这是谋杀,不是决斗。这是蠢,不是天才。

Hyee
2018-03-28 看过
这是谋杀,瑞普利看了歌剧中的朋友决斗,结果痛哭,他肯定以为自己的谋杀,是决斗。可我只觉得恶心,他自己都谋杀人,谋杀朋友,但内心竟然不承认是谋杀,还认为是决斗?事都做了,结果到头来连承认的勇气都没有?看到他看歌剧中的决斗,他自己感动得痛苦流泪,鳄鱼的眼泪。更令人无语的是导演和原著作者,给他加个观看决斗的场景,就洗白啊,这好直白的洗白啊。用美好的事物来美化掩盖肮脏腐烂的罪恶,是相当邪恶和虚伪的行为。我不知道为什么有的人真的会以为这是爱了,谋杀不等于爱啊,你们想要被谋杀?
杀人案在:他们争吵,互相指责是对方的错。之后瑞普利骂不过迪基,迪基去开船,瑞普利从背后偷袭,用船桨将对方脑袋砍个血洞,然后迪基掐他脖子反击挣扎,满脸恐惧,但瑞普利毫不留情的用手扣迪基的伤口处,然后迅猛飞踹迪基,一边相当飞快跳起,冷酷的用船桨将血瀑满头的虚弱挣扎的迪基一下一下,飞快又毫不犹豫的砸死,而且就后面尸体的状况讲,专打头,一点都不避开要害的凶猛击打,打死为止。
在冷酷的谋杀迪基的期间,瑞普利一直叫喊“闭嘴!闭嘴!”,“住手!住手!!”,他也流了泪,好似他无力抗拒,痛苦不己,非自愿的谋杀迪基。吵架这件事,每个人都会遇到,与亲密的人吵架这件事,也很多见,这是相当普遍的事,但唯有瑞普利选择用谋杀来解决吵架的问题,没人强迫瑞普利举起船桨砍人太阳穴,没人强迫瑞普利再次举起船桨砍到对方脑壳破碎,这是瑞普利的自愿行为。他明明有无数选择来代替举起船桨的选择,但他仍然选了最坏的这个选择。
选择用谋杀来阻止吵架,这是“天才”的定义?对这个词不公平吧。天才应该是双商高吧。
智商高会在杀人后冒充对方身份,在受害者生前通知给所有人知道的旅行地,失踪地四处招摇,顶着受害者的名字招摇撞骗,他以为是做梦了?没有任何逻辑的,任性的想受害者的关系网不出现,就可以不出现的梦?
情商高,会解决不了区区吵架的事?连朋友都不会哄?连逗乐都不会?连自己独立都做不到?只会进行幼稚的小朋友一样“你坏!”“你才坏!”“就是你坏!”的吵架。
片中,将迪基设定为智商很低的一个花花公子,有道德问题,但迪基顶多花心,骗老爸钱花,对留情过的对象很渣,这是是迪基的罪,但这罪不至死。导演在演绎时,模糊了道德和法律的界限,很狡猾。他让观众觉得迪基死一点都不可惜,因为他有错,渣到人家为他自杀了。瑞普利哭了,他说实话而迪基说谎还很凶,似乎瑞普利杀了人但也很可怜。
但刨出所有的演绎、渲染,和引导诱导,洗白和泼脏水。迪基是道德有问题,而瑞普利是犯法,而且犯了会得到死刑惩治的法律。
为迪基自杀的女孩,可以在死前以死相逼,拿着刀去威胁迪基不给钱堕胎就现在死在他面前,或者威胁告诉他女友,或告诉所有当地人让当地人来讨伐外来旅客迪基,这些都是方法,还可以有更多,比如找家人要钱去堕胎顶多被家人说但外人都不知道。说白了偷情这件事是迪基和女孩双方自愿的,各自有未婚妻未婚夫,还去做生孩子的行为,年轻力壮的又不避孕,能不怀孕么,这就有风险啊。
冤有头债有主,女孩为迪基死了,要报复,以命换命也得是女孩自己决定的。但导演的狡猾在于,先抹黑迪基,然后洗白瑞普利,然后瑞普利杀了迪基,大家都觉得情有可原了。但实际上,在女孩自杀后,目睹了浮尸的瑞普利没有与迪基划清界限,或者举报迪基,反而替他隐瞒表忠心,在迪基花心时,替迪基隐瞒女友,在迪基欺骗老爸骗钱花时,一点心理负担都没有的骗别人家老爸,花别人家老爸的钱自己享受,吃人家住人家还粘着人家,一分钱不花,让人家陪吃陪睡陪玩,这相当损友了,“我带你堕落”的那种猪朋狗友。迪基经过女孩自杀后醒悟自己的错,坦诚是因为自己拒绝给女孩钱女孩走投无路才自杀的罪,迪基想回到正轨,与女友结婚,各种尝试回到正轨。