《南方有乔木》,优秀的国产剧

Magma
2018-03-28 14:16:33

很久不看国产电视剧,这部还蛮让我惊喜的,人设,剧情全都是国产都市言情中首创。男主不是高伟正的完美总裁,而是有着非常血淋淋过去的曾经的失败者,女主也不傻白甜,独立冷静,两人是能和彼此并肩而行的爱情。女二的设定也是很大的亮点,他跟男主形成的是一种类似包养的关系,但又不完全是,她救了男主,算给了男主第二次生命,而男主为她做事,替她打理好一切事物。但目前她只出现了几个镜头却已经能看出他对男主大到有些变态的占有欲,这也许也是他们不能走到最后的原因。后期女二回来,他们之间的互动也会很有看点。

时樾和南乔,共同的梦想

时樾和南乔,共同的梦想
时樾和安宁,错过

说说剪辑方面,剪辑很有意思,感觉导演运用了悬疑类电影的剪辑手法,各种闪回的回忆杀穿插在进行时的剧情里,一点点揭开真相,非常引人入胜。特别喜欢时樾模仿常剑雄进入他办公室轨迹的那段剪辑,完美衔接,也表现出时樾曾经和常剑雄关系是多么好,以致对他的思维方式和身手如此了解。另外看到有人说剪辑混乱,回忆杀重复,我这里放一段剧方对此这样处理的解释,我认为剧方是真的用心了:

“关于常剑雄和时樾的回忆为何会多次闪回——曾经问过这个问题,得到的答案是,以同样的拿论文这件事的回忆而论,常剑雄和时樾的不同回忆视角下会是两种不同的行为,所以人物潜意识里对当时自己的主观情感的认定是不一样的。”

时樾和常剑雄打架

关于原著,我蛮久之前就看过了,电视剧对原著在一定的还原下更加丰满了角色且加了许多有意思的桥段,增加了可看性。原著十几章的剧情电视剧用几集就讲完,毫不拖沓不注水且剧情也都理得很清楚,期间还埋了诸多伏笔和铺垫吸引人往下看。在当下电视剧注水严重的情况下实属一股清流。

这部剧的选角也非常厉害,男主不用说,形象气质可以说都是时樾本人,导演也说过除了陈伟霆他想不到第二个能演时樾的年轻演员。每个笑每个眼神都是时樾,痞帅无敌,然而对于傻甜的时俊青的演绎也很好,就又完全变成了一个还毫无烦恼的傻傻大男孩,跟后来的时樾形成鲜明对比,可塑性真的很强。确实,时樾只能是陈伟霆。白百何不论其他,演技确实自然,给南乔的清冷中注入了活力,更加的真实。常剑雄,对南乔傻傻痴心的“傻大个”,李现的外形也很适合。特别出演的秦海璐也是安宁的不二人选,霸气又妩媚,跟早期的时樾组成了大家都非常期待的带感cp。包括各种配角,郄浩、即刻飞行的员工们等等,都完全不出戏。比如即刻飞行里,大家仿佛真的是在一个公司相处了很久。这部戏你看的时候会觉得,他们就是他们,是别人就不行。给我这种感受很难得。

时樾南乔与即刻飞行的员工们

一部各方面都可圈可点的优秀国产剧,评分这么低是被人恶意打低分了吗?不过我相信真正的观众心里是明亮的,所有的用心都会被看到。很期待接下来的剧情发展。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列