《肖申克的救赎》换阿汤来演行不行?

/星星点灯
2018-03-28 11:31:54

《肖申克的救赎》换阿汤来演行不行?

森森大军影评人 讲师 编剧

《肖申克的救赎》

回答影迷提出的以下问题

1 如果阿汤在本片演男主行不行?不行,为什么?

2本片主题

3编剧和导演功课:分析本片故事构思的线索

...
显示全文

《肖申克的救赎》换阿汤来演行不行?

森森大军影评人 讲师 编剧

《肖申克的救赎》

回答影迷提出的以下问题

1 如果阿汤在本片演男主行不行?不行,为什么?

2本片主题

3编剧和导演功课:分析本片故事构思的线索

奥斯卡金像奖(1995;第67届) 提名:7

提名·奥斯卡奖-最佳影片

奥斯卡奖-最佳男主角

·奥斯卡奖-最佳改编剧本

奥斯卡奖-最佳摄影

·奥斯卡奖-最佳音响

·奥斯卡奖-最佳电影剪辑

·奥斯卡奖-最佳配乐

女:这部电影当年七项奥斯卡提名,可惜一个没捞到,不过在影迷心中,它是当之无愧的“无冕之王”

是!既然你这么喜欢这部电影,我问你一个问题,这电影要汤姆克鲁斯行不行?或者007的随便某个主演……

女:啊?这个问题我还真没想过……

那你想想呗!比方说你是这个电影的导演或者制片,阿汤找你来,说他看上这个剧本,想演男一号,不要片酬,怎么样,你同意不?

女:这个嘛,哎呦,还真难住我了!行吧,既然不要片酬,我觉得阿汤毕竟是明星,有号召力!

行与不行,要说出道理,但一切必须用剧本说话!我问你,这电影高潮在哪里?也就是最感动,全剧最精彩的地方

女:应该后半部分,男主成功逃出监狱,在雨中怒吼……

好的,按照四维一体拉片分析法,剧情人物主题高潮,我们分析一下这个电影……我们分析电影不光盯住人物,同时我还强调高潮在电影中的重要性

女:对,《故事》书上说,高潮就像降落伞,打不开就得死!

那我们看,男主是一个什么样的人物?

女:他是个银行家,有智慧,有能力,也有毅力,一个真正的男人……所以我觉得阿汤演这个角色没问题啊?

可是他当入狱的时候,老黑可不这么看,还记得吗,男主第一次入狱的时候,大家猜谁先哭,所有人都猜胖子先哭,老黑猜男主先哭……最后老黑输掉一包烟……

女:对,对,是有这个剧情,那这剧情什么意思?

说明老黑并不看好这个白面书生呗!而且你看,他入狱后,被监狱的囚犯欺负,还被爆菊,有没有?

女:是啊!经历过这些,但最后他还是爬起来,而且把那些欺负他的人解决掉了,关键是最后越狱成功,哇塞,太帅了,怎么也想不到,他竟然出去了……

故事大家都知道,我不多说了,那我问你,既然本片高潮是在最后越狱成功,假如换做阿汤来演这个角色,他一出场,观众就觉得,此人绝非池中之物,大家就看他怎么越狱就得了呗,那后面越狱成功的高潮段落还能让观众惊叹连连,引发那种出人意料的效果吗?

女:对啊!真是有道理!而且阿汤的,老黑也不可能不看好他啊,所以换成007这样的硬汉也不行明摆着群龙之首,就等着龙出生天呢,怎么可能还会被其他人爆菊欺负,最后产生那种反转效果呢?

这就是我说的,挑选演员是导演的功夫,但是都要结合剧本,整部电影都是一个整体,从服装道具化妆还有拍摄造型……一系列元素相得益彰才能诠释好影片的主题!

女:明白了,难怪你总说,四维一体既是拉片分析法,也是编剧法,它是符合电影创作基理的!

那我们看剧本,咱先找主题,我们发现一个关键词,体制化,我们知道,当一个人被体制化,

最后设么样子?看超市的老黑,连撒尿都要举手报告,获得经理同意才行,这就是体制化!

女:对,有这些对白,监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。 这就是体制化

当肖申克发现,监狱所有囚犯都已经被体制化了,肖申克就用自己的实际行动,打破监狱的这种体制化,这些条条框框,他的精神与坚定的信念感召每一个人,也就是所谓肖申克的救赎,他拯救的是每一个自由的灵魂。

所以本片主题:信念创造奇迹!

女:还真是的呢!我发现很多剧情都是写这些内容,并不完全写越狱……

1他在广播室为犯人们放歌剧

2男主凭财务帐本就告倒了典狱长,并迫使其自杀

3用一把小榔头,用近20年时间凿出一个隧道

是啊,所以我们看,肖申克主要从两方面打破监狱的体制化,感召狱中每一个人,

一条线是对内精神感召上感召大家,比如放歌剧,让每个人心中都打开自由的天窗…

另外一条线:对外,打破牢笼,直接越狱,冲出去这个笼子,打开枷锁和一切桎梏……

女:嘿,你这样解释,这个剧本真的很有章法呢!

是啊,编剧在构思剧情的时候,大多都有很明晰的线索和目的性,包括主题思想,早就想好了的,我不是说嘛,编剧是第一导演,演员的选取在编剧的心中其实也早选好了,所以无论导演还是编剧,真正内行懂电影懂剧本的,谁也不会让你瞎改乱搬……你以为随便找个帅哥明星就能当主演的?

女:恩,还真是,看来电影创作真的是很严谨的!

所以你要能掌握这套学问,以后就有话语权,因为你能针对任何问题说出门道来,以后在剧组,你的每一个观点都会得到同行的尊重和认同,当然,这需要对剧本和主题思想的精准把控……

女:我现在可达不到你的境界,那咋办?

多看多学多思考,谁本事大听谁的,谁能教你真东西听谁的,我相信只要有悟性,都能明白我说什么。

在剧组混,有两种人,一种:你说的每一句话,大家都竖起耳朵听,紧紧盯着你的眼神……还有一种:说话没味儿,没人在乎他的观点,基本处于无视状态,只有饿肚子才会想起他的存在……

女:打盒饭的?

恩,差不多,选择做哪一种,随你!

森森大军:《老男孩》镜头语言全解析zhuanlan.zhihu.com森森大军:如何理解《爆裂鼓手》中的坏老师?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《老无所依》寻找疯子杀人的规律?!zhuanlan.zhihu.com森森大军:《为黛西小姐开车》谈黑人司机与黛西小姐的关系zhuanlan.zhihu.com森森大军:《出租车司机》如何解读走廊内的长镜头,影片到底想说明什么?zhuanlan.zhihu.com

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端