水形物语 水形物语 7.2分

社会社会社会!

liumin🔴️
2018-03-28 13:31:32

这部影片获得了第90届奥斯卡最佳影片的奖项。这也是我一直对这部影片充满渴望的主要原因 一、叙事 《水形物语》讲述了一个哑女和人鱼的爱情故来。当然,我并不认为影片中只有爱情。开头,哑女做梦在水中生活,自己的身体、闹钟、家具等等都漂浮在水中,与结尾相互照应。同时,也呼应的影片的名字,一部离不开水的故事影片,影片中很巧妙地运用电视来交代时间,比如哑女在看电视对屏幕上的1967年底特律大暴乱,又换到了歌舞电影频道,交代了背景。

我认为导演是为了结局而没定前半部分的剧情发展,由此,前半部分的情节并不是那么说服人心,哑女身为个清洁工怎 能轻易独身一人进入实验室;哑女和人鱼一个眼神就相没有了爱情;人鱼的可要镜头太少,不足以称补它吃埠猫咪头的行为,让观影者不容易对它产生爱怜之心 二、色调运用 电影的色调非常饱满,以绿色为主,呼应人鱼的和它的生活环境的颜色。导演会利用色调来导片子。虽然影片中大量使用冷绿色,但并不与哑女和画者的暖色调房子冲突,在哑女和人鱼相识相爱之前,地板、工作服、实验器材。打卡单是绿色的,还有哑女的居室,一成不变的绿色系连衣裙,黑色发带和一鞋柜的黑色皮鞋。但哑女和人鱼相识相恋第一次合体后,发带变成了红色,那双喜欢很久的红色高跟鞋也穿上了,还有海报中纯红的连衣 裙。 三、人 物塑造 在没看豆瓣之前, 我并不认为影片 中有五个边缘人物,全片以五人的社会地位为基础,因人鱼引发种种故事情节。假若以人物当所处的位置来讲,五人确实是边缘人物,不会说话的女主,黑人(还未完全落实《解放黑奴宣言》),同性恋的画者,被国家抛弃的博士,人鱼、分开来讲,以女温柔的性格恰如与她拥有爱情浪漫相区配。可是这么温柔的她为什么会对巨大凶猛的人鱼一见种情呢?仅仅是因为眼神中的话语?我认为导演应该加强于哑女和人鱼相爱的过程,人鱼被哑女解救之后,因浴缸太小无法满足人鱼需要,日益脆虚弱的它的心情烦燥吃了对它的吼叫的猫咪,并伤害了画师,这时,导演要和使用大量可爱、激萌的镜头来补救人鱼在观影者的心中的印象。黑人的人物塑造也是相互匹配,黑种人是不同于白种人的,但她的机贵正好验证了弱者沉默但机智那句话。哑女的朋友,画师,他的形象给片中带来 不少乐趣,比人鱼还要可爱。博土也有自身的难言之隐,一个被国家抛弃的人,又怎能在乎人鱼的去处和他人的死话呢? 请观众多一份理解,尽量保持他的正义形象。

四、视听语言 首先能给我最大震撼的是音乐的使用。背景音乐大约是歌舞片主题曲,正好和当时的五六十年代相匹配,哑女虽然不会说话,但她酷爱者乐,音乐与画面的结合是值得我学习的地方。第一个,有一段音乐贯穿了好几个镜头之后到达高潮,但画面开始慢慢平静下来,导演巧妙地将音乐卡在哑女关关门的声音处:;第二处,音乐从实验室里到脱发画师的家中,贯穿了三五个镜头,相继出现了电机屏幕歌舞片融合在一起,转场堪称完美, 有新意。

剪辑,开头重复镜头的使用,放洗澡水,煮鸡蛋等。表明了哑女每天的生活状态;多次利用水的波纹来处理较场,与题目和主题息息相关;哑女擦拭实验箱,由特写到近景再到全景,先给现众设置悬念,然后再用镜头回答,给观众恍然大悟的感觉。 综上所述,本片根据结局来说讲的是一个人和鱼的爱情故事,但不看重结局就不以为然,我认为它是在反映社会问题。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列