伯德小姐 伯德小姐 7.9分

鸟倦方知归巢

Dkphhh
2018-03-28 11:59:56

当 Christine 站在纽约逼仄的楼宇间,她才想起故乡的宁静安祥。

好的文艺作品讨论的永远都是永恒的命题,例如生命、例如爱情、例如生活,诸如此类还有很多。命题的永恒意味着它已经被讨论过很多遍。不过,被讨论过很多遍之后,你还是能就它谈论出一点不一样的东西。这就是这类命题历久弥新的生命力所在。

《Lady Bird》讨论的是家庭与成长。Christine 在影片里是一个迷途知返型的角色,她的成长就是:在面对第一任男朋友是 gay 的打击后,陷入迷途,为了和 Kyle 厮混决定做个酷酷的坏女孩,后来发现自己不属于这个圈子,迷途知返回到了老友 julie 的怀抱,然后考上了自己理想的大学。其实这条线很俗套。

不过在成长的过程中,家庭的矛盾和自我认同,才是这部电影“不一样”的地方。

矛盾的核心是母女,两个人都很强势但又都很温柔。我们总能遇见电影里妈妈这样的刀子嘴豆腐心强势女长辈,一心一意为你好,希望你少走弯路,平稳成长,不要想些不切实际的东西,安安心心过日子。可惜青春期的少男少女脑袋里没有“安安心心”,全是“不切实际”,所以青春期对更年期的矛盾一触即发。矛盾中还生出了怀疑,她怀疑自己的妈妈是否爱自己。怎么会不爱呢?你那个文化水平不及你的妈妈只是不知道用何种方式来表达自己的爱罢了,她只能将自己认为最好的东西给你,哪怕在你眼里它一文不值。

自我认同的矛盾来自也来自与家庭。这是一个位与乡下小城的贫穷家庭。满怀梦想的青春少女渴望的是体面的生活与富有文化气息的城市。所以她不想做父母的 Christine,她要做自己心中的 Lady Bird。她要做一只自由的鸟,飞离这个简陋的巢穴,去看更高的山,更大的海。她的抗争成功了。多亏抗争成功了,她才知道原来富有文化气息的纽约也并没有自己想的那么好。你得到了你爱的,失去了爱你的,这就是翻来覆去的生活。秋天的纽约街头很寂寞,逼仄的高楼大厦原来并不比家乡的小楼好看。而且这里,没有家。但是鸟飞累了,她开始怀念当家里的 Christine。

家乡是座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。

但是围城没有两全其美的解,你永远只能选一个。

顺便说一下里面的角色吧。

女主 Christine 在电影里是一个 个性鲜活的人物。我印象最深的镜头有两个,第一个是在课堂上抛弃原来的朋友 julie,转而讨好 Jenna,还要为此捉弄和自己关系不错的修女,因为他想打入另一个更“高级”的朋友圈,作 Kyle 的女朋友,这是他虚荣的一面。另一个则是她在打工的咖啡店,看到了隐藏自己 Gay 身份的前男朋友 Danny,她一开始很气愤,后来面对 Danny 的哀求,她展示出了善良的一面,答应和他参加家庭 party,帮他隐藏身份。这个外表虚荣内心善良的设定其实挺俗套的,但是被 Saoirse Ronan 这张脸一演我就喜欢,青春片颜值才是硬道理啊。

然后是 Kyle,渣男,斯文败类、虚伪,无耻,但是长得帅。他这个一手拿着书,一手玩音乐的气质突然让我想起了上个世纪六十年代美国的反文化运动里面的嬉皮士,不过他显然是个假嬉皮士,打着理想主义和无政府主义的旗号欺骗无知少女。大概是意大利的 Elio 受不了同性恋人的离去,决定来美国放逐自我,化名 Kyle, 利用自己浑身上下掩藏不住的艺术气质勾引少女,结果发现自己变直了,也变快了。嗯,剧情一定是这么发展的。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列