魅影缝匠 魅影缝匠 7.7分

看戏的我们都是Cyril

丁小费
2018-03-28 12:27:17

一大早看完,极端不舒服,扭曲、纠结、偏执、惊悚、阴郁然却让人沉溺不拔。感觉片子就像华丽的高级缎面成衣,看的人炫目,总是让人想要触碰,但穿上它却觉得哪里都膈应和尴尬。刚好观影的不适感应该也是导演的匠心安排之一。

PTA是大师,诚然演员们都是上佳的表演,但这部片子显然不是能帮演员拿奖的片子,表演反而更加烘托的是导演的刻意,而且这次是让你基本都摸得明白的心思。忽然从片子里明白了,为什么有时一曲交响乐你会更关注首席小提琴手,但有时你只记着指挥了。

其实导演怕我们都看不懂,给了很多提示。

其实导演怕我们都看不懂,给了很多提示。

首先它给了我们一个Cyril帮我们做侧面导览。从Cyril的角度你知道了艺术家好多异于常人的习惯和问题,通过Cyril提示女主在他面前,你最好不要这样,不要那样,观众会知道如何在一段时间内安安稳稳做个Muse,女主也知道了若是一个享受一时的被宠爱但等待艺术家生命中最被被get rid of的过客,她需要怎么behave。我们都是Cyril,看戏似地看着女主在早餐桌上发出各种不和谐的声音,不事先提醒,却在预定事件进行时用戏谑的眼神旁观女主等待艺术家情绪地爆发,事后所谓好心地劝导也不过在想着这一轮还要多久;听着女主要给艺术家surprise,直到最后一刻也不看好,知道女主的好心要被当驴肝肺了,既然劝不听,那只好 wish you good luck (内心缺乏安全感的都不喜surprise,就像隔壁call me by your name里面说的 “surprises always come with a sharp edge that is meant to hurt”); 再到艺术家生病时执意要去请医生,结果被勒令要求走人;直到最后艺术家受不了自己被女主牵着鼻子,跑来姐姐面前哭诉,然我们都跟Cyril一样表面上不动声色,听着你咆哮自己的错误,内心在雀跃,“这不都是你自找的吗?!”。看得懂这段你推我拽,你逃我追,你缩我压,你弱我强的被压制和反压制的男女关系的,都会像Cyril一般看电影。一开始都不喜欢女主,但我们不judge也不介入,就是冷眼观察,但后来反而喜欢她,平凡如她却知道如何拽住人心,因为只有她才能够反制他,真痛快。

然后导演还给了我们完全服务剧情的配乐。看不懂的文艺片都是没有配乐的,所以你不知道哪里你该紧张、哪里你可以缓和,哪里剧情开始紧凑,哪里剧情在铺陈。恐怖片之所以大家都看得懂,很多时候是画面和音乐给观众心理进入关键高潮做了上下文情绪铺垫。这里导演应该很明确地给了配乐指示,如何引导观众看画面。两次做毒蘑菇的镜头可以完全诠释。第一次是女主自己研究磨粉,如何下毒,配乐都是一中乐器的单音,这种配乐在很多恐怖片、惊悚片,犯罪人作案时都找得到,观众听声音画面的感觉就是这是精心策划地谋害;第二次做蘑菇时,艺术家在看着女主,背景音乐先是宏大的管铉乐再是孤单地一节一节钢琴逐渐变轻,此时你知道艺术家在一步一步地甘心吃下到女主的毒药里,他知道对方在算计什么,但他心甘情愿地被俘虏。导演在所有没有对白的单人戏里都给加了配乐,让观众去感受情绪,不得不提的是新年夜的配乐。艺术家在喧闹人群中寻找妻子的戏,背景音乐里还有友谊地久天长,还有气球声、欢庆声,但渐渐淡去变成悠长的缓慢轻柔提琴声,这是在帮观众进入艺术家最终意识到自己被沦陷和俘虏情绪的声音。紧接着后面一段是他跑到姐姐咆哮自己对自己的不满。

PTA这次真心开恩,给了部这么通俗易懂的爱情艺术片。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列