一些其他的想法

B2B3
2018-03-28 11:44:49

《小萝莉的猴神大叔》里,印象最深的反而不是刻意煽情的“罗摩衍那归乡记”,而是两端被拉长的宗教仪式。

开篇为庆祝哈努曼神的大游行,一群信徒陶醉其中,开启了一段宝莱坞式舞蹈。它仿佛让人忘却一切沉浸其中,正是信仰的力量让人感觉可战胜一切。之后在神庙的歌咏,伊斯兰信徒围着阿訇歌颂信真主穆罕默德即可降临幸福,直到喜极而泣。奇迹并不只在于客观存在,有时候也体现在心灵体验。

这些以音乐舞蹈为基础的仪式,竟让一个异国的我感受到强烈的震撼。宗教并不是编织谎言去欺骗未信仰科学的那一群人,而是一种沉浸式的心灵体验,让人感受到与自然和谐的仪式。相比于冗长的说教,倒是仪式感和回归自然,成为了它们延续千年的重要理由。

相比于拜金教(其实也不好说是教)以财富多寡论高低,既无美感又不诉诸普遍的人本观念。倒是另一些“使徒”,给了普遍意义的教义更全面的解释,反而是真正给予每个人去战胜客观存在以无穷的力量。从心灵出发,由内而外去改造一个普通人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端