芳华 芳华 7.8分

第一共和国的最后岁月

魔法训练营改二
2018-03-28 11:33:06
我不会说,当我走进电影院前,其实我是奔着一部对越自卫反击战纪念电影去看的。但最后我确信,这是一部有关第一共和国最后十年这段历史的电影。第一共和国的最后十年是激进的社会实验,而这一社会实验在电影开场时已经临近结束,风云际会天翻地覆的几年并没有出现,而是以相关角色身后的背影的浮沉来表现。无关政治态度,一代人的芳华的的确确被投入了这一场最终失败的实验中,如果没有一部话题性电影来缅怀也未免太凄凉了。
影片的最后,时间已经到了第二共和国走过了第一个十年的90年代初期。90年代不再朝气蓬勃,不再理想主义,而各个角色在这时的成就又不尽相同。于是我们发现,这些成就的大小,又大致和他们身后那个背影相关。平反的干部、军队的首长,这些身份在这时纷纷发挥了不为人知的作用。而未能平反的人的后代,和始终游离在政治中心的工农后代,却没有在激流中成为弄潮儿的机会。不仅如此,他们还被推上了前线,为共和国流尽最后一滴血。

于是我在一些影评里看见了对那场文工团散伙饭的评价,“恶心”。(尽管如此,还是要提醒一下,某些角色行为的恶心并不代表电影的恶心,至少冯导本人没有明确表达怎样的政治观点)他们的嘴脸就是如此,于是在电影院里,我不由得又想起了开场的时候,文工团正门后的伟人画像;又想起了开场的时代,首长和工农的子弟能够平等的为人民服务;又想起了那场社会实验的初衷。
我们过去错在了哪儿?而我们现在又真的是对的么?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列