中邪 中邪 6.8分

电影《中邪》与此前拿来当笑料的国恐截然不同

杜娟
2018-03-28 11:22:41
中国恐怖片的启蒙较早,但是发展却很慢。电影《午夜凶铃》中的贞子是日本经典恐怖片代表角色。我还记得第一次看到这个形象时候,内心产生的战栗。2015年的《釜山行》把“尸里逃生”的体验发挥到极致,成为恐怖题材的新一轮力作。即将于4月4日上映的《中邪》成功击溃了我的防线,那种触目惊心的真实感轻易把观者入戏,回想起来,还历历在目。

通常意义上的恐怖片借助恐怖故事外壳,或自私,或仇恨,有着基本的类型化主线情节。对电影《中邪》来说,剧本就没有什么可以讨论性。它与此前拿来当笑料的国产恐怖片截然不同。电影开篇镜头是:两个大学生为了完成梦想,亲自走私了传说中的“王婆”家,却意外发生了一系列心惊肉跳的糟心事。

在电影《午夜凶铃》中,女记者玲子看过了

在电影《午夜凶铃》中,女记者玲子看过了一盘录像之后展开了一场与“怨灵”有关的周旋,接二连三的死亡都与观看这盘录像带有关。而在《中邪》中采用了消除信任的判断逻辑,他们对于王婆(村里有名的神婆)是心存质疑的,处于完全对立的视角。正是因为这种视角,才打开了潘多拉魔盒,使观众更快的介入镜头叙事中。电影几乎没有任何悖论,剧情不断的暗示他们就是要挖出隐藏在王婆后面的真相。片中所谓的“王婆”完全没有鬼神感。同样,电影的几位主演,你在百科里搜不到任何相关的资料。而,正是这般完全路人感的演员制造了“新恐怖”。

《中邪》的独特性不仅在于其题材的边缘化,它在叙事空间方面也承担了出其不意的效果。比如,王婆家的门口有人排着号等王婆,他们找王婆的理由千奇百怪,有些甚至是听起来微智障,比如:“求桃花运”、“家里有人考试”等等。它利用三三两两的群众情绪,悄然间在心里埋下了纪实片的暗示,使你放下了对鬼神故事防备心,进而成功取得视角信任。可以说,拍摄者和影片主角的视角是截然相反的,在拍摄过程中还清楚展现了叙事者对于观察到现象的推理与反驳,她们为后期恐怖感的沁入做了详尽的铺垫。

几乎每个恐怖片都会有一个时间线的运用,目的是为了增强内心对于即将发生不好事情的恐惧感。《中邪》之中所受诅咒的是姐姐,但是故事打碎了时间线的逻辑。王婆和丈夫第一次意识到危险,找借口逃跑时,完全没有任何阻力。对于受害者,没有死亡倒计时,他们是自由的,且无意识的。反倒是电影空间场景加重了压迫感。四个人第一次来到大庆家里的时候,开车翻过了一座山。他们来了之后,发现是大片的空地,以及前后都没有人住的树林。针对这个复杂的地点,大庆给出的解释非常合理:“这原来是个度假村,后来荒废了……”但是这个荒凉的二层小楼还是被清晰的打上了不安的烙印。

在恐怖电影的载体方面,《中邪》通过铺陈悬念营造恐怖气氛。比如,大庆家的鸡血、捕鼠夹、纸人、布偶娃娃等……这些恐怖片的常用物件,使观众不由得对接下来发生的事情产生了心慌慌的情绪。而陈丽的长发以及眼神,把爆炸般的死亡恐怖推向高潮。前面交错出现的物件镜头,在后面的剧情中逐一扩散了恐怖情绪。包括善与恶的界线,电影也是在最后一分钟揭晓,前面都是用批判的眼光去看待“王婆”称仙的人设,剑走偏峰制造了恐怖类型电影的新策略。

在《中邪》中间的剧情中,电影始终保持粗粝的影像方式。各种黑白的偷拍,封闭场景的房间,在某种程度上带来了危险侵入的信号,再次召唤好奇心的梗。剧情的结尾并不出乎意料,新体制下的电影必须也是充满正能量的核心。但是电影之外,这种以怨报怨的寻仇之道是不是可取?同时,我们看完电影还留下了一个疑问:如果没有两个大学生做纪录片,那么被成功诱骗到的王婆,会不会就换种死法?电影让人细思极恐!

《中邪》里面,一命抵一命的思想使得大庆和张丽陷入了“复仇”的旋涡之中,然而真正击垮内心的却是刘梦与丁鑫。恐怖的迷宫可以花时间走出,心有余悸的感受却很难抚平。在这场梦想的追逐之中,他们陷入了人性的救赎之中。人的身体可以归位,但丢失的灵魂如何归位呢?整片观后,让人警醒,让人感叹,同时让人引发了很多后续的思考。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列