浪潮 浪潮 8.7分

老师没有独裁,但这个团体独裁了

白贲
2018-03-28 14:01:53
1.独裁或许不是某个人的行为,而是某个团体所为。
刚看完影片觉得导演跑题了,文格尔老师讲授独裁政治,但似乎他并没有发号施令让学生做什么事情,更多的是学生自己借着组织的名义自我行事,但转念一想,独裁的可以不是单个人,而是某个团体。就像后期反叛的红发女的弟弟,不行浪潮礼不准入内,就像戴帽子的小胖不让非浪潮成员进入游泳馆。

2.个人将个人行为冠以组织名号以赋予莫须有的价值
饮弹自尽的提姆曾是沉默的边缘人物,组织通过服饰的统一化强行将所有人绑定,“浪潮”成了默默无名的提姆的身份,群体凝成的势力让这个名字无法被忽视,似乎也让提姆因此而无法忽视。起初的逃课三人党不学无术,曾经的不服管教变成了任意妄为地张贴标志拉帮结派,似乎让坏孩子的行为有了光彩的理由。再回想钓鱼岛事件中上街游行演变的打砸抢,那些平日处于社会边缘的人在这个团体中的胡所非为似乎也被赋予了高尚的道义。

3.团体需要纪律,需要具体任务

1.独裁或许不是某个人的行为,而是某个团体所为。

2.个人将个人行为冠以组织名号以赋予莫须有的价值

3.团体需要纪律,需要具体任务
或许“浪潮”的最终失控要归咎文格尔老师的不作为,不管理。孩子们借着组织的名义四处张贴标志,党同伐异,其实与孩子们之前的调皮捣乱没什么分别,只是由个体行为演变为群体活动,并赋予了“神圣的意志”,并非“独裁主义”的妖化,只需要老师在前期制止就可以了。等到这种群体行为深入团体人心,并扩大到一定规模,自然不好收场。此外,纪律并非指整齐划一的服饰动作,而是行动时为了理性利益而压制个人感性行为的意识和规定,这同样是文格尔老师失责之处。
集体主义并非为了党同伐异,组织存在意义并非仅仅是存在,而是应为了某项共同事业而集结,就像基于契约精神的公司,基于法律的zf组织。若组织整天无所事事,而依旧保持其凝聚的巨大力量,必将生事,就像中世纪的骑士团在维和驻扎期间要投入乡镇务工,否则军士将惹是生非。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列