情书 情书 8.8分

你好吗?我很好!

周刀子
2018-03-28 看过
总有一天,我们会成为别人的回忆,尽力让它美好吧。
 你好吗?我很好。

有段时间我很是迷恋基调忧伤的爱情电影,生活中需要释放的一切都能在电影的推进中借着泪水倾倒出来。

岩井俊二的《情书》,看过之后我就把她偷偷珍藏在心底,不舍得再多看一遍,也不与人分享,总觉得若是遇到不懂的人就是一种玷污。

直到后来我意识到,所谓观影,就是不同的人看出不一样的体悟,受到不一样的感动,这或许才是一部好电影存在的意义。

于是我把这部电影介绍给了身边的几个好朋友,也在某个深夜又重新把她打开来。

意外的,这一次,我竟然有了不一样的感受。我在电影中,感受到了孤独、释然、勇气和另一种圆满。

藤井树、你好吗?我很好。渡边博子
电影最开始的镜头,是博子躺在纯白雪地上的特写。可那天于她来说,却充满黑色的悲伤。

三年前的这一天,她的男友在山难中不幸死去。三年后的今天,她依然无法停下对斯人的爱恋。

在整理男友藤井树的遗物时,博子无意中发现了男友以前的住址。即便心里明白那个住址今时今日或许已经不存在了,可她还是想给在天堂的爱人寄一封情书,表达这些日子对他深深的思念。

第一封情书的内容只有寥寥几字:“你好吗?我很好!”

或许她并没有想过这封信会有回复,可意外的是,不久之后,博子收到了回信。而在那之后,两人开始了书信往来。

后来博子渐渐了解了。原来回信的人是男友国中的同学,巧的是,这个女孩子和男友有着相同的名字,更令她没想到的是,这个女孩子和自己有着近乎相同的一张脸。

随着一封封被打开的信件,一段深埋在时光之中的爱恋,也慢慢浮出了水面。

我几乎为这部电影的每一个角色都感到悲伤,但博子却是我最心疼的,可好在,影片最后的她也算迎来了心灵和生命的新生。

在发现男友对这个也叫作藤井树的女孩子那份沉默而又深刻的爱恋之后,博子必然是心碎的。藤井树(女)和自己有着相似的长相,但她却比自己阳光明媚得多,她和男友所拥有的过去,与其用藤井树(女)的话:“童年的回忆,只要和男孩藤井树有关的,大多数是不愉快的。”来说,不如说那份年少心事,实则是最明媚、最生机勃勃、最美好、最单纯且最真心的。

如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不一般。最终我还是没说,你还是忽略。
在知道藤井树(男)对自己的真情之后,藤井树(女)当晚便发了高烧。直到时过境迁她最终才发现,自己满腔少女柔情下所珍藏的少年,竟然对自己也有着一份含蓄和隐秘的爱。

可如今,天人永隔,爱人早已化进土地里,无果的初恋终究还是错过了,错过了……

可或许,换个角度再想想。互相喜欢着的人,总有一天能通晓对方的心意,不论那天是晴是雨,不论是以什么样的方式,总还是能获得另一种意外的圆满。

其实,有一个可以想念的人,就是幸福的。而那个人假若还有感知,也必定想念着自己。

“藤井,你还在唱松田圣子的歌吗?那边冷吗?” “藤井,把博子交给我。”“好啊!”——秋叶
“你相信一件钟情吗?”这是许多年前阿树对博子的第一次表白。

在考虑了两个星期之后,“我相信你的一见钟情。”博子做出了这样的回答。

可如今,被撕开的过往,博子发现,或许阿树说的那句话里,藏着的其实是别人的影子。

从前我认为博子是悲惨的,她日日活在失去心爱之人的悲痛之中,如今却还得知这个本该带到天国的极其伤人的秘密。

可如今我再看博子,我却为她感动开心。庆幸,还好,还好她是一个坚强而勇敢的女人。

如果不是第一封“情书”的开始,博子可能还会在往后几年里,一直活在对已逝男友偏执的想念之中。她将无法看到身边的人对她的深情,也无法放下过去,接受新的未来,获得新的爱情。

好在,在即将到来的万物复苏的春天里,她终于是释怀了,终于不再用过去的情感压抑着自己的心,她终于放下了一切。

在那个冷风刺骨的清晨,站在白雪皑皑的旷野上,面对远处银装素裹的群山,她终于能够由心而发地喊出:“你好吗?我很好!”

“你好吗?我很好!”

“你好吗?我非常好!”

雪山不会回应,周遭还是肃冷。但我想,那一刻,她的心中是温暖的,从此以后,也将不再孤独。

看着吧。春天马上就会来了!

本文首发于公众号:佐佑电影

情书的更多影评