起跑线 起跑线 7.9分

电影是喜剧,可现实从不缺少谎言和悲剧

sgyxmg
2018-03-28 13:55:04
再过几天的四月四日,院线有三部电影个人比较关注——《中邪》《起跑线》《暴烈无声》。

《中邪》:国产恐怖片的口碑之作,说什么也要支持下。《暴烈无声》:《心迷宫》的导演忻钰坤第二部作品。再者,便是《起跑线》了。

仔细说来,随着《摔跤吧,爸爸》的成功,印度片一下子成了有待挖掘的金矿,咱天朝甚至把17年16年乃至15年拍出的电影都拉到院线上映。也不知道是印度片真的太好还是国内片商太有钱了。可惜对于我这种基本接受不了印度片——主要是接受不了一言不合就尬舞这种咖喱味十足的节奏——关于印度片除了阿米尔汗的几部电影之外,在我印象最深的应该就是宝莱坞的《机器人之恋》了。不信,看着下面这张图是不是能自动脑补出动图来……

然而这部拍摄于去年的电影,仅从片名上便吸引了我——《起跑线》。这让我想起来知乎上有个问答在网上极为流传:

“别让孩子输起跑线上。”

一辈都要和别人去比较,是人生悲剧的源头。可是,别去比?

电影里培训班老师说过,如果你们不接受培训的话,那孩子就不能进好的幼儿园了;如果她进不了顶尖的学校,那她就进不了我们国家的任何一所名牌大学;简历里没个名牌大学,就进不了外资企业……总之,任何一个字都能毁了她一生。

听起来像极早些年上学时所说的笑话:写作业干嘛?写了不一定会,会了不一定考,考了不一定能上大学……总之太长了自己百度吧。

只是当年笑话反转过来再讲给已为人父母的我,却让人不得不相信或者假装相信这一残酷道理,哪怕明知道那一条路走到底的概率微乎及微,可谁又敢给孩子在可能几百万分之一的基础上又去下调概率点?谁又不是尽其所能的在往上增加成功的砝码?

看看电影里两个人在幼儿园录取名单前失落的表情,又让人想起了什么?

再看看他们落榜的理由? ——学校里不想录取门市老板的孩子,他们如果没有接受太高的教育,就不会过多关注孩子的教育。

简单来说:你们的家庭层次不够,这里不招你们玩。

赤裸裸的歧视,赤裸裸的拼爹。

可在歧视面前谁又坚定否认,在这个社会阶级逐渐固化的时代,教育是为数不多能给予一个人改变社会层次的机会!

尽管很多人质疑教育,质疑这个“道理”,可再看看那些天价的学区房和培训班,试问谁又真的愿意让孩子在所谓的起跑线上输人一截?尽管都知道那所谓的“起跑线”如同肥皂泡,谁又真的能跳的出去?

我们成为教育产业的消费者。可为了孩子,还有什么事情是为人父母做不出来的呢?

即便在电影里,占据了贫困孩子上学名额的主角,也是为了孩子搬进了学区房,也为了入学资格住进了贫民窟。即便是穷人希亚姆在艰难的控诉,控诉被富人偷取的权利,主角却被校长狠狠的教训,尽管最后是潇洒的控诉,动人的结尾。

只可惜电影是喜剧,喜剧的内核终究是悲剧。但现实从来不是,现实没有剧本,现实不缺少谎言和悲剧。我们不是孩子,我们说不出国王没有穿新衣。

前几天群里的朋友说了个这么一个故事:有人说看电影中途发现荧幕颜色变绿,播出事故。于是反映给影厅管理人。管理人带几个人来给全厅的人说出了问题,要重放电影,请大家等待。结果:观影人群开始议论谁干的,谁提出来的。2D电影就这个色调,电影根本没有问题等等。

于是指出问题的人不敢声张,在众人指责中忍完这个过程。

回头看看知乎的问题,回想这部电影,再想想我们,亦是如此。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列