给还没看过的朋友们

BLueMax
2018-03-28 看过

当初看到豆瓣的中文剧名翻译《总觉得邻家更幸福》,似乎有种家庭版的后宫剧。深田宫子拿着望远镜,想要窥探他人隐私的封面照,好像透露出有什么不可告人的秘密,几个台面上看似融洽的家庭,私底下互相嫉妒想要得到对方所拥有的。。。。。。

看完之后,的确是我想太多了。这部轻松的小品日剧,适合下班后,晚餐饭后完全没有负担的观赏一集,然后带着放松的心情去睡觉。

《邻家》讲述四个不同性质的家庭住在同个社区,每个家庭成员都有想得到的幸福,只是人人都有自己的价值观,一个人想要的幸福可能不被他人认同,甚至被身边最爱的人所唾弃。剧情的发展围绕在这些角色如何努力地争取梦想中的生活并也让其他人能够渐渐接受自己的选择。

在无剧透的前提下,我分享几点观赏心得,给想要看这部剧的朋友们作为参考:

· 全剧剧情虽有高潮起伏,但不会让人感到揪心。可以放轻松观赏。

· 剧中四个性质截然不同的家庭,都反映了现实社会真实的情况。除了在剧中可以一窥这些家庭的日常生活,在戏外也是个值得思考的议题。

· 这部片花了非常多的篇幅讲述不孕症的治疗过程。觉得可能会枯燥乏味的朋友,完全不用担心,由于治疗过程跟主要剧情息息相关,反而会让观众想多多去了解。一个好的电视剧,会在娱乐的同时也让你增加知识。

· 不老女神深田宫子在戏中依然非常亮丽,完全看不出已经三十好几了。不过如果你对她的演技感冒的话,她这部剧的表现,依然会让你失望的。

当然这部片还是有些缺陷。一个比较大的吐槽点是,情节的转折不太让人信服。观众可能会边看边说,搞什么啊,问题这样就解决啦!?如果现实世界有这么简单就好了。同样的,比较直白的剧情也难让演员有发挥的空间。对剧情架构,演员演技特别重视的朋友们,可能要放宽心胸来欣赏了。

不过我觉得《邻家》这部日剧想带给观众的不是如何处理家庭问题或是看这些角色的挣扎。而是要让观众去了解身边充满了这么多不同性质的家庭。在日本普遍传统家庭观念保守的氛围下,希望接着这部剧让观众展开心怀去理解并尊重那些和你不同的家庭。

看到这里,如果各位朋友还是很想看但又有些犹豫,且让我简单介绍一下剧中的四个家庭,在不影响你观剧的兴致下,也可以了解一下《邻家》到底合不合你的味口:

A家庭:剧中的主角家庭。一对结婚多年的年轻夫妻始终无法怀上孩子,接受了不孕症的治疗。然而不论在生理和心理,治疗的过程都远比想像中还来得煎熬。

B家庭:传统家庭。一家四口的家庭,丈夫在大公司上班维持家庭经济,妻子打点一切家庭大小事并负担起两个孩子的教育。看似再平常不过的家庭,每个家庭成员却都希望能从这僵固的关系中释放出来并去找寻自己的梦想。

C家庭:一对同居但是没有正式结婚的夫妻。妻子没打算有孩子,丈夫却意外地从前妻那得到了孩子的抚养权。一个新成员的加入如何改变了原来家里的平衡。

D家庭:男同志家庭。一对老少配的男同志情侣,如何面对社会不赞同的眼光以及法律上所不承认的问题。

这四个家庭剧情基本上各自独立,不过由于住在同个社区,生活上也产生了交集。

最后还是跟大家强调一次,《邻家》可能不会成为经典大戏,但是在强调多元社会的现今,《邻家》的确是个很好的题材让大众去了解并尊重各个不同性质的家庭。

总觉得邻家更幸福的更多剧评

推荐总觉得邻家更幸福的豆列