STARBOX乐哉 X 戚薇 | 北京女子图鉴: 我的北漂十年

STARBOX
2018-03-28 13:44:34

“这部戏跟我以往的演过的戏很不一样,有种回到从前的错觉,好像又一次走过那十年,这种感觉并不是因为曾经的经历和戏中的故事相像,而是从生活中搬进屏幕里的那些细碎小事,最是能戳痛内心的柔软,如同一颗石子落入平静的湖面,激起共鸣的涟漪,让人感同身受一般。”

“在《北京女子图鉴》开拍之前,跟导演、编剧和所有的主创一起围读剧本的时候,我们就在一遍一遍的梳理情绪爆发的时间点和表达方式。整个故事中有很多悲伤的、低落的、情绪很大的很爆炸的戏,哪些要将情绪‘收起来’哪些‘放出去’都是经过了剧组人员用心的揣摩。”

“我记得有一场戏是陈可(戚薇饰演的角色)在北京打拼了几年的时候,有一次病得很严重,看医生打点滴,一切的一切都是一个人去完成,但屋漏偏逢连夜雨,大病未愈又急着搬家,拖着病泱泱的身体打包了家当搬到新家,收拾屋子的时候一箱东西‘哗’的一下全散了,那一刹那我抱着衣服,整个人都崩溃了,觉得自己特别特别委屈,抑制不住的哭出来。”

“来到陌生的城市生活,其实都会遇到无数次的搬家,从城东搬到城西,或是从顶楼搬到一楼,每一次搬家似乎都是充满期待的,期待着生活得越来越自由。那一场戏是我在录音间里配的旁白,呼吸声抽泣声等等所有的情绪都要加进声音里去,因此导演把成片放给我看,而我又一次抑制不住的哭着。就是这样一个人人不同却人人都有的经历,才最戳心。在外打拼是辛苦,是疲惫,是没人陪伴的孤独,但这种感觉不会随时站在你的面前,只有当你脆弱的时候,孤立无助的时候,它便像打开的潘多拉盒子,一瞬间就全部跑出来,紧紧的包裹着你。”

关于《北京女子图鉴》这部作品?
《北京女子图鉴》这部作品即将在4月跟大家见面,我在当中饰演的是女主角陈可。陈可是一个从小城镇来到北京打拼的一个女孩,这十年北漂的经历无论从感情上生活上还是工作上,都带给她方方面面的成长。相信这部剧对于正在北漂的我们,和也许未来想要来北漂的人,或是曾经在北京漂过的人,都会感触颇深。

戏中有什么美好的事情可以和大家分享么?
谈恋爱算嘛(笑),我在戏中跟12个男生有感情的瓜葛,爱情友情同事情纷纷扰扰。一下子把十年的经历压进二十集的剧中,感情线的进展是很快的。在做围读的时候,我们会把每段感情从始至终想的都非常的透彻,所以我在拍摄的过程中在我自己的心里建设了一个一对一的完整的感情脉络。经历过经济适用男,也经历了渣男,遇见了小鲜肉,也遇见了大叔。每一个新鲜的演员来到剧组都是为了跟你谈恋爱而来,每段情得都是那么的不一样。

这戏拍戏有什么独特的感受?
我经常跟剧组的人开玩笑说,迎来送往就是我的日常,因为大家通常最多的大概6天这样的戏,最少的可能就1天。每天都是新鲜的感觉,刚刚熟悉了就又离开,所以就是一个迎来送往的日常。还会有一丝“悲凉”,就看到大家一个接一个的说“杀青了,辛苦了”,而我还有好久,尤其到拍摄后期,北京开始冷起来的时候,每一个人杀青对我来说都是一个巨大的打击。

《北京女子图鉴》和《东京女子图鉴》的不同之处?
其实只是模式上的相似。《东京女子图鉴》的分数被大家评的很高,导演的拍摄手法、镜头语言和他讲故事的那种方式是特别的,是会让你记住,会让你真正的反思自己目前的生活状态,并且从中成长。但是翻拍日剧说实话我有一丝担心,因为之前的结果似乎都不是那么好,我担心会有“水土不服”,或者所谓的“接地气”拿过来就不像了或者变味了的那种感觉。当时和制片人、导演还有编剧多次讨论剧本本身,就是想该如何把属于我们的故事,属于北京这座城市独特的一些事情说明白。看完剧本之后,我非常被打动,因为故事是编剧从身边非常多实际的例子去搭建组合而成的,那些事情真的是发生在北京,很独有的事情,而且很接地气,也很能够引起共鸣。《东京女子图鉴》的女主是出于一个旁观者的角度去观察她周围的人和事,但是《北京女子图鉴》中,我是每一件事的当事人,我亲身感受亲身体会。所以它跟《东京女子图鉴》完全不一样。

婚前婚后没有什么变化,可以和大家分享的?
现在和结婚之前的状态还是很像,最初的那些东西都没有变,最想达到的那个事情也没有变。但有了家庭之后,让我做很多事情更加有底气了,而且目标更加清晰了。其实我不会去将生活的重心过多的移向家庭,我觉得现在的女性不仅仅可以照顾好家庭,也可以兼顾好事业,我也在努力做这件事,希望可以给家人和我爱的人更好和更坚实的生活基础。同时也在督促自己做事的条理要更加清晰,因为你的休息更加缩短了,你需要把时间拆分,陪家人的、用来工作的。为了把这两个事情兼顾,我也尝试了一个新的方法,就是带家人一起去拍摄,比如我之前拍《追捕》的时候,我把他们带到日本,这样哪怕是有小小的陪伴我觉得也是我努力去做到的,我希望我可以坚持这样的去陪伴他们。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列