异形宇宙——我要将异形投放至地球!

自由记者社
2018-03-28 14:52:34

当我看完异形系列(不包括《异形大战铁血战士》两部外传)时,顿时觉得宇宙里到处都飘浮着异形的身影。

看来以后,人类去往外太空探索时要多加小心。

但是,我发现异形偏偏就没有来过地球。

所以我想着将异形投放至地球会如何?相信很多人都有过这样的猜想。

但大部分人相信人类还是可以战胜异形的。

too young too simple

在异形第四部中,异形直接胎生,并开口说话。

(就是这货,请忽视它的颜值)

这充分显示出异形可以通过与不同物种的杂交,实现基因的迅速改良。

那就是说,异形想要获得高智商其实很简单。

当人类智商不占优势的前提下

看来以后,人类去往外太空探索时要多加小心。

但是,我发现异形偏偏就没有来过地球。

但大部分人相信人类还是可以战胜异形的。

too young too simple

在异形第四部中,异形直接胎生,并开口说话。

(就是这货,请忽视它的颜值)

那就是说,异形想要获得高智商其实很简单。

当人类智商不占优势的前提下,人类该如何与这种几乎完美的碳基生物对抗呢?

这也就不难理解为什么人造人大卫对异形如此痴迷。

前4部《异形》里除了风靡全球的有机体生物——异形,还有神秘莫测的人造人。

如《异形1》里的艾什,《异形2》、《异形3》里的主教。

在《异形4》里女主直接就是人造人,但她与以前的人造人不同的是:她是有血肉的人,跟《银翼杀手》里的复制人差不多。

而以前的人造人则更像机器人。

因此,在异形前四部里发生的所有事情都紧紧围绕着:人类、人造人、异形展开。

三方角力,波澜汹涌,构成了如今我们看到的无比精彩的异形宇宙系列。

但作为创始人的雷老爷子显然并不满意后人的作品,也不愿看到异形迷们嗷嗷待哺的样子。

于是他重操异形,拍了《异形:普罗米修斯》和《异形:契约》这两部前传。

前传意在讲述异形的由来,顺道探索一下宇宙、人类的奥秘,为此雷老增加了“工程师”这个创造人类的角色的戏份,使得异形系列更加复杂、引人入胜。

尽管很多人觉得这两部前传差强人意,但我觉得可以啦!雷老一把年纪,仍愿意出来填坑,影片质量也还过得去,你还想怎样?

这也许就是情怀吧!

在两部前传里我们大约、应该、或者能比较清楚、明白异形的来源。

大意就是工程师发明了“黑水”——一种强大的生化武器,并利用它创造出人类。

但工程师们不满人类日益发达,便试图利用“黑水”毁灭人类。

但后来不知是什么原因导致名为“天堂”的星球上大多数工程师死去。

随后人类作死来到“天堂”上,在人造人大卫的帮助下全灭,并孕育出原始异形。

(三角头异形)

然后,经过大卫数十年如一日的辛苦研究下,终于造出了终极异形。

(标准异形,它其实长得很像人类的。)

所以,你懂了吗?异形是工程师、人类、人造人共同搞出来的。

真是少一个都不行呀!

但其中最核心的就是大卫,这个让人咬牙切齿也欲罢不能的反派撑起了两部异形前传。

(法鲨,你好!)

在《普罗米修斯》中大卫智商奇高,或者因为他的被歧视的经历,或者他生来如此,大卫发展出了奇歪三观。

这和异形1中的人造人艾什一样,邪恶却不自知

艾什为了公司利益,不惜牺牲船上所有人的性命。

艾什有可能只是公司下达的罪恶命令的执行者而已,但大卫却不同,他拥有自我意识与思维,是为了一己私欲,残害了众多人类与工程师。

他已经与那些残暴邪恶的人类没什么不同了,只是他强大得多而已。

在《普罗米修斯》最后,女主肖恩捡起大卫的头时,我真的很想吼一句:不要救他!他是罪魁祸首!

而在《契约》后面,傻子都猜出大卫假冒怀特,可偏偏女主不知。她那么英勇地剿杀异形,可惜智商不足,导致角色魅力减分。

难怪大家伙痛恨大卫,但这却恰恰说明这个反派塑造得很成功。

就在我们思考为什么人造人这样坏的时候,《契约》里的怀特却打了我们的脸。怀特跟异形2里的人造人主教一样才是人类想要的人造人,能干善良,是人类的好帮手。

而且怀特最难得的一点就是他在大卫拼命的蛊惑、催眠、威逼中仍保持善良,继续站在人类这边。

(法鲨,再见!)

很多人觉得他是智商不如大卫高,并未形成自我意识。

我是不同意的,我认为怀特在大卫说出“你爱她”时就已经开始萌发自我意识。

至于他为什么始终向着人类,保持善良之心?

许多人说是因为怀特处于一个相对良好的环境中,或者因为他对女主的爱意。

我觉得不是,大卫不爱肖恩吗?但最后他还不是残忍杀死了肖恩,这就是说大卫从头到尾只是爱自己,爱肖恩也仅仅因为肖恩对他好而已。

(可怜的肖恩,叫你不要救他的啦!)

所以,我猜这应该是属于怀特生来如此。

这就不难看出,人格这东西真的很难说。

有了自我意识的人造人跟普通孩子一样,一个良好的环境确实能引导他向善,但却不能排除他变坏。

“性本善”、“性本恶”的争论至今存在,说明人类其实并未完全了解自我人格。

自顾不暇的人类怎么能不惧怕善恶未分的人造人呢?

更何况,人造人比人类强大得多,且又与人类存在竞争关系。

造物主?造物主又如何?

工程师不就是一个很好的例子吗?

造物主欲除掉被造物者,被造物主欲除掉造物主,这个规律在工程师、人类、人造人、异形中循环上演,这也许就是异形想要讨论的终极问题。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列