生死浮沉 十年相伴

漪妲
2018-03-28 11:39:30
第一次看泰坦尼克号,是小学三年级,当时的确是太过年幼,感悟不了如此经典而深刻的作品,因此不做考虑,所以把真正的“第一次”算成高中时候的二刷。
      高中这一遍,就爱上了这部电影,奉为经典。那时的心境如今来回顾已经不那么清晰,只记得电影中的三个美丽元素:生命、自由和真爱深深地打动了我,毕竟,价值观初成的我,内心真正追求的也正是这三个元素。更不必提,震撼人心的画面,唯美婉转的音乐,演员惊艳的演技,紧凑跌宕的剧情,这一切足以让一个有那些点文艺鉴赏力、有一定的悟性和慧根、在成长和前行中摸索的少女沉迷。这也是唯一的一次,看此部电影没有落泪。太年少,知道美好,知道震撼,知道深刻,却还没有足够的沉淀与经历来感悟。浮于表面的那次观影后,还不懂爱情的自己,大言不惭地写了一篇文章,剖析若是巨轮未沉,生活背景、家境、经历迥异的二人未必能凭着一时激情,走完柴米油盐的琐碎人生。如今想来,真是年少时故作老成的一种天真,换句话讲,当时的我,根本没有足够的阅历来换取下此定论的资格。

再看泰坦尼克号,是大二的低谷期,生了一场不大不小的病(固然如今看来根本不值一提),驾校考试频频挂科,为贫穷所困,感情也遇到第一个大的波折,整个人陷入颓废和低落,基本保持着对外伪装对内封闭的状态。这时候看了两遍泰坦尼克号,第一遍是在寝室一个人默默刷完,第二遍是和前任在电影院观看的经典3D重映。两遍都哭得泪如雨下。因为在面对天灾时生命的渺小和脆弱,因为老夫妻在灾难面前只能选择相拥长眠,因为年轻母亲讲述的童话与现实形成的巨大反差,因为Rose在救生船上被一点点放下时心知此去便是生死别离,不顾一切返回爱人身边的义无反顾,因为在回与不回的纠结中,所谓的“暴发户太太”对着一众“一等舱贵族”掷地有声的责问,那头是你们心爱的男人,这头是安逸的生存,回去就可能被别人占据生存的狭小空间,不回去就是眼睁睁看着你们的亲人爱侣葬身大海,如何选择?被一个个细节和画面打动,被生死面前人性丑恶与良善的挣扎震撼。年岁渐长,可能渐渐有些似懂非懂,这部电影3个小时的片段中,给我们展现出的那些深刻和厚重。
      后来,好久好久都没有再重温这部电影,直到17年的6月,一个闲得蛋疼有着明媚阳光的下午,一个人宅在家,又翻出了这部电影。从12-17年,自己的经历真心堪比美剧的跌宕,韩剧的狗血,对于人生命运、生死浮沉、爱恨别离都有了新的理解,而17年的六月,其实自己依旧处于慢性抑郁期的中间阶段,看泰坦尼克号,感觉已是迥异从前。我是从这一次起,才对人物有了真正较为深刻的理解。以前总觉得Rose对Jack的爱中,有一种强烈的对自由的渴望与向往,与其说她是爱这个人,更不如说她是爱自由,恰好在她快要在桎梏中窒息的时候,Jack的出现带着满满的自由气息扑面而来,让她飞蛾扑火,让她奋不顾身,也总喜欢把Jack对Rose的迷恋解读为青年人过剩的荷尔蒙作祟。直到这一次刷片,才从当中的许多台词,许多细节体悟到了Jack作为整部剧的男主,身上的强大光环。他的生命力,他对生活的热情,他珍惜当下的睿智,他敢于追求的勇气,在任何情况下,永不言弃的决然,赋予了这个人物太过强大的魅力。当时的我,在生死无解的困局中徘徊,听Jack对Rose描绘的美好画面,他说:“我们一定会去做到,喝着廉价啤酒,坐云霄飞车直到吐,在海滩策马……”像是有生命力的磁铁一般让向往美好的心匍匐,于是跟着他笑,联想到这一切终将戛然而止于那片暗夜中的大海,又忍不住潸然。最终明知求生希望渺茫,依然对Rose说着never give up,让遭受过命运凌虐的人对那份为了美好和生命的坚持肃然起敬,放弃是多么容易,哪个在外人面前坚持着走下去的人,内心又没有过放弃的念头,正因有过经历,才明白,在那种关头坚持的可贵。这部老电影,在那个时期,安慰了困局中的我,让我更有勇气,去为了每一份尚可见的美好努力和坚持,去相信还有机会,相信还有明天。
       目前的最后一遍,是又经历了浮沉之后,终于消停下来,万事不争,享受着似幻梦般平静的我,与新婚丈夫宅在新家的沙发上,我要求他陪我一同看的。依然为画面、音乐、爱情、自由等经典元素沉湎不已,也看到了许多新的东西。最后这一次,发觉了Rose和Jack之间,究竟是怎样深刻的羁绊。他是一道光,搭载着生命、自由、爱情这三大最美好的元素照亮了那艘注定沉没的巨轮,她被光所吸引,她知道自己要的就是这些,可是却被困在约定俗成的身世和背景当中,努力挣脱却似乎缺乏力气。泰坦尼克号的征途,埋葬了它的辉煌与传奇,埋葬了许多生命与感情,可是,却成就了她的救赎。最开始,她深信只要和他一起,她便能够去做她真正想成为的那个自己,而最终,他们一同经历了命运导演的天道无常,在惊心动魄的那么短短1天时间中,她失去了深爱的人,但也真正学会了如何去做自己,将来的生活要怎么过。这一次,我的心很平静,以往动人的画面和典型的泪点面前,都在爱人的怀中保持了淡定。直到最终,她放开了Jack的手,意识到在天命捉弄面前,人的渺小无力,放他走,然后拼尽最后一丝力气,吹着口哨,眼神坚定,唤回了那艘救生艇,她要兑现她的诺言,活下去,好好的活下去,开始泪崩。自由女神像下,她失去了真爱,得到了自由,然后用余生,去痛快勇敢的做自己,看到最后Rose的床头那些见证了她人生历程的照片,策马、沙滩、开飞机……他用生命教会她,无论是否有我在身边,都希望你可以勇敢做自己。她说,他拯救了她的一切,而她,用事实证明,她没有辜负他的拯救。那一天,改变了一生,他存在于她未来生活的点点滴滴。所以,一切都是值得的,从来没有遗忘,从来没有放弃。He has the heart of ocean. Her heart will go on.我们改变不了生死,那是天意,但是一旦活着,就要用力活成自己想要的模样,否则,虽生犹死,若是求生无望,就坦然面对,因为认真活过,所以死而无憾。生死浮沉,一艘巨轮没入海底,用千人性命的代价,告诉了生者,无畏世俗、忠于本心,生命只有一次,世事无常,用力拥抱每个今天,make it count.

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列