《西游记女儿国》:讨好所有观众的同时,也失去了所有观众

鲜有废客
2018-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很难相信,郑保瑞会用这种方式去拍《西游记女儿国》。

影片在前半段用了一大堆低俗笑料来制造喧嚣简陋的年味,却又在后半段,让唐僧和女儿国国王上演极限生死恋。前者像是路边没过质检的烧烤摊,后者却又点缀着梦幻般的钻石,这种匪夷所思的前后反差,让整部电影显得很是廉价,廉价的喜剧,廉价的爱情,以及,一部廉价的电影。

这种影像的分裂并不是第一次出现,在《西游记之大闹天宫》中,前面是马戏式的杂耍,后面却是网游般的打斗;在《西游记之三打白骨精》里,前面满是一种哥特式的鬼魅传奇,而后面又是东方式的救赎和超漫英雄式的混战。但是前两部《西游记》是贯彻始终的无聊情节加过火特效,而到《西游记女儿国》时不同了,郑保瑞发现,在“唐僧恋爱”这件事上,片子可以截然两分。前面谈笑风生,后面旖旎缠绵,这是在“满足不同需求”。

《女儿国》怎么看都像是一部没有自主精神的电影,它在不断地讨好各类观众。路边抽旱烟的大爷,家里玩水枪的孩子,常年待家的主妇,24小时打网游的学生党,以及耽于凄美爱情的少女,或许都在这部电影的受众画像里。然而正是这种“万金油”式地讨好,让这部片子变得很没有骨性。

这种没骨性,在片中俯拾皆是,既有一票熟女热忱的“卖腐”,比如影片一开始孙悟空不穿裤子,光着毛身,而唐僧恰恰在他的裤子上绣了一朵花;也有顺应油腻男人口味的女色场面,比如猪八戒看到一群女人洗澡,不是垂涎欲滴,而是泣涕涟涟;更有让人尬起毫毛的配对场面,比如孙悟空和女侍卫比胆大,猪八戒变艳男,沙僧和女人掰手腕,而唐僧则像纯情男孩一样羞涩。

女人能在其中见到男人的扭扭捏捏,男人能在其中看到女人的鲜嫩肉体,情侣则暗坐影院,嘲弄着伴侣和银幕中的角色一样,经常“丢人现眼”。算盘打的虽好,但是也有过头的时候,将电影当做每一种人的调笑对象,显然是油滑过头了。

更令人厌恶地是,为了让直男癌附身的孙悟空也有温情的时刻,硬把孙悟空和一位新晋如花拉郎配,貌似在导演心中,将神话英雄做一种粗鄙的玩笑,便是对观众的奖赏,这种意淫中的“奖赏”正是《女儿国》的前半段让人恶心的地方。

可能在郑保瑞的意识中,观众平时都活的异常无趣,被压抑一整年的无聊都需要通过他的电影来释放,没有骨性地让观众看到乡村大联欢格调的丑戏,成为他唯一的砝码,这种喜剧其实相当廉价,就是让高高在上的神做出与身份不符的丑事便可。

于是,唐僧成为一个只会谈恋爱的废物,而孙悟空却要受如花的性骚扰,郑保瑞的这个“奖励”显露的不是无厘头,而是软骨的无畏。

然而就在前半段的廉价喜剧中,还是隐藏了一条虚假的爱情线索。当孙悟空一喂堕胎泪,电影的后半段倏忽变成了一部爱情悲剧。唐僧因为“小产”而在地上写着佛经,女王也和他一起抄写,影片在此时开始披上了文艺气息。

随着抄写的进行,音乐也慢慢响起,而片中唐僧的虚伪也彻底暴露。如果女王带着唐僧骑着圣鹿在林间穿行,或者两人在月下小酌,慢慢产生了感情,倒也合理,然而唐僧却在抄写六根清净的佛经时对女王产生情思,所谓的“色即是空,空即是色”立马成了一句空话。

之后,两人在苦海中共患难,又在河神发洪水时同生死,唐僧一开始并没有放弃自己的爱情,直到看见无数人死去,他才顿悟,知道要和女王分手。而女王也颇识大体,最终让唐僧走出结界。这里分手的理由更是牵强,见到民众死,便分手,一来,民众的死是河神向国师求爱不得才造成的,和唐僧女王何干?二来,如果唐僧是悟得生死,才知晓爱,那之前在《三打白骨精》中也有不少人死去,也没有见到唐僧顿悟。

这种无奈的分手理由,更像是一次少男少女的初恋终结而已。恰如无数大学生恋爱,或者高中生恋爱,为什么分手?因为要去不同的大学,要去不同的城市工作,仅此而已。

而《女儿国》企图在后半段用双线并进的两个爱情悲剧企图讲述生死,其实很是虚假。和唐僧女王相比,或许国师河神的爱显得更加悲剧和唯美,但是电影没有在这一点上着重笔墨,而是在本来就是为赋新词强说愁的男女主身上浪费时间。

片中的女王就是一个年少无知、情窦初开的少女,而唐僧只是一个只管诵经从不杀生的暖男而已。这种本身就是言情狗血剧的走向,还要加上唐僧和女王的名目,显得丝毫没有代入感。

《女儿国》比起《西游记》系列的前两部,更大的问题是类型化不清,它既没有将奇幻的设定铺张好,也没有将爱情悲剧讲的有信服力,更没有在喜剧上实现基本的谑而不陋。

而当廉价无骨的喜剧和虚假无力的爱情组成在一起,却像是中国电影票房一贯的保障,它总会有人看,也总会有人骂,但是这种电影却总会一直存在。说到底,《女儿国》是一部抱着侥幸心理的捞钱货,它企图用廉价收获欢笑,也企图用虚假骗取真诚。但是一部风格前后截然不同的电影注定不可能让观众有一致的观感,当它用讨好所有层次,所有口味的观众做定位时,也是它失去一部电影基本立场的失败时刻。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端