与神同行 与神同行 7.7分

即使当时被感动得落泪,但我依然认为这是部烂片

sgyxmg
2018-03-28 13:46:33
2017年年末,韩国上映了一部电影,成功地刷新了他们的观影记录榜——时至2018年1月8日,韩国观影人数1441万,我默默的算了下,按照咱国内一般票价三十左右计算,票房也算是接近五个亿了。以韩国总体基数来看也算是不错的成绩了,而且在资源流进国内后,豆瓣评分也一度高达8.1,最近慢慢回落也达到了7.8分。

没错,就是这部《与神同行,罪与罚》,改编于同名漫画系列,花了六年的时间制作,拍摄,斥资400亿韩元投资。不得不承认,影片中无论黄沙漫天还是高楼城市中的追击,都混合着黑客帝国和西游记的重叠感,两个世界的搭建确实对得起这么高价格的投资。而且演员表里有我最为欣赏的河叔(当然,最后的鸡腿大叔也算是一个),这使我一度对这部影片期待感爆棚。

只可惜,希望越高失望越大,看完整部电影,真心想说——白瞎了这么大投资和这么大阵势。

其实电影很简单,十九年都没出现过好人的韩国终于出现了一位不把做好事写到日记上的人物,紧接着就直接挂了,挂没挂好的挂了。——这算不算好人不长命——然后地狱三人组:酷大叔逗比男和小萌妹负责把所谓的贵人也就是正义的死者,通过七层地狱的审判之后让他转世投胎。这七层地狱分别是:杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱、背判狱、暴力狱、天伦狱(估计也就是咱这十八层地狱的简化版,连十殿阎王也简化成了七层大王)。最后由阎王根据阳间所犯罪行轻重安排审判的顺序,从最轻到最重。(记住啊,知识点有木有)

如果在七七四十九天通过了七层审判无罪后,就可以召唤龙珠……呃,获得转世投胎的机会,而阴间三使者在一千年凑够了四十九个(为啥又是四十九)这种无罪转世投胎的人便可以转世投胎,最最最重要的是,可以选择自定义难度哦!

于是乎,全程面部缺戏的师傅车太贤,一脸酷像的大师兄河正宇,逗比属性附身的二师兄结怨脉朱智勋加上听话的小萌妹纸金香起,师徒四人为了转世投胎的宏愿踏上了西去的路程。

不得不说,这部电影最后天伦地狱那一幕让人感动得落泪,最后的母子亲情是这部电影最大的泪点,即便结怨脉逗比性质的甩泪,也遮掩不住韩国电影一向拿手的亲情杀。只可惜,抛开了最后的泪点刺激之后,全片给我的感觉竟是混杂了各种矛盾和不适感。

其一:作为地狱审判,很明显混合了西方的律师审判性。而审判长神性的设定在第二场懒惰地狱却变得极为不适:楚江大王一度想要为贵人立个铜像,然后问了贵人一个问题:

你究竟是为了什么能做到将自己的生命抛诸脑后,毫无保留地帮助世人呢? 是想充实地度过人生的每一天吗?

轻度面瘫的车太贤回答:我是为了钱。

于是风云突变,一会还是慈祥大妈的楚江大王便要把这位十九年才出了一个的韩国好人丢进了石压地狱里当饺子馅吧!

我勒个去,赚钱难道不对么?不偷不抢的,难道就因为辛苦工作赚钱就得下地狱?照这个设定基本上没啥人能转世投胎了。怪不得2017年韩国人口生育率只有千分之七,照这么严格能有这数也算得上大王手下留情了!

钱是伪神?所以只要神性不要人性,饿死事小失节事大?这算是什么逻辑?同样的道德高点都出现于杀人地狱和谎言地狱审判里,如果依照道德高点去审判,那么判官和使者的对怼又算什么?以“神”姿态抢占了道德高点,又要用律师审判作为仪式感。前期场景的违和与不适感大概源起如此。

其二,剧情设定,还记得前面的知识点么?阎王根据阳间所犯罪行轻重安排审判的顺序,从最轻到最重来安排法庭的审判,前面杀人地狱和懒惰地狱差点就把车太贤GG了,欺骗地狱也是惊得两个使者一身冷汗,结果到了后面罪行更重的不义地狱和背叛地狱就这么华丽丽得无罪度过了?这算什么?主角光环还是编剧间接性断片了?

此外,冤死鬼的出现导致时间流速加快,就是为了让结怨脉感叹下这是地狱还是夜店?难道结怨脉的逗比属性是编剧传染的么?要不然结怨脉在不义地狱里简简单单的就把贵人弟弟成为冤死鬼的消息给散给车太贤,智商不此不在线么?他的韩国十大企业富二代的梦想就这么轻易放弃了?还是压根就没带着脑子上线?

即便是透消息给车太贤是为了体现他的幡然醒悟,可是这种为了剧情而剧情的套路是不是太令人尴尬了?

其三:虽然最后暴力地狱和天伦地狱把观众虐得一把鼻涕一把眼泪的,但可怜的老金家母子三人艰难的生活却又被电影里各种的审判,甚至可以说:地狱审判中神性的道德高点把艰辛生活中所有“善意”设计成罪恶,那么真若有一天我们这些平凡人下了地狱——虽然说咋地也不能更不会去棒子国的地狱——可没了河正宇这么负责的使者(最主要的还是帅),或者说遇上对面判官那种明显像是免费社区律师的家伙,再没了主角光环,那生活艰难的人下了地狱也是活该被虐?

难道好人活着遭罪,死了也要被虐?

结果到了最后天伦地狱的泪眼滂沱,才发现老金家母子的悲哀全部是剧情需要,韩剧的“亲情杀”要不得个癌症死个人啥的,剧情根本就没法推动下去吧?无论是副线上金秀洪还是主线上金自鸿全部成为了剧情驱动器,只不过最后为了亲情杀铺垫。

这种为了剧情而剧情的故事,在重新回味后,令我感觉被捧得如此之高的《与神同行》,能拿得出手的真的只有特技和特效了。换而言之,这不过是韩国版的《封神演义》,倘若非要比较两者的差距?在我心里,大概就是一个平昌冬奥会的开幕式的差距吧!

就这,还7.8?

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列