我会爱着你,直到死亡终结。

12.我喜欢中山站那些被风吹破的旗帜,丝丝缕缕地破在寒风里,猎猎作响,像是一首寂寞好汉的歌。我喜欢这种刻骨的寂寞,纯粹到所有的情绪都被过滤干净,只剩下情感。

13.它默默注视我片刻,然后扭头向风雪苍茫处走去。

14.那天,南极告诉我什么是舍得。大靴子也许是我们尘世中的某些东西,有时

候它会害死你,有时候却又少不了它。

15.有人以为南极是出世的,我却以为南极是入世的,所有的红尘法则,在这里不是被缩小了,而是被放大了。

16.那一刻我感受到南极的有情。我走在前面,小家伙跟在后面,当中保持着几米的距离。可我终究是要回去的,我朝着陆缘方向走,小家伙懵懵地跟着我。我走出海冰区,回头望去,它独自站在海冰边缘,不再跟着我走。一群贼鸥慢慢围聚,停在它的周围。我凝望着它,知道这可能是诀别。

——END——

扫描二维码关注:步姿