Temo pero te amo

橘生淮北
2018-03-28 13:21:54
提示:这篇影评可能有剧透

我很喜欢这句台词“一个男人可以更换掉很多东西:他可以易容、可以换掉妻子和家庭、可以换掉女友、甚至可以换掉自己的信仰和上帝。但是,有一件东西他是换不掉的——那就是他的本性。” 与以前看过的悬疑电影不同,《谜一样的双眼》平缓而深刻地还原了跨越25年的爱与恨、罪与罚。故事主线为退休检察官Esposito试图将职业生涯中一个难忘的奸杀案写成故事出版:这场凶杀案让他失去了最亲的朋友Pablo,同时自己也不得不与爱人分离逃亡天涯。比主线更出彩的是副线Morales对妻子Liliana的爱以及他对杀害妻子的凶手Gomez的罚。

我的眼中只有你

Esposito能敏锐地从几张照片中发现凶手眼神的不对劲,却不敢对Irene表达爱意,每每只敢在远处凝望,独自品尝暗恋这杯苦涩的陈酒。即便是最后告别也只敢在车窗内满怀煎熬与无奈地看着爱人渐渐缩小的身影。

Liliana死去的那一刻Morales的生命就定格在了那一刻,身穿碎花裙的妻子、捧着柠檬茶的妻子、计划假期旅行的妻子...他害怕随着时间的流逝会忘掉她,所以他必须不停地回忆那个清晨的每个细节,就这样为自己搭建了一座名为仇恨的牢笼。从失去妻子的那天起,他的眼睛就被绝望所禁锢。

被庇护的Gomez肆无忌惮地发起了复仇,而醉倒在男主家的Pablo成了“替死鬼”。在被杀前的Pablo害怕寻仇的人发现自己不是Esposito,竟将家中的每一张照片都放倒在桌上,然后毅然决然赴死,他们之间友情是多么伟大。 影片最后半小时,全程高能,看得我头皮发麻。最震撼的一幕大概是看到凶手Gomez从牢房中走出来,如同行尸走肉一般,眼中已不再带有从前的欲望。整整25年,Morales以孤独来惩罚他,甚至让他快要忘记怎么发音,那一句“求求你,让他和我说句话吧”让人唏嘘不已。时间可以洗刷罪孽,也可以掏空人的意志。

25年来,Esposito一直害怕面对挚友的死亡以及对Irene的爱,庆幸的是他最后意识到了自己缺少的是敢于承认爱的勇气。于是来到Pablo的墓前面对一切,并用尽全力将笔记本上的Temo(我害怕)改成了Te amo(我爱你),所幸Irene还在等他,一切都还来得及。故事中我看到了小人物面对那个时代的无能为力,腐败的政治黑暗、无力反抗的复仇,他们挣扎着,但却无法迎来正义。但困境中人们彼此守望的深情却打动人心。

32
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

谜一样的双眼的更多影评

推荐谜一样的双眼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端