通勤营救 通勤营救 6.7分

看《通勤营救》,一不小心被66岁连姆·尼森的表演折服

抚摸三下
2018-03-28 11:17:11
《通勤营救》的故事完整,叙事精彩,剧情紧凑,结局意料之外,前行的列车宛如密室,在有限的时间内完成既定动作,这个杀人游戏有意思,够悬疑,也够刺激,既然毫无退路,不如气吞山河,尤其是66岁的动作巨星连姆·尼森,更是上演了一场影帝级别的表演,真是老少通吃。

《通勤营救》是由佐米·希尔拉执导,连姆·尼森,维拉·法米加主演的动作悬疑影片,这是导演和连姆·尼森的再度联手,依旧是讲“营救”。而在人设上,既然连姆·尼森已经66岁,所以也把他饰演的角色设计的更为悲壮,一个60岁的老人,突然遭遇失业,孩子正在读书,贷款需要偿还,还有现实生活的倒逼,都让这位中层阶级深陷困惑,恰巧这时候一个看似非常简单的操作呈现在他的面前,在面临艰难抉择的时候,高额的现金回报让他在犹豫中卷入一场更大的阴谋。整个故事不仅激发起来了观众的同情心,同样也随着主人翁身不由己的生死博弈而进入到剧情里无法自拔。的确,故事讲的非常到位,一下子抓住了观众的心,并且随着节奏的变化,越玩越大,甚至着迷,这大概就是因为我们的生活太缺乏激情,而这突来的意想不到的横祸,倒是成为了艺术的点缀,打开了我们寻求刺激的突破口,这也正是故事诠释到扎心的关键所在。

无论是好莱坞,还是我们的华人影片,有关营救的很多,像《拯救大兵瑞恩》《逃离德黑兰》,还有成龙的系列电影,几乎主角们都会用肉搏的方式展现营救的残酷,当然也有点悲壮的意味,能够打到66岁,怕也是成龙的一个梦想吧。现如今看66岁连姆·尼森在《通勤营救》里硬碰硬的表演,真是把观众深深折服,无论是亲自上阵的对抗,还是酣畅淋漓背后的流血,几乎都是轻松自如,帅气依旧。身为“营救专业户”的连姆·尼森撑起了整个故事,也正是因为他的个人魅力,才让人觉得这样的故事更加的贴合现实,尤其是在飞驰的列车上,不仅有铁道游击队一个的叱诧风云,同样也有飞跃和生死一瞬间的考验,而相向而来的火车,则增加了打斗的刺激性,果然充满了冒险的元素。

同样,这样的故事更像是常见的密室逃脱,也像是推理游戏,是杀人系列的逆向思维,《通勤营救》就是在有限的时间内,找到剧情所需要的目标人,地点是特定的,时间是有限的,目标人是未知的,而希望是渺茫的,当然,这其中还掺杂着很多的感情戏。太多的消息链条需要自己对接,太多的细节来不及思考,就这样跟随着前进的列车,走上了一场悲壮的“营救”。可以说,悬疑重重,玩的也很高级,每一个人都是怀疑的对象,每一个人又需要去排查和解除怀疑,尤其是和陌生人搭讪的很多个细节,真是颇为幽默风趣,让观众也觉得,自己仿佛如同剧中人,若是我自己去搭讪,又该如何去处理,似乎这样推理到极致的影片,不到最后揭开悬念的那一刻,你才不会觉得会恍然大悟。

虽然故事不是讲拯救了世界,但也是在大背景下的力挽狂澜,邪恶终将被善意战胜,而阴谋永远都不会得逞,当然,每每看到连姆·尼森打电话着急妻子儿子的安慰,你似乎你明白了故事最打动人心之处,那就是,时时处处都通过亲情爱情的力量,引人入胜的打动观众。毕竟,“营救”是极度的个人英雄主义,只有一少部分人才能做到,而爱则是永恒,我们每个人都离不开。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列