釜山行 釜山行 8.3分

人性比灾难恐怖多了

不可以吃辣椒啊
2018-03-28 14:42:54

釜山行刚出的时候,看到很多评论一直在说很恐怖,我以为是那些丧尸镜头拍的很逼真。昨天终于有时间去码片,结果看完以后,的确很恐怖,但不是那些丧尸镜头,而是人性。

影片里面每一个角色都是有铺垫的,从一开始车上嬉闹的高中生男女,到那个很自私的专员,再到男主角和他的女儿,这些都是在不断推动故事发展的。看到中间的时候,我的心情愈来愈沉重,一个是灾难接近时,人们的无知,在第一个丧尸开始发狂咬人的时候,车上的乘客依旧无动于衷,以为是打架暴动。在经历了车厢里的惊险逃亡后,还依然松懈下来,没有一点强烈的危机意识。这可能也是当地政府能够一手遮天隐秘疾病的原因吧。任何时候,我们都要具备独立思考的能力,居安思危。另外一个是人性的体现,为了救下自己怀孕的老婆和其他乘客,牺牲自己的胖子大叔。陷害乘务员,高中生,列车长被咬的可恶专员。这其中有一个巨大的讽刺,胖子大叔表面看起来很像痞子,玩世不恭,但他很疼自己的老婆,紧急关头他救下了小女孩,最后甚至牺牲了自己。而那个看起来很金贵的专员,实际上自私的要命,一切以自己利益为先,最后以为逃上了列车得救但也是被感染了。(看到这里真的是大快人心啊)

电影中最精彩的还

电影中最精彩的还是男主角的这条线。(孔刘大叔的演技真的很棒)从一开始的一个自私的基金经纪人到最后为了不让自己恶化去伤害自己的女人和胖子大叔的老婆,他尚存的一点意识让他跳下了列车。那一刻,影子落下的时候,心情真的很沉重。跟前面高中女生被咬,那个男生没有丢下她离开最后也被感染的情节一样。其实他们都很善良,一个是选择陪在自己心爱的人身边,一个是选择不伤害他们而自杀,这与前面那些自私的行为都形成了强大的对比。灾难面前,大家团结一心还会有很大的希望,如果互相揣测自私,就像那个自己打开门被丧尸咬的老奶奶一样:如果早晚都得死,还活的这么自私小心眼,有什么意义呢。

最后的幸存者是男主角的女儿和那个孕妇。其实这个伏笔很好,细心一想,孩子和怀着宝宝的孕妇心灵是最纯净的,而那些做过坏事的,自私自利的人(男主角在这之前是给资本家打工,赚底层人民钱)全都死了。两个人的幸存其实是对观众们一种安慰,同时也是一种提醒,人性才是最恐怖的东西,希望每个人都能以史为镜,好好的自我反省。

以上。

釜山行的更多影评