东邪西毒 东邪西毒 8.6分

有人送我一坛酒,叫醉生梦死

on the way
2018-03-28 13:47:11

佛曰有云:旗未动,风也未吹,是人的心自己在动。这是电影的开头,像一段谶语,道尽了世间所有的爱恨情仇。

王家卫的终极版《东邪西毒》,一部深受小众喜爱的电影;与其说这是一部电影,不如说是一个行为,看着戏里的一群人,怀念曾经种种,关于逝去的年华,和逝去的人,像小哥说的;”我曾经听人说过,当你不可以再拥有的时候。你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。”

世间的情情爱爱,它都说了:世间的恩怨情仇,它也明了。因为害怕失去而干脆放弃的欧阳锋;羡慕别人的爱,却不断辜负身后爱的黄药师;因为妻子移情别恋而远走他乡的盲武士,到死仍是放不下旧情,希望“回乡看桃花”;为了虚假自尊却将青春和爱情一并输掉的大嫂;无法承受失去爱人的痛苦,挣扎在怨他和自怨中的慕容嫣。

所有的人里最幸福的只有洪七,因为他够简单,丢了一截手指,却悟出了道理,做回简单的自己,带着乡下的老婆闯江湖。

个个痴男怨女都是形单影只,唯独洪七两口子,乐天知命地离开了这片荒芜的沙漠。

洪七对欧阳锋说,失掉一个手指,是因为刀变慢了,刀为什么会慢,是因为心不单纯了——因为和欧阳锋在一起,染了他的毛病。

黄药师说,我遇到一个人,她送我一坛酒,她说,叫醉生梦死,喝了之后,可以忘掉以前做过的很多事。

她又说人最大的烦恼就是记性太好,如果什么都可以忘掉,以后的每一天将会都是一个新的开始,那会有多开心。

然后这芸芸众生,谁能忘记谁,谁又能忘记回忆……

而欧阳锋确实已经病入膏盲,后来的故事里他会走火入魔,原来在这里早已注定了结局。他信奉“不被人拒绝的办法就是先拒绝别人”,这话听起来多么有道理。

而大嫂到底有病急乱投医的一天,尝试着喝了半坛“醉生梦死酒”,却越想忘记的事情,越是记得刻骨铭心。

他终于明白了,要想真的忘记,只有转身面对,于是一把火烧了自己的桃花源,回了白驼山。患得患失的欧阳锋,看似抛弃了一切,其实最是执着,执着于自己的得失计较。

后来的西毒虽然成就了一番大事业,但终究还是疯了,结局早已注定,在劫难逃。就像看着至尊宝戴上金箍,看破了红尘,却仍会爱着那个固执可爱的紫霞仙子,他如何能“料到这结局”?

另外半坛“醉生梦死”,是黄药师喝掉的。黄药师应当是很帅气的吧,迷了不少女的心,偏偏恋着心有他属的大嫂。每年他都会替大嫂去看望欧阳锋,却不肯透露半字关于大嫂的信息。在这样的漫长煎熬里,随便一个人忍不住,多说一句,这煎熬就能刹住了。

大嫂说,“我只希望他说一句话,他都不肯说,他太自信了,以为我一定会嫁给他,谁知道我嫁给了他哥哥。在我们结婚那天,他要我跟他走,我没答应。为什么要到失去的时候才去争取?既然是这样,我不会让他得到。”说这话的时候,她就已经和命运来了场豪赌,气贯云霄,像一个为爱而生而又孤独的疯子。六年后,黄老邪遁去桃花岛,守着千树万树桃花开。

大嫂又说“以前我认为那句话很重要,因为我觉得有些话说出来就是一生一世,现在想一想,说不说也没有什么分别,有些事会变的。 我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好。”可是,这世间如何重新开始?

记得对白里重复得很多的一句话:既然爱她,为什么不去和她在一起?欧阳锋问过盲武士,黄药师问过欧阳锋,杨采妮问过洪七。除了洪七,其他人的结论都是一致的,他们都拒绝回头。

故事里最耐人寻味的就是“桃花”,起初她是盲武士的女人,又和黄药师牵扯一处,后来她却成了一个符号,是西毒不敢争取的爱情,是东邪争取不到的爱情,她盛开在心的家园,是流离在沙漠中的人们无力回去的地方,就像她说,越美丽的东西越不可碰。

所有的声音都是疼痛的,只有洪七说,我要走出这片沙漠……

这是一群不敢面对爱情的人,害怕受伤,却找来诸多借口,把自己放逐在这片沙漠里。盲武士死了,欧阳锋认定沙漠的那边还是沙漠,黄药师喝下醉生梦死酒,慕容嫣和自己斗到了独孤求败的境地。谁都解不开自己的心结,心里的那个沙漠荒无人烟。是你,还是这众生?

如果有一天我忍不住问你,你最喜欢的人是谁,请你一定要骗我,无论你心里有多么的不情愿,也请你一定要说,你最喜欢的人是我……好一句呓语,道尽世间一生情长…

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列