点破中国社会

suejet
2018-03-28 11:27:11

中国社会

对于老舍应该也算是有所了解的。毕竟教过他很多篇课文,之前也读过他不少作品。但是印象中老舍朴实不乏幽默,而且性格也是颇为耿直不屈。但是,没想到老舍居然也写过这么深刻的作品啊!

首先,情节足够变幻多端。

一开始,我们会以为(被两个合伙老板聘请来负责农场的“主任”)丁务源就是个偷奸耍滑的家伙,他一开始就是十足奴才相,巴结讨好甲老板的老婆和乙老板的千金。然后结合工人工资被克扣,农场一直没有赢利,就估计他是克扣工人工资、贪污受贿中饱私囊的小人。但是接着我们看到他总是把可以放进自己腰包的钱,放回公家的账上(比如和员工赌博的收入,老板打赏的钱),我们又不禁疑惑了。然后有知识有能力的新主任一来,他“表面”是阿谀奉承,“回头”又是联合员工,设法把他轰走,成功夺回自己的权力。这样下来他又是十足的小人了。可是,一转身,他离开农场,是去调查租客秦妙斋的底细,回头报警把他抓了。然后,他找来真正有钱租房子的公子哥,似乎努力在为农场探寻赢利。

说实在的,这样的巧妙转折,在今天不算什么,但是那毕竟是1943年的作品,放今天其情节构思也不亚于任何一部美国大片。

其次,人物是有批判性的。

影片中的每个人物都有自己的“真实”一面,也都有“艺术”的一面。更绝的是,老舍可以让读者观众对人物有个“客观评价”(说透了,就是让我们跳出来,看我们自己)。

丁务源,表面是个老好人,纵容员工偷懒赌博,甚至偷偷贩卖公物(比如卖猪菜钱可以自己留下,于是员工就拼命地把白菜外面都剥下了;夜晚偷鸡蛋);但又是个懂的对付员工的人,比如员工的偷奸耍滑的钱,他会通过赌博把钱赢回来,放到账上。表面他是巴结讨好老板,拿公家财务去满足老板私家需要,但是回头又把老板的赏钱放回账上。甚至,我们可以看到他害怕丢了工作,还拿出自己积攒的财物去贿赂老板(明显也让我们看到丁务源没有贪污)。他表面是老好人,他接纳“艺术家”秦妙斋,和他称兄道弟,即使一直都没有拿到他的“租金”,甚至还有意撮合他和老板千金。但是老板千金如果不是从他那里,又能够从谁处得知秦妙斋的问题(和员工赌博耍赖,偷钱,没有真本事,而且看到朋友无辜被抓也不闻不问)?如果不是他自己跑去重庆找秦的所谓有钱老爸(这是我的估计)讨租金,又怎么会得知秦不仅没有钱,还是个逃犯?最后谁找来了警察,把秦妙斋抓走的,这就不言而明了。

至于秦妙斋,口舌如簧,无赖小人。但是却是凭借一张嘴,白吃白住在农场很久;甚至还几乎拐带了老板千金。明明是锦绣皮囊腹中空,不仅没钱也没有才华。但是却懂得“斗争”,懂得“诡计”,让员工拿鸡蛋去贿赂新主任的老婆,回头又引导那些员工以“主任偷鸡蛋”来中伤他,驱逐他,并且取得成功。虽然,坏人最终还是得到惩罚,但是小人的“成功”也是让我们咋舌!

老板老婆出于私利,反正是合伙生意,兵荒马乱的(抗日战争时期),物价飞涨,自己家的厨房支出少了,合伙生意不赚钱也没有问题。这就是我们人容易陷入的问题。所以为什么合伙生意总是难,就是这样的原因(当年六国合纵对抗秦国也遭遇这样的问题)。

老板千金,可谓白富美,而且还有学识,还懂艺术(会画画)。但是却难觅爱情。爱上过戏子,却被父亲一把钱给打发了,死于战火中(当然还不是与敌人战斗中死去的)。能够“爱”的还是公子哥,所以成为了剩女。所以说经典就是穿越时空。

即便是留洋归来的农学博士,正直无私,有才能,为什么会失败被赶走。根本原因真的只是娶了个无知的老婆吗?电影强调了他虽然学历高,有才能,但是已经辗转多处了!但是却没有好好地“停留下来”。就值得我们深思了。

最后,主题引人深思。

农学博士不是不知道问题的根本——中国人的劣根性。但是他过于耿直,过于急切要改变,要成果了。

中国的社会,就是这样的一个问题。上面的人精明贪婪,下面的人愚昧贪婪,中间的人再怎么正直强干,左支右绌始终没有办法。所以,农学博士,没有成功。要靠丁务源革新除弊,让农场赢利,那也是毫无指望。不过,也只能靠丁这种八面玲珑,又正直善良的人能够勉强支撑起农场,确保农场能够运作起来!回头我们思考,运作起来,不就是本来的要求吗?

为什么中国历史上总是标榜“外圆内方”,舍此无从谈起。18.3.28

nt-��u%�Gt

不成问题的问题的更多影评