二十二 二十二 8.7分

影评

2018-03-28 看过

一定程度上影片具有里程碑式的意义,日本侵华在新时代的人面前是历史和往事,但是有二十二个人继承着那段过去继续生活在当下,她们是历史的见证者,同时也是受害者,她们像尘封已久的宝箱静静的躺在那,如果没人开启,只会让风尘和泥土慢慢掩埋。

导演找到老人无疑是需要时间和精力的工作,她们大多生活在偏远地区,过着清贫的生活,周边也许有亲人,也许孤苦伶仃。当问到当年慰安妇的事情时,老人们原本平静的心顿时风起云涌,甚至留下眼泪,不知怎的,眼泪好像有千斤重不断落在我的心上,她们用平淡的诉说构建起历史的桥梁,用温和的口吻表达日军的凶残。历史重新展现在人们的视野下,这是本片为里程碑的原因。

而相对的,制作的过程一定需要真实的细节,这无异于把老人的伤口重新剥开寻找里面的蛛丝马迹。拍摄时一些人知道了老人的过往,老人去世的葬礼上还有大量的拍摄人员,其实这并不是很得体,葬礼本应是庄严之事却事无巨细的公开出来,老人对于过去必然充满着耻辱和不堪,不愿回首,况且这么多年过去了,她们开始忘却,但是一些拍摄组和记者却还把持着老人的余温,那一架架摄像机倒像是日光灯,把老人们照的没有任何遗漏,某种程度上这可能是弊窦。看的出来导演明显在改善,少了愤慨至极的回忆多了嘘寒问暖的生活,无疑体现了对老人隐避于世的容纳。

老人和我们的想象不一样,被日军铁蹄践踏蹂躏的受害者是否表现的愤慨和仇恨呢,在提到日本的时候是否会有把他们粉身碎骨的呼号呢,都没有。老人像无风的水面一样平静,简单的三餐简单的娱乐,老人拿着国家授予的勋章却生活在简陋的住所里,并不富裕,这是国家的失责还是老人的习为固常?我更偏向后者。那一句“日本人老了,胡子也没了”看似云淡风轻,实则是无数黑夜的挣扎,无声的呐喊,愤怒的控诉,角落的恫哭换来的。时间可以抚平伤口,但是我认为让老人释怀的原因还有人格的淬炼和升华。

我最终的希望就是日本要敢做敢当,当年自己种下的恶果需要自己来尝,否则只会得来蔑视和讥刺,最后日暮途穷。

忘记历史的人终究会重蹈覆辙,遗忘历史的人是对受害者的第二次屠杀,共勉。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列