感受真实

光唱歌不说话
2018-03-28 12:59:16
提示:这篇影评可能有剧透

女主不爱大自己二十岁的丈夫,儿子夭折后也避而不谈,只是一个人坐在他的屋子里感受他的气息。

七年不见的妈妈在老友去世后来女儿家里做客,彼此表演着应有的关爱,可一切都在听到妹妹在隔壁时濒临崩盘,最后终于在丈夫向妈妈询问后的噩梦促使下,两个人畅谈了多年来的心结。

生活人格

母亲:作为艺术家,离家多年,却因伤病无法继续辉煌,想要努力回家做好妻子和母亲,却难解心结。

女儿:自幼和爸爸相依为命,照顾生病的妹妹,等待时而归来的母亲,不停讨好,做所有母亲让做的事,只为她高兴,可是压的自己喘不过气。爱的人走了,母亲要求堕胎,委曲求全嫁了不爱的人,孩子还死了。母亲来了,以前以为她其实弹琴只固有一套理论,后来发现她其实真的喜欢艺术而且有自己的理解。

艺术人格

演奏家需要感受真实的能力,这样才有力量去把生命的感悟演绎在每个乐句中。

母亲和女儿其实都有感受真实的能力,而且异于常人,只是母亲爱音乐的心胜过了爱孩子,于是愧疚,羞于表达自己的无助。而女儿爱孩子的心胜过爱艺术,于是她会为家放弃自己,小时候照顾父亲,长大照顾妹妹,于是把自己隐藏起来。

两个人都感受到了生命的重量,可是无力还击,但艺术给了他们感受真实的窗口,于是她们都带着深深的无奈继续自己的演奏,直到真实的岩浆迸发,直到伤口彻底裂开,他们终于有了勇气去面对彼此的真心。

母亲是否本就是个害怕真实的人,而女儿甚至真实却只能把真相隐藏?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秋日奏鸣曲的更多影评

推荐秋日奏鸣曲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端