从演员和剪辑聊聊《南方有乔木》

fearlessyz
2018-03-28 13:00:09

黄金档能播出这样的有野心敢挑战的作品,老夫甚是欣慰!《南方有乔木》你看懂了么? 本来我是不想说话的,我要不是码字拖延症晚期,也不会读书会欠着书评,小说网站欠着连载。 但是混迹在douban装评论家的小傻子们成功把我气乐了(是不是看完我文再对号入座,谢谢),我还是忍不住说两句《南方有乔木》。 开说前先声明一句,本文不欢迎“跟你家他家爱豆有私人恩怨的谁谁粉丝”,或者“骨子里的帅哥流量鄙视(嫉妒)者”以及“在家给老婆跪搓衣板上网拿搓衣板砸人家媳妇的直男”。这些开播前就忙着刷一星的人,人生过得一定过得比破抹布还艰难,我实在心疼我为他们打这一段字消耗的国家用电能源。 本文送给那些看了《南乔》但有点蒙,对于作品有(过)期待有(过)爱,批评也是真情实感扼腕叹息的人。 本着把一切简单化才能让“评论家”们看懂的指导思想,我先列个提纲。Douban评论两大批评:演员演技、剪辑剧情。我下面针对这两点一一说明。 首先,说演员和演技的我看了,一种是骂女主的。大哥们,纪晓岚在那儿日天日地的,怎么没见你骂《阅微草堂笔记》呀?作品是作品,私人生活是私人生活,为什么叫私生活?那是私人的事儿ok?你是观众还是居委会主任啊? 还一种,是喷演员演技的。虽然很少,但是每个都义愤填膺啊。 说起来,我觉得这个事男主陈伟霆有不可推卸的责任。 原因特别简单而且粗暴。 因为陈伟霆……太帅了。 因为人都说上帝是公平的,对你关上一扇门就会开一扇窗。因为上帝已经给他开了帅的窗,于是“评论家”用右脚大拇脚趾盖思考了一秒钟,得出结论:帅成这样,演技的门看来肯定是关了的。 对此,上帝表示:“《圣经》里有这段么?我怎么不知道?” 不好意思,天堂法里从来没规定不能同时开门窗,别给上帝加戏了好伐? 谁告诉你的“一个人太帅了,那他肯定没演技”?,谁告诉你“一个人很火爆有流量,所以一定没有真本事”? 说起来,不过是一个人要是没有缺点就遭人嫉恨了吧。所以世人才乐于嘲笑拿破仑是矮子,杨玉环太胖了,西施脚大。逼得吴彦祖演了一堆变态才被人承认和记住,迪卡普里奥陪跑了二十年才满脸血污地捧回了小黄(金)人。 嗯,这种狭隘思想成功逼着小李子用三十年撕烂了自己一张脸,学院派老头们终于给他小金人的时候,我只想给你们竖个中指。我这种人呢,食色性也,又帅演技又好这不是很好么,为什么不能好好欣赏,非要逼着帅哥不帅了,才认真评判他的演技呢。 麻烦你们先把“帅=没演技”的debuff摘了,公平地看待陈伟霆的表演。港影里小天使Mike、前度陈均平、社团阿霆我猜你可能就没看过,更不知道《五行攻略》里面把我吓到几乎扔电脑的变态小丑,甚至也因抱着“流量没演技”的心情直接拒看张大佛爷。你直接就抱着“帅=没演技”的偏见,来《南方有乔木》对号入座。 我承认陈在某些剧里尬过,但是这部并不尬。尬不尬的关键参照物是时樾,也就是男主是塑造时樾,不是塑造你心里的霸道总裁or温柔暖男or你暗恋对象,ok?坏人是不好,但是把坏人演得特别坏,那就是好了,就是这么简单。 时樾是一个什么人呢,为了不剧透,我只能说,他是个有故事有过去的人。那些说“才刚接触就撩妹”的朋友,你们太心急了,然后直接因为“不肯正视帅哥演员的表演”的偏见对号入座陈伟霆这么演是为了博关注,吸引眼球。 时樾因为他的背景的目的(暂未交代全),他急着撩妹完全是合理的。因为陈伟霆演得就是这个时樾,所以他必须上来撩妹,还得欲擒故纵,你稍微多一点耐心少一点偏见就不会发出如此狭隘的评论。 同理,白百何演得也是南乔,不是你的女神,所以别再抨击人家的衣品了。南乔在小说里就是个衣品不咋地的理科女,要是穿得花枝招展的,那是她塑造失败。 