津轻民谣 津轻民谣 8.3分

导演说

非虚构
2018-03-28 11:49:53

本片是70年代日本青春片的代表作。当时,正值日本学生运动走向低潮,青年们在那个时期的心理状态是焦躁不安,不知如何是好。大批年轻人流入城市,他们没有正当职业,靠打零工勉强维持生活。青春片是作者以敏锐的目光反映这一现实的片种,影片中主人公往往以悲剧的结局告终。

导演斋藤耕一毕业于东京工艺大学,对摄影有特殊的爱好。他到东宝工作后便加入了剧照协会,从事于拍剧照专业。在为今井正导演的《山丹之塔》拍摄的剧照获《电影旬报》剧照竞赛奖之后,斋藤耕一引起电影界的注目,许多导演特聘他去拍剧照,如市川昆的《心》、《缅甸竖琴》,今村昌平的《猪和军舰》、《日本昆虫记》、《红色杀意》等影片的剧照都出自斋藤耕一之手,并受到各界的好评。在拍剧照的同时,他开始编写描写当时年轻人的剧本,春原正久导演的《猫变虎》,中平康导演的《星期天的龙侠》都是由斋藤耕一编剧。但是写剧本并不能发挥他的摄影特长,所以他跃跃欲试开始导演影片。1967年斋藤耕一导演了处女作《渺小的乔》。这是一部表现一个叫乔的青年后来堕落成为杀手的悲剧。从此他的才华受到松竹公司的青睐,于是松竹公司成为斋藤独立制片的影片主要发行者。

斋藤耕一的影片在摄影上

斋藤耕一的影片在摄影上具有鲜明的特点,在本片中可以看到每个画面都渗透着作者对映像的准确运用,在表现续子和彻男的内心变化时,总是以起伏的海涛,随风摇摆的花草为背景并配以三弦琴音乐来表现的。影片一开始续子身穿红色大衣出现在荒凉的渔村,使画面上的色调反差极为明显。这无疑是把人物的经历与内心和环境的不和谐,以影像的特殊手段从一开始就加给观众以不平静的感觉。续子在破旧的板屋中整理行李,拾柴烧火等动作说明了她对故乡的怀念和热爱,与此相对照的是连西装也不肯脱下的彻男,站在门口看着过路的行人,露出了厌恶蔑视的目光,又返回屋里无聊地吸着香烟。影片在开始后用了相当长的时间表现两个人的相悖心理,但却几乎没有对话。时而来看续子的乡亲穿着甚至很破烂,他们讲的方言土语使彻男更显露出不耐烦,因为他既听不懂也不感兴趣。他几乎一刻也无法在这呆下去,便开始和续子吵着要离开这里。续子给他讲了这里渔民们自己的乐趣和曾经兴旺过的历史,劝他和自己等待保险金有了结果,为父兄修了墓地再走。彻男只好勉强留下。在去海边游荡遇见小雪之后,他才渐渐起了变化,他愿意为一个不相识的盲女讲叙多彩缤纷的世界,愿意照料小雪行动中的不便,直到后来他甘愿在这里长期住下。这种变化的过程正是表现了纯洁的大自然对人性的感召力。

运用悬念的手法加深了影片的效果和感染力,是本片导演的成功因素。影片开始时,并没有用过多的笔墨去讲叙彻男的来历,只是从他的外形动作使观众得知这是在大城市游荡惯了的年轻人,他对津轻的一切并不感兴趣,而心中却好似有一种不可名状的压抑又发泄不出来。小雪的出现,开始时他只是把她当作为自己消磨时光的对象,他把自己怀念的城市生活讲给小雪听也正是消除心里的空虚与无聊。人物的内心正是在复杂矛盾的情况下发生了质的变化,彻男能从出卖小雪变为愿意长期留在渔村并和小雪一起生活,使人感到不尽合理,但又在情理之中。因为在黑帮的追逐下,彻男只能使自己从不习惯到喜欢津轻的渔村生活,使他在困境中找到了避风港。与失去了故乡接纳的续子相比,彻男的新生活无疑将给观众以欣慰。直到影片最后彻男的尸体飘在海中和小雪在疾风劲草中弹奏三弦琴的镜头,才道明了彻男的身份,影片开头的疑点才迎刃而解。在表现怀念故乡的同时,又表现人们的伤感情绪是斋藤耕一导演影片的特征。在他导演的另外两部青春片《约会》和《沉重的旅行》中我们看到了与本片同样的效果。《约会》是由韩国的著名影片改编而成,描写一个被假释的女犯人和一名在逃的犯罪青年,在短暂的旅行中相遇的恋情。女犯为给父母去上坟和青年在大车上一见钟情,在逃青年男犯希望来年女犯出狱之日两人在某公园相见。女犯在相约的日子真的去了公园,可是男犯却一直未来,因为他已被警察抓走判刑了。《约会》拍摄于1972年,比本片早一年,都表现了在日本经济飞跃发展时期,一些青年在动荡的社会中那种不稳定、不平衡的心境。两片的摄影风格有着异曲同工之处。影像派导演斋藤耕一把一个灰暗、幽怨甚至恐怖的世界,通过画面的构图、色调的反差以及音响与音乐恰当配合,简洁利落地表现出来。

扮演续子的女演员江波杏子,曾以演现代侠客片出名。在本片中她一改戏路,成功地塑造了续子这一人物,为此获该年《电影旬报》最佳女主角奖。续子正是日本经济飞跃发展时期中的有代表性的人物。从穿着举止和年龄来看她已是去东京很久并已过惯城市生活的女性。她对故乡的一切感到亲切而熟悉,与那种在城市成长的初到农村对一切都陌生的女性截然不同。但从江波杏子的表演中可以看出她内心的矛盾,她热爱故乡并盼望故乡能比她离开时有所改变,但从她走下公共汽车直到一步一跛地走在仍是坎坷不平的土路时,她的幻想开始有些动摇,但为了给父兄修造坟墓,她还是直奔村子。而等待着她的并不是热情的父老乡亲,他们仍在困苦中过着与从前一样的落后生活,他们对人态度冷漠,甚至缺乏日本人起码的礼貌,可看出这是整日为生存所煎熬的结果。然而,续子毕竟还是爱她的故乡,她劈柴修屋泼辣地干起她熟悉的事。但是她的努力终于还是徒劳,村公所不承认续子父兄的死因是为出海打鱼。恋人彻男找到新欢离开自己,使她心中那个本应温柔接纳她的故乡却崩溃了。江波杏子从演侠客片转向演文艺片,这是一个可喜的开始。影片开始出现的续子浑身异国情调,时髦的装束使人不敢相信她是这里土生土长的,可是干起活来又那么熟练麻利,可以看出环境对人的影响。江波杏子的精湛演技为本片的成功起了关键的作用。

推荐津轻民谣的豆列