书粉看《三国机密》前五集的观后感

浮生尽歇
2018-03-28 看过
作为马亲王的忠诚粉丝,是由看《三国机密》入坑的,最近正在拜读其的另一部佳作《长安十二时辰》。
我本不是对历史感兴趣的人,因为无意读了马亲王的三国机密后,而对三国时期产生了浓厚的兴趣,马亲王的《三国机密》基于历史,但又加入他自己大脑掺和的一部分。因为书给我的印象特别好,所以听说要拍成电视剧,也是喜闻悦见。
昨天晚上刚刚上线,连夜看了五集,粗浅地说一下观影感受。
首先,非常感天谢地地感谢编剧尊重原著,原著的主线都在,节奏也比较快,不拖沓。前期的刘平就是一个傻白甜的角色,个人觉得马天宇非常适合这个角色。对于弹幕上有些人评价的过于懦弱,或者“朽木不可雕“这一类的言说,我想是不公平的。因为书中的“刘平”本来就是一个历史上不存在的人物,他作为一个长期在朝廷纷争外长大的普通书生,突然要去接受一份不可承受之重的命运,突然要盖上皇冠,把整个汉室的重担压在他肩膀上,前期的柔弱和优柔寡断也是不难理解的。看过书本,个人很满意马天宇的诠释。
书中最出彩的人物莫过于郭嘉这个谋士,但前五集还未看到他出场,期待郭嘉出场后的表现。万茜的伏后也是很惊艳的,如果选取更年轻一点的女子演绎就更好了,因为书里的伏后才18、9岁,但年轻又有气场的演员又少,换个演员未必能演出娘娘的霸气。
满宠这个角色跟我想象中是有些出入的,满宠作为一个奸佞的臣子,在书中每每出现,都会让我的心提起一寸。想象中满宠应该是一个老奸巨猾却又心狠手辣的形象,电视剧里觉得有些违和了。倒是张公公这个角色的选角让人眼前一亮,老戏骨的戏果然看起来就是爽,张宇那种心系汉帝的焦急忠臣,被老演员演绎得入木三分,很赞。
前五集的进度还是可以,但按照原著,还未进入主剧情,随着剧情的推进,后面的部分应该会更有趣。书中,我最喜欢的就是刘平离开了皇城,微服出巡,跟曹丕一起潜入董卓阵地的那一段,那一段刘平的智慧和应变能力就体现出来了,曹丕过人的胆识也让人印象深刻。这两人虽互为敌对,在那段时间里,却结伴为盟友,书中这段的笔墨是我最期待在电视剧上体现的。希望这条线不要改动啊!!
电视剧改编的服道化必须说非常良心了,服饰和头饰以及预告片中后期的盔甲都非常还原历史装饰,但画面缺乏厚重感,一些场景的呈现不够到位,配乐方面目前也没看到太出彩的地方,期望后面能看到让人惊艳的地方吧。目前后面最让人感动得就是片头曲了!!!
目前来说,給一两星太少,给四五星太多,给个三星,另外一星给原著作者马亲王~

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列