花滑女王 花滑女王 6.9分

《花滑女王》体现了励志电影的哪些特点?

白鹭
2018-03-28 14:28:43

励志有两种,一种是“一把好牌打得稀烂”,触底反弹从而走上人生巅峰;另一种是生来平凡,却不甘于永远平庸,硬生生把自己活成了一部电影。

《花滑女王》,一个热血少女的励志之路

《花滑女王》无疑是属于第二种。这部电影不刻意渲染放大苦难,而是把关注视角始终聚焦在女主角娜佳面对苦难的态度跟行动上。

《花滑女王》,一个热血少女的励志之路

《花滑女王》体现出的第一个励志类电影的特点是,即使挫折不断,还是依然勇往直前。她的第一个挫折,是教练认为她“丝毫没有花滑天赋”,这句话几乎是给她的梦想打了一个叉。而这话到了母亲这里,却成了“天赋就是按你的方式来,别人都做不了”。她靠着这句话,在母亲去世之后也没有放弃梦想,一个人在飘雪的夜里练习滑冰,打动了教练,获得了学习的机会,最终出现在了世界花滑比赛的冰场上。最后电影镜头中,观众席出现的母亲的剪影,也呼应了母亲的形象自始至终都是娜佳心里的“守护者”。

第二个挫折是,大赛在即,而娜佳却因为搭档的过度自信而失误受伤,双腿失去知觉,成为了一个坐轮椅的“废人”。职业生涯的中断,昔日爱人的离去,任谁都会想要放弃。而在此刻她遇到了转机,一个看似乖戾暴躁,其实乐观执着的“奇迹男孩”,在他的陪伴和帮助下,娜佳重新站了起来并且重拾信心。这也体现了励志类电影的第二个特点,即使掉到谷底,也有人会来拉你一把,因为主角“不能死”。

另外,这部电影体现出的“励志”成分的最重要的一点是,励志不是迎合大众,不是要获得普遍意义上的“赢”,而是成就自我。这一点在《阿甘正传》中也有体现,阿甘从一个人们眼中的“傻子”成为一个名利双收的“人物”,可是这一切对他来说都没有他挚爱的珍妮来得重要。

“世界要你努力去考取功名,但是真诚才是最大本领”,《花滑女王》中的娜佳也很明白自己真正想要的是什么,她想要的,自始至终都是快乐。从小到大日复一日的训练与伤痛不会让她觉得苦累,因为在冰上自由滑行的时刻对她说快乐的;为了萨沙放弃与搭档争夺冠军席位,她不认为不值得,因为萨沙的出现拯救了她,没有萨沙,她不会重新站在冰场上。

这样的一部励志电影,不矫揉造作,不刻意说教,而是一部在残酷中暗藏温情,在绝望中蕴含着希望的诚意之作。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列