不过在这里我要说句公道话,时总你趁着五千万,总开ford可能不太行。赞助商粑粑惹不起,哈哈哈哈。 第二,说下重头戏剪辑。说之前我得跟剧方道歉,我收回我昨天关于剪辑闪回有点凌乱的微博评论。因为我突然发现我打开方式不对。所以我其实也能理解某些痛心疾首批剪辑的豆瓣er,他们是真的打算欣赏这部剧的,但是跟我之前一样,打开的方式不对。 黄金时段一般是婆媳大战、青春恋爱一类的泡沫剧。所以看黄金档不用带脑子,是我们一贯作风。再加上俊男靓女,小说改编,青春都市这些关键词,也是瞬间带偏我的脑回路,所以第一天打开电视时候,我的脑子也在睡觉。 作为一部泡沫剧,《南乔》的剪辑就不按套路了。首先,上来不交代人物背景(有些黄金档泡沫剧为了通俗好懂,甚至开场用旁白或者角色独白来快速叫人入戏)。其次,闪回频出,而且交叉闪回,不标明时间线和人物关系。最后,信息点零散,给出有效信息点后没有直截了当说明事情前因后果。 我是看过小说的,第一天看完头两集的我,为这部戏有点捏了一把汗的。因为我怀疑没看过小说的人可能看不懂。 昨天看完三四集,我正准备鄙视同样的闪回剪辑风格的时候,我突然反应过来问题所在,开始鄙视我自己。 世界上有平铺直叙讲故事的电影电视剧,也有愿意尝试推倒第四面墙,跟观众互动的电影电视剧。 后者这类作品在推理小说和推理影视中很常见,这些作品的完整性上,观众也是一环,它在跟观众玩游戏。 我不知道有多少人看过诺兰的大作《记忆碎片》。把一个故事分成若干片段,然后反向拼接,拼成一个零碎的故事,暗合男主短期记忆障碍的症状。我非常无聊地找过按时间线重新剪辑的版本,简直就是一个非常普通的故事,但是经过独一无二的剪辑处理,这部电影一直是悬疑烧脑的经典之作。它之所以经典,有一部分是因为观看它的观众,也就是说,没有观众的用脑和思索,故事就永远不完整,千头万绪,凌乱复杂。只有在聪明的观众自行根据导演留下的线索把故事捋顺,这时候不但是整个故事,外加观众推理得出真相的整个过程,才是作品要表达的所有内容。这是相当有趣的作品类型,可遇不可求的。 这类作品的市场很难预估,成功就是大爆,不成功的话,仁都成不了,直接变cult。所以虽然对懂的人来说极具趣味,但是考虑到大众看电影电视主要是消遣的心理来说,想要大众疯狂追捧,最好还是一个油星都别沾到才安全。 所以看第一集的时候,我根本没敢往这方面想。三四集发现他还这么剪,我觉得有意思了。相当难以置信的是《南乔》竟然打着俊男美女青春剧的牌子,沾了这个油星。没错了,它确实面对黄金档泡沫剧的观众用剪辑玩了把悬疑风。 我现在认真作把看悬疑剧的观众,收起我的泡沫心态,然后忘掉一切书里的情节,当一个小白人,仔细仅通过闪回剪辑里的信息点探究一下剧情。亲身验证一下,剪辑给的信息点,能否合理且有效地拼出真相并推动剧情发展。 第一集闪回信息点:1.男主发现女主有DrXX的读书笔记,并且女主喝醉承认她运用了这些理论(女主说是那些她的失败,只有用过才能失败)。2.男主变脸、并怀疑她与某些事情有关(其实交代了时樾为什么一定要缠着南乔不放。) 总结:男主接近女主有目的,关键物件:论文。 第二集闪回信息点:1.男主和男二认识,曾经属于一个军方组织叫蓝天利刃。 总结:男主跟男二认识,男二跟女主有关,搞不好都有关。所以才说世界真小啊。 第三集时樾的疤痕闪回信息点:1.时樾有别的名字 2.背后有个强势的女人(根据一直在前两集出现的信息来说,应该是安姐)关系是主人和司机,女人有恩于他,并且有很强占有成分。 手机短信闪会点:1.女人要离开某地or某种生活,时樾甘愿(看表情啊,这段演得很好)陪她,所以还是有情。2.两人都有过去。 然后开会剧情,正面说了,女人就是安姐咯。然后安姐还在监视时樾咯,估计还想控制他咯。不过从男主表现也知道,控制有点松动了。 拳击闪回:1.