老男孩 老男孩 6.0分

为何我想弃剧

尚能吃
2018-03-28 13:52:32
提示:这篇影评可能有剧透
因为《恶作剧之吻》和《我可能不会爱你》,对林依晨的新剧期望颇高。没想到结局是,期望越大,失望越大。《老男孩》追了40集,到此时实在想弃剧。在这里和大家分享下我对本剧的看法。

1, 人物塑造失败。
先说女主,林小欧。本剧中,林小欧的设定是业务能力强,拥有做‘人类灵魂导师’的‘麻辣女教师’。然而剧中的细节却不能支持该人设。剧中,林小欧的教学水平体现在用美剧教学生英语。然而这并不是多新颖甚至多有效的教学方法。什么样的老师教学水平高?我的浅见是,自身知识渊博,能深入浅出,善于因材施教,能从方法论上引导学生。然而这些点,在林小欧的身上,我没看到。 林小欧的‘麻辣’,大概体现在面对新学生的恶作剧时,能够气定神闲,并用考试来摸底。然而这样就能收服学生?学生和老师之间,虽不能用‘不是东风压倒西风,就是西风压倒东风’来形容,却也相差不远。新老师,如果没拿出一定的手段收服学生,让学生心服口服,往往无法管束学生。 而林小欧的手段或魅力是什么,没体现出来。至于关心学生,剧情中也只体现在学生有事时,跑得比谁都快。然而这样的关心,可能只是无效的关心,因为并不能帮学生解决任何问题。萧晗家遭遇巨变,林老师的处理方式


...
显示全文
因为《恶作剧之吻》和《我可能不会爱你》,对林依晨的新剧期望颇高。没想到结局是,期望越大,失望越大。《老男孩》追了40集,到此时实在想弃剧。在这里和大家分享下我对本剧的看法。

1, 人物塑造失败。
先说女主,林小欧。本剧中,林小欧的设定是业务能力强,拥有做‘人类灵魂导师’的‘麻辣女教师’。然而剧中的细节却不能支持该人设。剧中,林小欧的教学水平体现在用美剧教学生英语。然而这并不是多新颖甚至多有效的教学方法。什么样的老师教学水平高?我的浅见是,自身知识渊博,能深入浅出,善于因材施教,能从方法论上引导学生。然而这些点,在林小欧的身上,我没看到。 林小欧的‘麻辣’,大概体现在面对新学生的恶作剧时,能够气定神闲,并用考试来摸底。然而这样就能收服学生?学生和老师之间,虽不能用‘不是东风压倒西风,就是西风压倒东风’来形容,却也相差不远。新老师,如果没拿出一定的手段收服学生,让学生心服口服,往往无法管束学生。 而林小欧的手段或魅力是什么,没体现出来。至于关心学生,剧情中也只体现在学生有事时,跑得比谁都快。然而这样的关心,可能只是无效的关心,因为并不能帮学生解决任何问题。萧晗家遭遇巨变,林老师的处理方式是,不断追着萧晗跑,却从未在心灵上给萧晗提供过任何指引,引导如何面对巨变的生活,成长起来。 论如何塑造一个好老师的形象,编剧可以参考多年的老剧,《十八岁的天空》,看看人家是怎么塑造一个新新老师古越涛。
 

2,人物行为不合常理。
林小欧送一个女生去和自己男朋友同住?正常人做不出来这种事情。这无关信任与否,而是不合常理。如果王珊没找到房子,合理的做法是,让男友帮忙找房子,而不是让男友分一半房子出来。

吴争去见林小欧父母,听闻费文丽酒醉不醒,丢下林小欧,送费文丽去医院并且整夜照顾,没一件是合理的。同事酒醉了,打个120 告诉地址就可以了。送到医院,告诉文姨自己要去见女友父母,让她照顾?不就可以了?看完医生,文姨有事,怕费文丽再出事,继续留她医院或者请个护工,也可以了。或者打电话让小欧一起来,不也行了?这里有N种避免矛盾的方式,感觉编剧为了矛盾而强行矛盾。

吴争知道自己手术可能不成功,马上就找前绯闻女友假出轨?如果真的怕拖累,不应该先做手术看看成功不,再决定要不要分手?至于假出轨这剧情有多老套,就不讨论了。

林小欧父母撮合女儿和出轨男,白富美的女儿又不是没人要,用得着这样?
21
10

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端