谁还没有个前任啊~

刘小昭
2018-03-28 13:50:53

我关系很好的闺蜜,有段时间突然失联了。

因为知道她和她前任之前的爱恨纠葛,也没少给她或安抚开解、或当头棒喝、或出谋划策,所以对于她的突然消失还是非常担心的。

大概过了两三个月,才重新联系上,原来她躲去寺庙里禅修静心,一方面悬着的心终于落下,一方面也不由得感慨:这么聪明又好看的一个姑娘,看看被前任折磨成什么样了!

所以当我看到《南方有乔木》的前两集,女主角南乔被出轨求复合不成就落井下石的前男友逼迫得到处求人找投资的时候,不由得一阵阵心疼。

而男主角时樾似乎也有一个很厉害的前任,如附骨之蛆一般不能惹也不能躲。

因为不同于传统玛丽苏剧的一张白纸傻白甜或是霸道总裁只爱我,我被这两个人设吸引,特地用一晚上时间一口气看完了原著,所以我也勉强算半个原著党吧。

从角色贴合度来讲,

气质清冷、习惯素颜、有点专注也有点轴的南乔,白百何的外形是非常贴切的,前两集看着还不错,希望到后面能体现出南乔的聪明、坚韧、执着,而不是一味俏皮或是装傻充愣就好。白姐的演技一直还都是在线的。

又痞又帅,不轻易表露感情,孝顺又仗义的时樾,陈伟霆虽然在身高上还是有一点差距,但“小狼狗”的感觉几乎是不用太演的。最开心的是看到剧照三条狼狗被完美还原了~~

但是在原著中我并没有特别感触的两个角色,电视剧的选角倒是给了我一个惊喜。

李现的常剑雄,在忠犬之余还多了一些可爱,可能因为演员现实中年龄的差距,他和白姐同画的互动让人特别想说:“坐下!握手!”我还是有点期待的。

而最大的惊喜其实是安姐的扮演者秦海璐。

我一直知道秦海璐是会演的,但说实话我一直没get到她的美(割双眼皮之前之后都是),但这一次,仅仅是预告中的几个简短镜头,我完全被她成熟女人的魅力和气场折服了。

上面这张剧照中两个人的状态和秦海璐望向陈伟霆的眼神,真的是胜过万语千言。

因为知道她就是男主角时樾的前任,反而让我对她有一丝复杂的同情。

在她和时樾的那段关系里,表面看貌似大家都是逢场作戏,时樾还比较难说,但她,却是实实在在的戏假情真了。

所以还是非常期待剧中能有安姐和时樾的前世今生各种对手戏的,而且我认为更高级的处理是两个人是曾经有过真实感情的,没爱过别人,保持一朵白莲花直到真命天子(天女)出现才全身心投入,那只能是玛丽苏 YY。

更真实的情况往往是,我当然曾经爱过,甚至曾经深深的爱过,只是这份爱过去了。没有什么羞于启齿或不敢于承认的。

说回男女主这条线,整个故事里我最期待在电视剧里看到的一场戏(男女主角肯定要在一起的,所以这也不算剧透啦),是当男主角经历了退缩、委曲求全希望保护女主角、面对前任安姐的威逼利诱,依然选择去找女主角。

而白姐(好吧,我已经接受了白姐版的南乔)也非常霸气的二话不说把男主角给睡了。

第二天一早,白姐从洗手间垃圾桶里时樾扔掉的掰碎的房卡和车钥匙猜出了大概,趁时樾还没睡醒,披了件衣服就去找人见人怕的安姐。

她对她说:“他如今和我在一起。我不是在和你抢,你不配和我抢,你当他是玩物,我却当他是伴侣。我和他,两相平等,各自独立。他左右不了我,我也尊重他的一切。”

这一段看得过瘾极了!看前两集电视剧基本保留了小说的人设和桥段,希望这一段不要被删啊~

我觉得很多时候前任的麻烦来自于你不知道该怎么跟现任解释,或是面对对方的前任,为了体现大度而不愿意沟通,反而让本该相爱无间的两个人生了嫌隙。

这部剧里最让我喜欢的点在于,男女主角都有前任,甚至都有备胎(他们自己是否这样认为就见仁见智了),但这并不妨碍他们真诚的爱对方,并且为了两个人在一起而努力。

我说过很多次,我最憧憬的爱情,就好像是两个人一起面对全世界一样。两个人背靠着背,各自把自己的弱点毫无保留的交给对方,一起面对来自外界的风雨。

这种信任和依靠,既不会被面前的阻力打破,更不会因为本就该成为过去式的前任而减弱。

后面的情节发展还是挺精彩的,我就不多剧透了。

谁还没有个前任呢?抓紧身边人的手,如同小说的最后一句:

南有乔木,时有樾树。送给所有忠贞不渝的爱人。

查看更多回应(8)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列