带耳环抓衣角,说明俩人还是有感情上的关系。2.救人时,男主喊的大嫂。明晃晃证明关系了吧。男主让女主优雅,女主说时间没到,男主说他觉得到了。那还是有情呗。 加上非闪回的剧情,打拳击,整体总结:时樾背后有个地位很高的女人安姐,原来救过他,俩人有过感情,明面很可能没在一起(叫大嫂),现在安姐发觉时樾心思有活动,想加紧控制,不知道能不能控制住。 第四集南乔走后重复闪回:论文和认识常建雄——其实我觉得是导演也意识到挑战泡沫剧观众的智商了,所以降低难度,明示时樾把这两件事联系在一起,也就是说女主认识男二,女主有论文,这两件事可能有联系的。至于什么联系以及到底有没有,观众暂时还不知道(因为观众还不知道时樾所知道的关于他自己的事儿),但是时樾是明确知道的。所以这里剪辑用时樾视角,强行提示,男二女主和男一以前的事一定有关系。 时樾去即刻飞行闪回:1.时樾原来的名字叫时俊青(结合回答安姐有别的名字,证明时樾就是时俊青,不是俩人长得像【应该不会有人白痴到以为是俩人吧,但是导演还是先埋了回答安姐的伏笔作提示,超级贴心】)2.因为某绝密文件丢失,被开除出蓝天利刃。还记得蓝天利刃是跟谁有关系么——男二常建雄啊,前面有说。 常建雄闪回:1.男一男二在蓝天利刃关系很好。2.男二喜欢一个司令的女儿(结合第三集跑步时候南父被叫首长,以及剧集一直强调男二女主青梅竹马,男二也是各种喜欢女主,所以首长女儿就是南乔,这个没疑问吧)。3.根据男主那件军队里独一无二的衣服判断,他接到任务一个绝密任务(导演好可爱,暗戳前文时樾被开除时候的话,因为“绝密文件丢失”被开除,所以此绝密任务就是导致他被开除的任务了),任务就是翻译德国教授的论文(还记得那个DrXX是德国的吧,洗澡时候郄浩说过,明显暗示之前关键的论文就是这个论文了)。3.他这个绝密任务,常建雄知道的。(暗合开除时候教官说的话,只有你知道,你要是说不出来别人,就开除你。)明显,他被开除了,肯定是没有说出常建雄来。而且这件事应该跟常建雄有关系。 所以前四集闪回所有的点总结(电视剧里没有的信息我绝对没加),按照时间排列: 1.(过去时间线)男主男二原来在一个蓝天利刃计划里,关系很好。男主因一个绝密文件论文的丢失被开除,男二知道论文的事,但是男主没有提(不知道是有心包庇还是没想到这一点。不过从现在有意接近女主来看,很可能是当时没想到。) 2.(过去时间线,因为已经改名叫时樾,可知道发生在时间线1以后)男主被安姐收留作司机,经历一些打打杀杀的事儿,跟安姐有感情,但是没在一起。 3.(现在时间线)发现女主有绝密的论文材料,发现女主跟男二关系不一般,故意接近女主。安姐发现了,正在严密监视及控制。男二也基本发现男主的目的。 当悬疑片看,像寻宝一样把导演给的信息点拼凑组合,事情不是很清楚么。而且过程相当有趣啊。 我相当惊讶《南乔》的导演敢在这个时间段挑战来看青春肥皂剧的观众智商,所以也相当理解评论里说看不懂的观众。 其实讲真,不要笑话那些观众,你如果没看过书,也懒于带着悬疑的脑子看《南乔》,你也有很大几率看不懂的。 但是看不懂不等于不好,从上面的分析你能看到导演给的信息刚刚好,而且给你提供了抽丝剥茧寻求真相所需要的一切。逻辑相当缜密,是个相当有想法有野心,对电视剧有爱的导演。 当然,导演也不得不考虑市场,所以选了快餐审美市场所需的吸引大众的tag,打打青春牌子,俊男美女,大部分时间都在正序讲故事,无可厚非。毕竟敢于把悬疑的故事按悬疑的方式处理在黄金档时段,即使是最最基础水平的尝试,也是需要极大勇气的了。 所以看懂了以后的你,愿不愿意为《南方有乔木》鼓掌呢?

查看更多回应(82)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列