为什么61岁的顾长卫拍了一个关于年轻人的故事?

盗梦侦探
2018-03-28 12:03:54

顾长卫拍了一部青春电影《遇见你真好》,关于高四,关于青春期的爱情,关于遇见,也关于错过

电影改编自孔龙的原创小说,是一幅青春群像,有热爱写小说的学生,有安静读书的三好学生,有整天惹事的小混混,也有插科打诨的体育生;有堆满书的课桌,也有被老师拦截的小纸条,有关于暗恋的故事,也有关于错过的故事。

看到原小说时,顾长卫承认,小说中描述的青春群像吸引了他。

我觉得就是青春的一些遇见、错过,各种各样的遇见,因为是一个群像嘛,各种不同类型的人,他们的经历”

很多人都不解,为什么今年61岁的顾长卫,还要拍一个关于年轻人的故事。

看到原小说时,顾长卫承认,小说中描述的青春群像吸引了他。

在采访中,有记者直接问顾长卫, 作为一个50后拍80、90后的青春爱情故事,会担心和年轻人有隔阂吗?

“我觉得没有本质的隔阂。”顾长卫直言不讳,“每十年科学技术可能会有发展变化,有时候可能是巨大的,但是作为一个人的本体,人的情感,还是一样的。”

除此之外,促使顾长卫拍一部青春电影的原因还有他的儿子。他儿子今年16岁了,正在青春期,也有了自己喜欢的人。

在谈及为什么选择这样一个故事时,顾长卫说到了儿子。

因为我本身还是一个很有好奇心的人,特别是看着自己孩子的成长。儿子今年已经十六岁了,他身上有很多让我想起自己的地方,而且我也发现他有自己喜欢的女孩了,很高兴他慢慢长大了,其实我跟他是很好的朋友,希望给他点人生的经历,但是你又好像没有权力指点他,不知道怎么开口。所以《遇见你真好》是一个很好的机会。

从《孔雀》、《立春》到《微爱》,再到这次的青春题材,顾长卫的创作似乎越来越接地气。

在谈到创作上的转变时,顾长卫觉得还是故事本身打动了他。

就像电影中的少年少女们彼此遇见一样,生活中也会有不同的遇见,顾长卫和《遇见你真好》,也是一种遇见。

有的时候是会有不同的遇见,不同的阶段会遇见不同的人。在很多的遇见中,能把它拍成电影的,其实还是千挑万选的出来的。对于《遇见你真好》来说,它是一个过去比较少有的电影,虽然是青春题材,但是电影中讲述了当你的爱情完整的来临之前,对于爱慕、对于喜欢、对于爱的那些尝试、追求和表达,还有那些遇见和错过,这种故事不太在别的电影中这么集中的、以一个群戏的方式呈现,这也是我这么想拍这个故事的原因。

值得注意的一点是,这次演员阵容中有很多新面孔,蓝盈莹、张海宇,周楚濋,曹骏、蒋易、李晨晖等等,在演员的选择上,顾长卫的标准从来就不是名气,演员本身的特质是不是符合角色,才是第一标准。

我觉得选择演员最大的一个问题就是让故事当中的每一个人物都有最鲜活的载体。其实演员来演不同的人物,第一我们要选最像的,这是一方面。还有就是不同的演员,他的形象的特征,他的内心的特征,他的性格的特征,还是会有很多的差异的。那么谁有可能让这个人物更有意思,这也是一个考虑的因素。我觉得好在我有这个基础不用去找全明星的阵容才能拍电影,这个还是很幸运的。

如果要说《遇见你真好》中有什么早已成名的明星的话,那就是蒋雯丽。蒋雯丽在《遇见你真好》中饰演宿管阿姨王姨,和《立春》中她的角色王彩玲同姓。

早在拍摄《孔雀》的时候,蒋雯丽帮助了顾长卫很多,而在这部《遇见你真好》,蒋雯丽更是署名了制片人。

顾长卫在采访中谈到了蒋雯丽对《遇见你真好》的帮助。

她常常一起帮我们看剧本,一起出主意,后来演了王姨之后,就会更多和我们一起策划方案。

如果说以前的《孔雀》、《立春》对于顾长卫来说还是艺术性偏多的话,那么看起来似乎从《微爱》开始,顾长卫的电影不那么“艺术”了。但其实对于顾长卫本人来说,他从来没有考虑过如何权衡电影中艺术性和商业性,他只是“怀着最真诚的态度”去拍他想拍的电影罢了,包括这部《遇见你真好》。

当有记者问顾长卫如何权衡电影的艺术性和商业性时,顾长卫说了很多。

其实我从来没有考虑过这个问题。我从来没有想过我是不是应该拍一个特阳春白雪或者特别大众的电影,我觉得这个不是我考虑的问题。对我来说每一个作品,都要怀着最真诚的态度,更好奇的眼睛去走进这个故事,然后把它放在生活当中,找到属于这个故事独特的风格,然后去跟观众分享。当然,不同的电影有不同的风格,有不同的受众,但是我觉得对于《遇见你真好》这样的电影来说,它的受众应该更广大,因为无论是正在经历青春,还是青春过了一些年,你都有机会回望你的青春。

最后他说,“ 青春,成长的时候会有很多遗憾,但还是很美好的。 ”

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列