求不得,还想要

Alex Cui
2018-03-28 13:17:39

小时候,看苏有朋与高圆圆版的《倚天屠龙记》,我一直以为最可怜的是周芷若。

出身悲惨,寄人篱下,爱上了张无忌,却被负了心,感觉一辈子都没有真正幸福过。

后来去读金庸的书,才发现最悲惨的其实是宋青书。

他曾是集万千宠爱于一身的翩翩公子,却情迷心窍,卑微到尘土,一步步突破自己的底线,最后落得个身败名裂,死于所爱之手。

宋青书是宋远桥之子,武当派第三代弟子。原本是武当派中的杰出人物,绰号玉面孟尝。有成为第三代掌门的可能。

宋不但文武双全,为人也素来端方重义,六大门派围攻光明顶,他力斗殷氏三兄弟,号令峨眉、武当两派众弟子打破明教重围,有勇有谋。

力斗殷氏三兄弟,法度严谨,招数精奇,的是名门子弟的风范,而在三名高手围攻之下,显然已大落下风,但仍是镇静拒敌,丝毫不见慌乱,尤其不易,此时走到临近一看,众人心中不禁暗暗喝采:「好一个美少年!」但见他眉目清秀,俊美之中带着三分轩昂气度,令人一见之下,自然心折——《第十八回倚天长剑飞寒芒》

后来去读金庸的书,才发现最悲惨的其实是宋青书。

最开始宋与周是有一定好感的。但光明顶一战,张无忌威震武林,自此周姑娘心心念念的就只有一个张无忌了。

周芷若低着头走了几步,终于忍不住向张无忌望去。张无忌却也正自目送她离去。两人目光相接,周芷若苍白的脸颊上飞上一阵红晕,眼光中似说:「我刺得你如此重伤,真是万分的过意不去,你可要好好保重。」张无忌似乎明白了她的意思,微微点了点头。周芷若登时满脸喜色。——《第二十二回 群雄归心约三章》

可他的痴情与嫉妒,让他的人生急转直下。

先是念其心上人周芷若而去峨嵋派寝室偷看,被七师叔莫声谷撞破,受陈友谅唆使和助架,误杀师叔莫声谷,成为武当叛徒。

因此祸端,被丐帮长老陈友谅威逼利诱,被迫加入丐帮,进一步被逼向武当张三丰下毒,但未真正付诸行动。

后来,峨嵋派掌门周芷若为报大婚之日张无忌背叛誓言之仇,收留了宋青书,并假意与之成婚。

屠狮英雄会上,因不愿与父亲过招,为保护父亲而被周芷若打死,致使武当宋远桥白发人送黑发人。

佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得。

生老病死世人皆无可避免,众生皆苦,也苦也不苦。

怨憎会苦,和怨恨、憎恶的人或事物在一起,无法摆脱,是一种痛苦;

爱别离苦,和自己亲爱的人分离,是一种痛苦;

五阴炽盛苦,有五种事情(五种事情,就是色、受、想、行、识五种),遮盖了人的本性,可以使得人的心里头迷迷惑惑,是一种痛苦。

无法摆脱、与人分离,受人迷惑多半也是受了环境的影响。

只是这“求不得”之苦,本应是可以凭主观意志免除的。

奇怪的是,古往今来,上至达官显贵,下至平民百姓,大都是在这“求不得”上苦苦折磨自己。

或费尽心机,或使尽伎俩,或机关算尽,或明争暗斗,最终是“反害了卿卿性命”。

本来就一无所有,何谈失去与否。

可怜的是,原本前途光明,无忧无虑,做着最想成为的自己,无耐痴情的爱上了一位对自己毫不在意的人,弄得个身败名裂,家毁人亡。

也许最后死在了她手上,他才死心吧。

人间至苦,求不得,还想要。

推荐阅读

错爱:爱过,错过

人生险恶,找一个人与你并肩作战

崔叔

倚天屠龙记的更多剧评