迪基对瑞普利说,不给他钱花了,不花钱带他玩了,结果瑞普利不乐意了。后来在船上,瑞普利与迪基争吵,因为瑞普利意识到迪基要抛弃他了,他无法再赖着迪基。瑞普利使用了一个策略,先是表示自己可以挣钱,花自己的钱与迪基玩,在迪基拒绝后,又大骂迪基很渣不仁不义。(瑞普利现在想起做正义使者了,他早干嘛去了。撕破脸就撕破脸,搞什么正义使者的假面。)在谋杀迪基后,毫无心理挣扎的就默认了受害者迪基的个人身份,取了更多的钱,开始自己吃喝玩乐,畅想美好生活,但之后因为智商太低,仍敢顶着受害者迪基的身份租房,住在有迪基朋友在的罗马,被发现了,就开始了取更多的钱,杀更多的人,到处一边逃跑一边吃喝玩乐的生活,这中间导演和原著给了瑞普利很多运气,让瑞普利运气好到不会被发现,但实际上有很多,比如迪基的女友,迪基的其他朋友,迪基的父母,只要让他们不被导演赋予的运气错过,见到瑞普利一次,就能拆穿瑞普利冒充迪基这件事了。
而且导演为了将瑞普利塑造得超级强大,除他之外的所有人物智商都是在60以下的。
模仿一个人说话的方式,签名的方式,不代表能能懂得一个人的行为模式,在行为模式上,早就应该被揭穿了。题外话如果瑞普利懂迪基的行为模式,他就会明白为什么迪基与他争吵了,因为瑞普利在对一个直男示爱,而直男迪基表示“我拿你当朋友,结果你却想s我。”,于是他俩争吵,而且吵掰了后,瑞普利将迪基杀了。后面瑞普利对皮特示爱,皮特是弯的,于是他俩看对眼了,但瑞普利还是将皮特杀了。
有的人看瑞普利不停地说“爱”这个字眼,就认为他深受伤害,就认为他真情流露,小可怜什么的。问个问题:你们知道感情骗子么?他们也说爱也会哭,说的话看来相当合情合理,但说的话和做的事一点关系都没有,本质就是骗财骗色。瑞普利的程度远比感情骗子更严重得多,因为他不但谋财,还害命。瑞普利是个谋财害命的杀人凶手,后面还成了连环杀手。瑞普利侵蚀侵吞了一切他能够利用到的,贪婪的、冷酷的,杀死了朋友迪基的生命、破坏了迪基的名誉、侵吞了迪基所有的人际关系、社会地位、财富。瑞普利还让迪基成了杀人凶手。真的很狠毒。从这些行为中,包括冷酷的用船桨杀死迪基时,我全都看不到哪点可以被称之为“爱”。如果看了这片,有的人被导演诱导为“说了爱这个字,就可以杀人”,“只要说了爱,就可以免除所有的罪行和残忍”的认知,建议赶紧洗回自己原来的认知,谋杀不等于爱。以爱之名,行恶之事,这简直是对“爱”,真正的爱,最大的侮辱。
整个片在给瑞普利洗白,杀人是因为迪基骂他,最蠢的借口。皮特对瑞普利好到极点,基本无法再有人可以超越皮特对瑞普利的爱了,但瑞普利仍旧冷酷无情的用领带扼死皮特,当然这时他也哭了,他跟杀死迪基时一样说实话,但也一样冷酷无情的杀死了皮特。他一点都不情愿被救赎,他只是想堕落,继续做寄生虫。瑞普利没有爱,他是恐惧,恐惧不被爱,恐惧失去价值。如果他想被人承认价值,那么他首先得有价值,没有价值,就发展自己让自己有价值。如果他想被爱,就要变得可爱有魅力,不能他一边很烂很自卑,还叫别人爱他,这样的他连他自己都不爱自己。他没有勇气,没有原则,怎么获得他人的赞赏。也就导演和作者爱他,给了他一对俊男美女。
瑞普利不是天才,他简直愚蠢至极,蠢到杀死朋友的未来,蠢到杀死自己的未来,让朋友迪基从此不见天光,让自己至死活在地狱中,沦为恶魔的走狗,没法接受丁点美好和光明,这是天才的作为么?愚蠢至极,有小聪明的人只是小聪明,有大智慧的人才叫做天才。
这片让我看完,很压抑,我想了一会才明白为何压抑,因为第一人称代入,这种感觉令我反胃。毫无看片的乐趣。马特·达蒙演技太好,让我真的很讨厌瑞普利。如果这样都爱上瑞普利,那一定是马特·达蒙演得不好。

天才瑞普利的更多影评

推荐天才瑞普利的豆列