记忆碎片 记忆碎片 8.5分

反着讲故事,诺兰还是那么秀

徐润龙
2018-03-28 12:34:37
片子运用了非常有意思的倒叙手法叙事,一开始就让观众云里雾里,到了40分钟左右导演才完成铺垫,加快了叙事的节奏,导演在前面这40分钟里放慢节奏,也是为了能让观众习惯这种手法,从里面看到有用的信息,看不懂的一定是没有在前面这40分钟里找到正确的观影姿势。
       导演在前40分钟里讲了一个已经发生的事,在倒叙的过程中加入了暗线,不停的抖包袱满足观众的胃口。一开始就用暗线叙事的手法搭建一个完美的支线场景,在暗线叙事里加入支线,并且笔幅非常大,不得不说诺兰胆子非常大,不害怕把观众绕晕。这种设定大大增加了拍摄与表达的难度,也增加了观影的难度,一不小心就会玩脱。可最吊的就是导演在加快了叙事节奏后在一个合理的时间点里不知不觉掐灭了这条暗线中的支线,然后很棒的扣入了主线。本片能够拿到高分,离不开这里面丝丝入扣的逻辑性,合理性,在导演的自我表达与观众之间形成了均衡,没有让这部片彻底把观众的脑子烧坏。

围绕着开始的支线场景,导演加入了两个重要的角色,女主和男配,高明的地方就在这里,这两个角色的加入看似是围绕着支线,但随着剧情的推进,你会发现在主线剧情里,这两个角色也起到了很重要的推动,导演不必再为了主线的丰满去加入更多的角色。尤其是这种稍稍烧脑的电影,过多的角色只会增加观影难度,影响观影体验。导演更是在这40分钟里面就完成了主角深度的铺垫,建立了角色的外在印象以及形成外在印象的过程和原因,最后一步则在片尾点睛,与剧情相互呼应,增加了内核。
       秀

记忆碎片的更多影评