中邪 中邪 6.8分

你“中邪”了么?

蓝白的世界
2018-03-28 14:53:44
《中邪》是由马凯执导的伪纪录片形恐怖电影,董天文、何佳、赵树达、文中学、 贺媛媛等参演。已于2016年7月23日在第十届FIRST青年电影展上映。[1]

该片讲述两名大学生去农村拍摄有关算命题材的纪录片,跟随被拍摄者来到偏僻的山庄,发生一系列的故事。


      整个剧组11人,总计花费5万元,拍摄18天。这样的伪纪录片成本令人乍舌吧。可是谁也想不到,就是这样的微成本电影,居然一路走到了戛纳。

       如果单从影片本身来看,画面粗糙,声效音乐烂,剧情非常俗套,基本就是恐怖片常见的“不作死就不会死”的类型。更别提道具的简陋:影片最吓人的玩具娃娃几乎就是地摊上随处可见的廉价洋娃娃。但是从观影效果来看,却是好的出奇。简单的四个字 "被吓到了",这无疑就是恐怖片的真谛啊。

       反观其他国产恐怖大片,制作精美,成本高昂,反响却是一片黯淡。相比较而言,这中邪的简单粗暴,反而是迎合了观众的写实心理。农村背景,娃娃道具,中邪场面,真实而简单,比起震撼视野的音响效果,透过现象看本质,这种慑人心底的恐惧,才是观众真正被捕捉到的。


        其实除了影片本身,更想谈谈马凯,这个一直漂泊着的群众演员。在他身上,真正的现身说法了“有梦就有远方,有梦就能飞翔”。

       从月薪1500元走到了戛纳,从此马凯一夜成名,各种媒体资本嗅着味儿络绎不绝。要说从此功成名就,那还谈不上。但有了这个耀眼的基础,无疑走出了人生的一大步。

       这也是创业,没有条件,创造条件。没有片酬,几个群演就开撸。可以说就是一群屌丝的组合,而恰恰就是这群屌丝,完成了影片的制作。中邪,承载着所有人的希望和梦想,去了戛纳实现了完美的蜕变。

       且不说历经了多少磨难,单单说马凯心里的那种渴望,隐藏在日积月累看电影分析电影的潜在动力,坚持不懈,终将成功。或许这就是马凯和别人不同的地方吧。

       现在是大众创业的年代,无数的人挥舞着技术和资本,纷纷涌入了这片蓝海。但大多数都阵亡在创业的各个阶段。别的不说,单说能否找到合适的合伙人,无疑是最为关键的一步。

        然而合伙哪有那么容易?想合伙创业又都不愿付出,不想吃亏,还想得到更多利益,都这么想,什么都做不成。要是马凯找的那些群演个个讲报酬,估计也只能中途夭折了。创业就是放下自我求同存异的一个过程。为实现一个梦想,大家都愿做出牺牲,那么这个梦想一定会实现的。



       为“中邪”点赞!



        为了那个坚持看电影的有梦男人点赞!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端