群像青春下的爱情三重门

孙鹏
2018-03-28 12:00:55
有人说,美好的爱情就是在对的时间遇到对的人,而悲剧的爱情就是在对的时间与对的人没有收获对的结果……

即将在3月29日上映的这部《遇见你真好》中,便讲述了这样三段或喜或悲的青春爱情故事。作为第五代导演的中坚力量,这是顾长卫首次执导青春爱情轻喜剧电影,当很多同辈大导都在追求大时代 、大制作、大阵容的商业大片时,顾长卫却反其道而行,依然追寻着那份原始的初心与青春的悸动。从结果来看,能实现这样既有传统青春情愫,又有全新青春气息的风格,真的很难得。
《遇见你真好》是一部带有强烈导演个人风格的作品,整部电影虽然处处洋溢着青春的荷尔蒙,但却丝毫没有让人感受到浮躁与矫情,而是在解构爱情的基础上更加关注现实,仿佛是绘制了一幅真实、真切、真心的现实青春群像长卷,这幅青春长卷就是以三组在平行时间与空间中的爱情故事展开。

首先从故事背景来说,这里的人物都生活在一所复读学校,他们都有着一个集体共同特征,那就是:高不成低不就,他们距离优秀差一点,又比平庸强一些,这样一个特殊群体非常具有代表性,进而会使他们的青春色彩更加不同与绚彩。看到这里,会让人再次明确:这还是我们熟悉的那个顾长卫。
影片的第一个故事是以白客饰演的张文生展开,正如他的名字一样,这个人物注定是为文而生。表面上木讷却内心飞扬的他与陈珊妮的性格恰好相反,后者天性活泼,经常对他恶作剧,这样一对欢喜冤家后来开始渐渐生情。从故事套路上来说,他们很容易让人猜中故事的开头,却让人想不到故事的结局,这或许就是一个好故事的魅力之处。导演并没有去刻意虐心煽情,也没有去用商业片的手法来激化矛盾,而是用一种上帝般的视角,平实地呈现出那种青春中的不定与不安,遇见与遗憾,我们大可以将这个故事视为群像青春下的第一重门。

接下来的两个故事是以“闪电光年”阿虎与体育生谢伦展开。相较于张文生的“文”,这两位男主显然可以用“武”来形容,特别是阿虎这个角色。性格中的他颇有一点虎,自幼被闪电击中后使他的脸上留下伤疤,再加上那身皮衣,让这个人物更显得个性十足。影片中,他代表了一种在高压学习环境下的个性解放。
特别是对于爱情的表达上,阿虎为了保护自己暗恋的女孩凌彩彩,他多次勇敢地与校园“杠霸子”争斗,最后那场一个打十个的动作戏更是将整部电影的气氛推向高潮。相较于张文生,我个人更喜欢阿虎这个角色,起码他敢爱敢拼,只有这样的青春才会无憾无悔。

影片的结局也非常戏剧化,是以一场烟花引起的大火将所有的情感、矛盾集中爆发了出来,使得每个人物都迎来了让人意想不到的归宿,可谓是“落得个白茫茫大地真干净”。
但导演顾长卫又绝非是一个过于无情的人,他最终还是让谢伦重新遇到了周小弥,让阿虎与凌彩彩并驾远行。但顾长卫也是并不是一个用电影艺术来完成“梦想照进现实”的导演,飞舞在天空中的气球,冰冷的餐刀,青春的无限幻想与现实的冷酷交织。

他选择让张文生回归了这所曾爱过恨过的复读学校,却留给他一个无疾而终的“遇见”。“假如我有X飞行器”。魔幻现实主义的风格在结尾出现,这样一个轮回往复般的设定,象征了一段旧青春的结束,以及一段新人生的开始。正如影片中那匹被假饰的斑马,那首被反复吟唱的:斑马,斑马,你回到了你的家,可我浪费着我寒冷的年华……

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列